862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Каразин Николай Николаевич

Каразин Николай Николаевич (1842-1908) – русский художник, один из учредителей Общества русских акварелистов, академик живописи, писатель, путешественник, первый в России военный корреспондент-иллюстратор, первый иллюстратор произведений Ф.М. Достоевского, создатель первых отечественных художественных открыток, общественный деятель.
Николай Николаевич Каразин родился 27 ноября (9 декабря) 1842 года в Харьковской губернии. До десяти лет он воспитывался в подмосковном имении бабушки Александры Васильевны Каразиной. Николай получил образование во 2-м Московском кадетском корпусе, из которого в 1862 году он был выпущен офицером в Казанский драгунский полк. Через три года он подал прошение об отставке, а затем поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, где работал под руководством известного художника-баталиста Б.П. Виллевальде. Однако из-за конфликта с руководством Академии Каразин был отчислен, он вернулся на военную службу. В рядах императорской армии Николай отправился в поход на Бухару, во время которого отличился в нескольких сражениях. В 1870 году он окончательно вышел в отставку.
В Средней Азии Николай Каразин встретился с известным русским художником Василием Верещагиным, это знакомство произвело на него неизгладимое впечатление, так же как и природа и нравы жителей этого региона. Первые рисунки, изображавшие туркестанские сюжеты, были опубликованы в еженедельном издании «Всемирная иллюстрация» в 1871 году. В 1874 и 1879 гг. Н.Н.Каразину, как знатоку края, Императорским Русским географическим обществом было предложено принять участие в научных экспедициях в Центральной Азии для исследования бассейна реки Амударьи. За рисунки, которые были приложены к журналам этих экспедиций, Николаю Николаевичу были присуждены высшие награды на географических выставках Парижа и Лондона, он был избран членом Императорского Русского географического общества (ИРГО).
В Сербско-турецкую и Русско-турецкую войны 1877-1878 гг. Каразин был военным корреспондентом-иллюстратором. Его наброски давали яркую картину походной и боевой жизни русских войск на Балканском театре военных действий. Эти иллюстрации печатались в заграничных изданиях и принесли Каразину широкую известность. В 1880-х гг. Николай Николаевич, по Высочайшему повелению, был командирован в Туркестан для составления эскизов к картинам, которые ему было поручено написать на темы похода русских войск в Хиву и Бухару.
Значителен вклад художника и в иллюстрацию детской книги. Им были написаны и оформлены своими рисунками «Путевые воспоминания старого журавля», изданные в 1890 году. Также Каразин создал первые в России художественные почтовые открытки, иллюстрировал игральные карты.
Литературные произведения Каразина составляют 25 томов. Лучшими и наиболее известными считаются: «На далеких окраинах», «Погоня за наживой», «Двуногий волк», «В камышах», роман «В пороховом дыму». Под редакцией Каразина и с его иллюстрациями появились два издания «Ченслера» Жюля Верна (1875 и 1876); он оформлял книги Н.В. Гоголя, Д.В. Григоровича, Ф.М. Достоевского, Н.А. Некрасова, А.С. Пушкина, Л.Н. Толстого, И.С. Тургенева и многих других. В 1904-1905 годы П.П. Сойкин издал полное собрание литературных сочинений Н.Н. Каразина.
Н.Н. Каразин жил в Лигово, посещал литературно-музыкальные гостиные местной знати. Он неоднократно бывал в библиотеке, организованной С.И. Никифоровым на личные средства в своем имении «Тутмолодо» в Лигово. Весной 1907 года по совету врачей для облегчения страдания от болезни сердца и легких, Николай Николаевич переехал из Лигово в Гатчину. Из-за финансовых трудностей большая часть имущества, коллекций, рисунков Каразина была распродана с молотка. После переезда состояние больного поначалу улучшилось, но затем снова начались рецидивы болезни. Николай Николаевич умер 19 декабря 1908 (1 января 1909) года, похоронили его с воинскими почестями на Никольском кладбище Александро-Невской лавры.