862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Володарский В.

Володарский В. (настоящее имя – Моисей Маркович Гольдштейн, 1891-1918) – деятель российского революционного движения, политик, редактор.
Моисей Маркович Гольдштейн родился 11 декабря 1891 года в местечке Острополь Волынской губернии в семье еврея-ремесленника. Через год после поступления в гимназию в Дубно, он был оттуда исключен за неблагонадежность и на некоторое время арестован.
В 1905 году Моисей вступил в Бунд – Еврейский союз рабочих Литвы, Польши и России, спустя некоторое время примкнул к украинским социал-демократам. Во время революции 1905-1907 гг. Гольдштейн активно составлял и печатал нелегальные воззвания, организовывал митинги, с 1908 по 1911 гг. был революционным агитатором в Волынской и Подольской губерниях. В 1911 году в результате такой активной подрывной деятельности Моисей Гольдштейн был арестован и отправлен в ссылку в Архангельскую губернию, где пробыл два года, а затем по амнистии в честь 300-летия дома Романовых был освобожден.
В 1913 году Гольдштейн эмигрировал в США, вступил в Социалистическую партию Америки и международный профсоюз портных. Во время Первой мировой войны он участвовал в издании в Нью-Йорке еженедельной газеты «Новый Мир» вместе с Л.Д. Троцким и Н.И. Бухариным. Именно тогда на страницах газеты появился псевдоним «В. Володарский», который не имел имени (иногда в литературе вместо буквы используют имя «Владимир»).
В мае 1917 года, после февральских событий и объявления Временным правительством амнистии политэмигрантам, Моисей Маркович вернулся на родину, вскоре вступил в РСДРП(б) и был назначен главным агитатором Петроградского комитета большевиков. В партии Володарского сразу же приметили за способность к публичным выступлениям: он мог держать аудиторию в напряжении в течение нескольких часов. После октябрьских событий, в которых Моисей Маркович принимал непосредственное участие, его отправили агитировать на Румынский фронт. После возвращения в Петроград Володарский занял пост комиссара печати, пропаганды и агитации в Союзе коммун Северной области. Он писал для партийных лидеров тексты выступлений, следил за изданием и распространением брошюр и листовок. В мае 1918 года политик был главным обвинителем на публичном процессе против нескольких небольшевистских вечерних газет, завершившимся закрытием изданий, конфискацией их имущества и арестом редакторов и владельцев. В середине июня Володарский стал основным организатором подтасовки результатов выборов в Петроградский совет. Все это сделало его одним из наиболее ненавистных деятелей со стороны советской оппозиции.
20 июня 1918 года В. Володарский на автомобиле направлялся на очередной митинг на Обуховский завод, однако бензин закончился и революционер решил дойти пешком. В Прямом переулке за часовней его поджидал эсер рабочий Никита Сергеев, который выстрелами из пистолета убил политика. Убийство Володарского считалось актом индивидуального белого террора, совершенного от имени партии правых эсеров. Тем не менее, вместе с убийством М.Урицкого и покушением на В.И.Ленина это стало одной из причин начала ответного красного террора.
В. Володарский был с почестями похоронен на Марсовом поле. В его честь было переименовано большое количество разных географических объектов. В частности, исторический район Сергиево в 1918-2016 гг. назывался Володарский.