862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Никифоров Сергей Иванович

Никифоров Сергей Иванович (1865-?) – благотворитель, статский советник, участковый мировой судья; землевладелец; гласный Губернского Земского собрания, член Губернского училищного совета, непременный член Санкт-Петербургского Уездного Комитета «Попечительства о народной трезвости», инициатор, учредитель и создатель библиотеки-читальни в деревне Лигово.
Сергей Иванович Никифоров родился 18 апреля 1865 года в Санкт-Петербурге. В 1875 году Сергей поступил в Церковно-Реформаторское училище, имевшее репутацию одного из лучших учебных заведений не только Петербурга, но даже России. В 1883 г. С.И. Никифоров стал студентом юридического факультета Санкт-Петербургского Императорского университета. В 1889 году он закончил университет не только с преобладающей оценкой «отлично», но и был «признан достойным ученой степени кандидата».
Сергей Иванович Никифоров стал инициатором, учредителем и создателем библиотеки-читальни в деревне Лигово. На личные средства в своем имении «Тутмолодо» по специальному проекту он построил здание, собрал разнообразный, во многом отвечавший запросам местного населения, книжный фонд, и 5 июля 1900 года состоялось открытие первой в Петербургском уезде народной бесплатной библиотеки-читальни. Это событие стало заметным явлением в культурной и просветительской жизни всего округа.
Сергей Иванович Никифоров, несмотря на служебную загруженность, с большой любовью и духовной самоотдачей заботился о своем детище-библиотеке. Он придумывал новые разнообразные формы работы. Понимая роль воспитания и формирования будущих граждан России, Сергей Иванович установил тесную связь с местными школами.
Своеобразным новшеством стало изготовление наглядных учебных пособий по естествознанию: гербариев, биологических препаратов, этимологических коллекций, которые с успехом использовались в учебном процессе учителями школ, а также в народных чтениях при библиотеке.
Лиговская библиотека участвовала во Всероссийских и Международных выставках (в Париже и Льеже), где не раз удостаивалась высших наград, что принесло ей широкую известность и популярность.
Семья Никифоровых не относилась к числу особо состоятельных, что подчеркивает гражданскую значимость открытия на свои средства общедоступной библиотеки. Несомненно, Сергей Иванович был истинным просветителем. Он посвятил этому благородному делу все последующие годы. Известно, что в 1920-е годы он активно сотрудничал с Институтом внешкольного образования.