862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Широков Владимир Константинович

Широков Владимир Константинович (1973-2000) – Герой Российской Федерации, инструктор-взрывник штурмового отделения отдела специального назначения «Тайфун» Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции Российской Федерации по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, лейтенант внутренней службы, выпускник Санкт-Петербургского профессионально-технического училища №130 Красносельского района.
Владимир Константинович Широков родился 25 мая 1973 года в Ленинграде. Он окончил среднюю школу, в 1991 году – Санкт-Петербургское профессионально-техническое училище №130.
По окончании училища Владимир Широков проходил срочную службу в воздушно-десантных войсках. После демобилизации он стал сотрудником службы безопасности Ленинградского агентства культуры, а с 1994 года поступил на службу по исправительным делам и социальной реабилитации ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Через год Владимир Широков был принят в «Тайфун» – базовый отряд специального назначения Главного управления исполнения наказаний Министерства юстиции России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. С этого момента началась боевая биография лейтенанта внутренней службы.
Владимир Широков трижды отправлялся в Северо-Кавказский регион для участия в контртеррористических операциях и был награжден двумя медалями «За отвагу» и орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени.
В феврале 2000 года отряд «Тайфун» спецназа Минюста России в очередной раз был направлен в Чеченскую республику. В бою 22 февраля 2000 года во главе группы из 10 бойцов при разведке местности Владимир Широков столкнулся с бандформированием численностью до 30 боевиков. Пулемётным огнём он пресёк попытку боевиков окружить спецназовцев, затем гранатами уничтожил пулемётную точку боевиков.
7 марта Владимир Широков принимал участие в проведении специальной операции по ликвидации бандформирований в поселке Комсомольское, находясь в группе блокирования при отражении попытки прорыва боевиков. На следующий день отряд продолжил зачистку территории. Бойцы продвинулись до центра Комсомольского, когда разведчики сообщили, что в подвалах ближайших домов обороняются не менее 700 бандитов. Учитывая это, командование дало приказ отступить и перегруппироваться. Отход прикрывала группа добровольцев, которую возглавлял Владимир Широков. Боевики ожесточенно атаковали, но профессионализм спецназовцев позволил обеспечить отход без потерь. Только после этого Широков стал выводить своих бойцов. Они переправились через реку, закрепились на господствующей высоте. В этот момент обнаружилось, что из поселка отступает еще одно подразделение внутренних войск, примерно 40 человек. Переправляясь через узкий мостик, они попали под интенсивный огонь боевиков. Владимир Широков принял решение отвлечь огонь на себя. Боевики забросали их гранатами, лейтенант получил ранение левого плеча и бедра, но продолжал руководить подразделением. Только когда солдаты внутренних войск перешли мост и были вне опасности, Владимир Широков дал своей группе команду отходить. Сам же, раненый, остался прикрывать отход бойцов. Огнем из пулемета он остановил боевиков, которые не ожидали такого упорства и открыли по спецназовцу огонь из гранатометов. Одна из гранат попала Владимиру в грудь.
Указом Президента РФ от 29 августа 2000 года лейтенанту внутренней службы Владимиру Константиновичу Широкову было присвоено посмертно звание Героя Российской Федерации за мужество и героизм, проявленные при ликвидации незаконных вооруженных формирований.
Имя Владимира Широкова присвоено профессиональному лицею №130 Красносельского района Санкт-Петербурга (сейчас – Колледж электроники и приборостроения). В музее боевой славы этого учебного заведения хранятся личные вещи, документы, фотографии из семейного архива Героя — выпускника ПТУ-130.