
Кравченко
Григорий Пантелеевич
Григорий Пантелеевич Кравченко (1912-1943) — лётчик-ас, генерал-лейтенант авиации, дважды Герой Советского Союза.
Григорий Пантелеевич родился 29 сентября (12 октября) 1912 года в селе Голубовка (ныне Новомосковский район Днепропетровской области Украины).
В мае 1931 года Григорий Пантелеевич вступил в ряды Красной Армии. В июле 1932 года он окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков. В 1933–1934 годах служил лётчиком и командиром звена в 118-й истребительной авиаэскадрилье ВВС Московского военного округа, базировавшейся в городе Люберцы.
С июля 1934 года Кравченко был переведен на должность командира звена, а впоследствии командира отряда в Отдельной испытательной авиаэскадрилье особого назначения Научно-исследовательского института Военно-воздушных сил. Эскадрилья базировалась в городе Переславль-Залесский, Ярославская область. Летчики эскадрильи проводили испытания новейшего авиационного вооружения на истребителях И-5, И-14, И-15 и И-16, а также тестировали динамореактивные авиационные пушки, установленные на самолетах. За выдающиеся достижения в службе Григорий Пантелеевич Кравченко был удостоен ордена «Знак Почёта».
С 13 марта по 24 августа 1938 года старший лейтенант Г. П. Кравченко принимал участие в Китайско-Японской войне, занимая должности командира звена, отряда и эскадрильи. В его обязанности входило обеспечение воздушной обороны стратегически важных объектов, включая города Кантон и Ханькоу. К 15 июля 1938 года
Г. П. Кравченко выполнил 78 боевых вылетов на истребителе И-16, провел 8 воздушных боев. Лично сбил 2 вражеских самолета и 4 в составе группы.
За проявленные мужество и героизм Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 февраля 1939 года Г. П. Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина. 4 ноября 1939 года ему была вручена медаль «Золотая Звезда».
Григорий Пантелеевич Кравченко участвовал в Советско-Японском конфликте на реке Халхин-Гол в период с 2 июня по 7 сентября 1939 года. В начале боевых действий он выполнял функции военного советника. С 10 июля 1939 года был назначен командиром 22-го истребительного авиационного полка в составе 1-й Армейской группы. В ходе конфликта он пилотировал истребитель И-16. За указанный период Кравченко совершил значительное количество боевых вылетов и участвовал в более чем десяти воздушных боях. В личных воздушных боях он одержал пять побед, а в составе группы сбил еще пять самолетов противника. Кроме того, в составе штурмовых групп он уничтожил тринадцать самолётов противника на земле.

27 июня 1939 года в ходе преследования японского разведывательного самолета Ки-15, выполняемого на истребителе И-16, у майора Г. П. Кравченко закончилось топливо. В связи с этим он был вынужден совершить аварийную посадку в пустынной местности среди барханов. В течение двух суток Кравченко находился в условиях экстремальной жары и дефицита воды. 29 июня 1939 года он был обнаружен и эвакуирован подразделением Красной Армии. В полку, где служил Кравченко, его считали погибшим, и соответствующая информация была направлена в Москву. Однако уже 29 июня Кравченко вернулся в расположение своей части. За проявленные мужество и выдающиеся боевые заслуги указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 августа 1939 года майору Г. П. Кравченко было присвоено звание Героя Советского Союза.
4 ноября 1939 года за повторное проявление героизма и выдающиеся достижения в боевых действиях ему была вручена вторая медаль «Золотая Звезда».
11 сентября 1939 года Кравченко был назначен на должность советника командира авиационной бригады в Киевском особом военном округе. С октября того же года Кравченко был назначен руководителем Отдела истребительной авиации Управления боевой подготовки Военно-воздушных сил Красной Армии.
Во время Советско-Финляндской войны (декабрь 1939 — март 1940) Григорий Пантелеевич занимал должность командующего Особой авиационной бригадой. Под его руководством находились до семи авиаполков, базировавшихся на территории Эстонской Республики.

С июня 1941 года генерал-лейтенант авиации Г. П. Кравченко командовал 11-й смешанной авиационной дивизией на Западном и Брянском фронтах. С ноября 1941 по март 1942 года — Военно-воздушными силами 3-й армии на Брянском фронте, а с марта по май 1942 года — 8-й ударной авиационной группой Ставки Верховного Главнокомандования. С июля 1942 года командовал 215-й истребительной авиационной дивизией, участвовал в боях на Калининском и Волховском фронтах, включая Великолукскую операцию и прорыв блокады Ленинграда. Хотя Кравченко совершал боевые вылеты, официально зарегистрированных воздушных побед у него не было.
23 февраля 1943 года истребитель Кравченко был поврежден в воздушном бою над Синявино. Летчик катапультировался, но парашют не сработал.
В Красносельском районе в честь Григория Кравченко названа улица.