862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Урицкий Моисей Соломонович

Урицкий Моисей Соломонович (1873-1918) – российский и советский революционный и политический деятель, председатель Петроградской Чрезвычайной комиссии (ПЧК).
Моисей Соломонович Урицкий родился 14 января 1873 года в городе Черкассы на Украине в еврейской купеческой семье. Он закончил Первую государственную городскую гимназию, затем продолжил обучение в г.Белой Церкви. В 1897 году Моисей окончил юридический факультет Киевского университета. По завершении учебы он должен был отслужить в армии, где он развернул революционную агитацию, распространяя среди солдат прокламации. За это он был арестован.
М.С. Урицкий участвовал в революционном движении с начала 1890-х годов, за что неоднократно был арестован и отправлен в ссылки. В 1914 году Урицкий эмигрировал за границу, жил в Стокгольме и был корреспондентом парижской газеты «Наше слово», редактировавшейся Л.Д. Троцким.
После февральских событий 1917 года Моисей Соломонович вернулся в Петроград, тогда же был принят в большевистскую партию, а позже избран членом ЦК РСДРП(б). В октябрьские дни 1917 года он являлся членом Военно-революционного партийного центра по руководству вооруженным восстанием и Петроградского военно-революционного комитета. После победы революции Урицкий был включен в состав коллегии наркомата по иностранным делам, затем работал в должности комиссара Всероссийской комиссии по делам о выборах в Учредительное собрание.
В марте 1918 года в связи с переносом столицы государства и соответствующих учреждений из Петрограда в Москву были созданы губернские петроградские советские структуры. 7 марта была образована Петроградская чрезвычайная комиссия (ПЧК), 10 марта М.С. Урицкий был назначен ее председателем. Через несколько дней он стал также комиссаром внутренних дел Совета народных комиссаров Петроградской трудовой коммуны и комиссаром внутренних дел Совета комиссаров Союза коммун Северной области. На посту ПЧК М.С. Урицкий выступал против массовых расстрелов и практики взятия в заложники крупных политических фигур для создания давления и угрозы на контрреволюционные силы, даже после убийства В. Володарского 20 июня 1918 года. В августе 1918 года в Смольном прошел II съезд Советов Северной области, на котором в ходе обсуждения был принят декрет, который уполномочивал ПЧК расстреливать контрреволюционеров собственной властью Моисей Соломонович яро выступал против его принятия, но оказался в меньшинстве. Также по итогам обсуждения было принято решение о расстреле 21 заключенного.
Утром 30 августа 1918 года Моисей Соломонович Урицкий был убит в вестибюле Народного Комиссариата внутренних дел Петрокоммуны Петербурга эсером Леонидом Каннегисером. По одной из версий, это был акт мести за расстрел одного из заключенных. В тот же день на заводе имени Михельсона в Москве состоялось покушение на председателя СНК В.И. Ленина эсеркой Ф. Каплан. 2 сентября 1918 года Я.М. Свердловым в обращении ВЦИК был объявлен «красный террор» как ответ на покушение на Ленина 30 августа и убийство в тот же день председателя Петроградской ЧК Урицкого.
М.С. Урицкий был похоронен на Марсовом поле. Для увековечения памяти М.С. Урицкого место его убийства – Дворцовая площадь – была в 1918 году переименована в «Площадь Урицкого». Однако в 1944 году площади было возвращено её первоначальное название. Во многих городах и поселках появились улицы, названные в честь революционера, или даже целые населенные пункты. В частности, в Урицк было переименовано Лигово.