862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Вёрландер Александр Петрович

Вёрландер Александр Петрович (1848-1911) – предприниматель, владелец Завода минеральных вод, меценат, краевед.
Александр Петрович Вёрландер родился в 1848 году в Великом Княжестве Финляндском. Спустя некоторое время семья переехала в Санкт-Петербург. С юных лет Александр проявлял талант предпринимателя. В возрасте 18 лет он арендовал земельные участки в Красном Селе на берегу Безымянного озера. По имеющимся сведениям, в 1877 году он являлся начальником железнодорожной станции Красное Село и помощником аптекаря.
В эти же годы на берегу Безымянного озера стали появляться корпуса Завода минеральных вод. Также были устроены пекарня, прачечная, лесопильный завод, мельница, кузня, построены дачные дома, посажены декоративные и фруктовые деревья, цветы, участок был соединен с красносельской станцией железнодорожной веткой. Выпускаемая предприятием продукция выставлялась на выставках, в 1890-е годы завод минеральных вод Вёрландера получил почетный статус поставщика императорского двора. В 1896 году предприятие было перенесено в Дудергоф.
А.П. Вёрландер позже являлся ревизором Балтийской железной дороги, купцом первой гильдии, потомственным почетным гражданином. Он владел недвижимостью в Тайцах, Гатчине, Изваре, Ямбургском и Петергофском уездах, занимался добычей бутовой плиты, извести, производством кирпича и разведением форели.
Помимо занятий предпринимательской деятельностью Александр Петрович занимался и просветительской. Его можно назвать одним из первых краеведов. В 1883 году вышел путеводитель «По Балтийской дороге». Книга содержала подробные описания станций и населенных пунктов вокруг, основные достопримечательности, сведения о сдававшихся дачах, магазинах, гостиницах, государственных учреждениях.
Александр Петрович Вёрландер был и меценатом. Он поддерживал евангелическо-лютеранскую церковь, расположенную неподалеку от Дудергофа, он был ее прихожанином и пожертвовал крупную сумму на создание приходской школы. Также он материально поддерживал Дудергофское добровольное пожарное общество, вместе с единомышленниками учредил такую же организацию в Красном Селе, входил в ее правление и был ее почетным членом. Несмотря на то, что он был лютеранином, А.П. Вёрландер стал одним из учредителей Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия, строившего храм преподобномученика Андрея Критского в поселке Сергиево, состоял почетным членом «Стрельнинского братства для ближнего».
Александр Вёрландер умер 25 июня 1911 года и был похоронен неподалеку от стен храма. До настоящего времени его могила не сохранилась.