862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Здоровцев Степан Иванович

Здоровцев Степан Иванович (1916-1941) – командир звена 158-го истребительного авиационного полка, младший лейтенант, Герой Советского Союза.
Степан Иванович Здоровцев родился 24 декабря 1916 года в семье донского казака на хуторе Золотаревском Кочетовской станицы 1-го Донского округа Области Войска Донского (сейчас – Семикаракорский район Ростовской области).
Степан уже в раннем детстве занимался крестьянским трудом, в станичной школе он окончил кружок по вождению трактора и вместе со взрослыми трактористами пахал землю в родном хуторе. В 1928 году семья Здоровцевых переехала в станицу Константиновскую Ростовской области, где Степан окончил 9 классов и тракторно-механическую школу.
После переезда семьи в Астрахань, Степан Здоровцев устроился слесарем в судоремонтные мастерские. Вскоре он сдал экзамены на моториста баркаса и перешел работать сначала на Чапаевский рыбный промысел, а потом механиком баркаса в Общество содействия развитию водного транспорта и охраны жизни людей на водных путях (ОСВОД). Спустя некоторое время Степан был выдвинут на должность начальника городской спасательной станции ОСВОДа. Работая инструктором Нижневолжского комитета профсоюза речников, он одновременно учился в Астраханском аэроклубе.
В 1938 году С.И. Здоровцева призвали в ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии. Он окончил Сталинградское военное авиационное училище летчиков, а затем получил назначение в Ленинградский военный округ в 158-й истребительный авиационный полк, который находился под Псковом. Для получения знаний и навыков огневой подготовки молодого лейтенанта направили в город Пушкин на курсы командиров звеньев. Обучение завершилось для Здоровцева участием в воздушном параде над Дворцовой площадью Ленинграда.
Ранним утром 22 июня 1941 года 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиационной дивизии был поднят по тревоге. Летчикам сообщили, что началась война. Несколько последующих дней прошли в беспрестанных полётах. Задача летчиков заключалась в том, чтобы прикрывать воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова от немецкой авиации и вести разведку с воздуха.
28 июня 1941 года С.И. Здоровцев совершил подвиг, ставший известным всей стране. Израсходовав боезапас в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, Степан Иванович таранным ударом сбил немецкий самолёт «Юнкерс-88», сохранив при этом свой. Воздушный таран Степана Ивановича Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 июня, первый таран совершил младший лейтенант Петр Харитонов, а 29 июня – младший лейтенант Михаил Жуков.
8 июля 1941 года П.Т. Харитонову, С.И. Здоровцеву и М.П. Жукову было присвоено звание Героя Советского Союза. Они были первыми Героями 41-го года и первыми, кто был награжден «Золотой Звездой» в Великой Отечественной войне.
9 июля 1941 года однополчане торжественно поздравили С. Здоровцева с получением высокого звания. После торжественного построения младший лейтенант вылетел на разведку. Это был последний бой отважного летчика. В районе Пскова самолет Здоровцева подвергся нападению группы немецких истребителей. Степан Иванович решил не уклоняться от боя, но силы оказались неравными, летчик погиб.
6 июня 1975 года в память о герое одна из улиц Ленинграда была названа его именем.