862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Шютте Юхан (Иоганн) (1577-1645)

Шведский государственный деятель и политик, барон.
Юхан Шютте родился в 1577 году в семье главы шведского города Нючёпинг. В период учебы в школе в своем родном городе и в течение девяти лет учебы в зарубежных университетах он использовал фамилию Шродерус, латинизированную форму фамилии его отца – Шрёдер.
В 1602 году Юхан был нанят в качестве наставника молодого принца Густава Адольфа, будущего короля Швеции. В то время он взял фамилию умершего благородного семейства Шютте, родство с которым, как он утверждал, имел по материнской линии.
В 1610 году Юхан Шютте был отправлен с дипломатической миссией в Лондон: просить для молодого принца руки англо-шотландской принцессы Елизаветы Стюарт, но этот брак в итоге не состоялся. В 1611 году Шютте был назначен губернатором Вестмании, центральной области Швеции.
В 1617 году Юхан стал высшим советником и принял участие в работе над текстом присяги Густава Адольфа. В это время он стал одним из наиболее влиятельных деятелей Швеции. В 1622 году Шютте стал канцлером Уппсальского университета, оставаясь на этом посту до самой своей смерти.
В 1624 году Шютте получил баронство Дудергоф в Ингрии, которая была присоединена к Швеции по Столбовскому мирному договору 1617 года. Через 5 лет Шютте был назначен генерал-губернатором Ливонии, Ингрии и Карелии.
В своих владениях Шютте большое внимание уделял вопросам религии, активно внедрял протестантство. При нем были построены две кирхи: деревянная на горе Кирхгоф, а также на территории современного Красного Села. Барону также приписывается забота о строительстве и содержании дорог, по некоторым данным, при нем появились первые почтовые станции.
На территории баронства Шютте построил две мызы: Дудергоф и Стрелингоф. Дудергофская мыза, скорее всего, была небольшой, могла служить второстепенным местом, где барон периодически останавливался. На планах 1670-х гг. обозначена расположенная у подножия Вороньей горы усадьба с небольшим домом, скотным двором, лугами и пахотными землями. Основная мыза располагалась в Стрелингофе. Помимо господского дома там был разбит сад, оранжереи, стояла домовая церковь. Барону Шютте приписывают также создание легендарного города Йоханнесдаль, располагавшегося то ли на месте современного Красного Села, то ли в районе Стрельны.
После смерти в 1632 году шведского короля Густава II Адольфа барон Шютте потерял влияние при дворе, был смещен с поста генерал-губернатора и покинул свое поместье. Последние годы своей жизни Юхан Шютте провёл в Швеции, способствуя развитию наук и преподавая юриспруденцию в Уппсальском университете.