862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Воронцов Михаил Илларионович

Воронцов Михаил Илларионович (1714-1767) – русский государственный деятель и дипломат, участник дворцового переворота 1741 года, канцлер Российской империи.
Михаил Илларионович Воронцов родился 12 (23) июля 1714 года в семье мелких ростовских помещиков. С 14-летнего возраста Михаил начал служить при дворе великой княжны Елизаветы Петровны в качестве пажа, а потом камер-юнкера. Он принимал активное участие в дворцовом перевороте 1741 года: в ночь переворота находился рядом с Елизаветой Петровной, призывал преображенцев вступиться за ее права на престол, вместе с И. Лестоком арестовывал правившую регентшу Анну Леопольдовну. После прихода Елизаветы Петровны к власти Михаил Воронцов был произведен в камергеры и поручики лейб-кампании, получил в собственность богатые поместья. Ему был пожалован лейб-компанейский герб с девизом «Semper immota fides» («Верность никогда непоколебимая»). В январе 1742 при содействии императрицы Елизаветы Петровны Михаил Илларионович женился на ее двоюродной сестре графине Анне Карловне Скавронской (1723-1775).
С июля 1744 года Михаил Воронцов состоял в Коллегии иностранных дел. Тогда же он был назначен вице-канцлером и возведен в графское достоинство. В этот период его значение при дворе и влияние на принятие внешнеполитических решений было исключительно высоким. Однако его приверженность профранцузской и пропрусской линии во внешней политике привели к охлаждению отношений с императрицей, недовольной длительным пребыванием М.И. Воронцова в Берлине при дворе Фридриха II Великого во время заграничного путешествия 1745-1746 годов. В 1748 году он был обвинен в получении взяток от Пруссии и соучастии в заговоре И. Лестока, но сумел оправдаться.
Постепенно положение Воронцова при дворе вновь укрепилось. В 1750-е гг. он стал членом Конференции при высочайшем дворе. Императрица подарила вице-канцлеру имение Мариенбург в Ливонии, которое вскоре было продано для уплаты долгов. Воронцов являлся активным членом французской партии при дворе. Именно через его посредство были установлены тайные и прямые контакты Елизаветы Петровны и Людовика XV, что послужило окончательным толчком к кардинальному изменению внешнеполитического курса Российской империи, отставке Бестужева-Рюмина в 1758 г. и занятию поста канцлера М.И. Воронцовым.
С воцарением Петра III Михаил Илларионович сохранил свое высокое положение при дворе, его племянница Елизавета Романовна Воронцова была фавориткой нового императора. 8 июня 1762 года М.И. Воронцов заключил мирный договор с Пруссией, однако он не поддерживал намерение Петра III начать войну с Данией. В день переворота 28 июня 1762 года М.И. Воронцов был вместе с императором в Ораниенбауме, затем был отправлен к Екатерине Алексеевне и отказывался присягнуть новой императрице, пока не узнал о смерти Петра III.
С воцарением Екатерины II он некоторое время сохранял пост канцлера, но реального влияния на принятие политических решений уже не имел. В 1765 г. он подал в отставку. Тем не менее, даже после отставки Воронцов не перестал оказывать покровительство тем, кто в этом нуждался и кто к нему обращался.
Находясь на высоком посту канцлера, М.И. Воронцов выстроил дворец в центре Петербурга. Кроме того, в начале 1750-х он выкупил два участка на Петергофской дороге и начал создавать там большой усадебный ансамбль. Были проведены работы по формированию ландшафта, прокладке дорог, устройству прудов, строительству господского дома и хозяйственных служб. Впоследствии неоднократно владельцы усадьбы менялись. Тем не менее, главный дом сохранилось под названием «Дача Воронцова» или «Новознаменка».