
Иванов
Аркадий Васильевич
Аркадий Васильевич Иванов (1948 — наст. время) — музыкант, звукорежиссер, житель Красносельского района. Участник и сооснователь ВИА «Фигаро» и Театра песни «Сосновая Поляна».
Родился 4 декабря 1948 года в Ленинграде, в районе Автово. С 1952 года проживает в Красносельском районе Санкт-Петербурга. В 8-ом классе обучался в школе №505 (СПб ГБОУ гимназия №505), в 9 –ом и 10- ом классах — школе №395 (СПб ГБОУ лицей №395) Красносельского района.
С раннего детства Аркадий Иванов увлекался музыкой. Его детство прошло в музыкальной среде: отец играл на гармошке, а старший брат обучался игре на баяне в музыкальной школе. Аркадий Васильевич самостоятельно освоил игру на нескольких инструментах, включая гармонь, гитару и баян.
О выборе своего музыкального инструмента Аркадий Иванов впервые задумался в 60-х годах после двух случаев. Первый — встреча с юным гитаристом из цыганской семьи, продемонстрировавшим виртуозную игру, стала одним из первых импульсов.
А второй произошел в июле 1965 года, когда Аркадий вместе с группой школьников отправился в туристический поход в Карпаты. Во время остановки в городе Мукачево к ним присоединились трое молодых людей с гитарами, которые исполнили песни группы Beatles. Аркадий был впечатлен их мастерством и энергетикой и окончательно утвердился в своём выборе шестиструнной гитары в качестве инструмента для занятий музыкой.
В сентябре 1965 года Аркадий Иванов поступил в вечернюю джазовую школу при Дворце культуры имени Горького.
В декабре 1965 года Аркадий Иванов дебютировал на сцене школы №395, исполнив песни «Girl» и «Фонари» (исполнитель — Жан Татлян). После этого выступления Аркадий Иванов познакомился с Александром Кивиным и Николаем Кульгускиным.
В 1966 году Аркадий Иванов начал свою трудовую деятельность в научно-исследовательском институте «ВИАСМ». Там он вместе с друзьями Александром Кивиным и Николаем Кульгускиным был создан вокально-инструментальный ансамбль «Фигаро», который просуществовал до 1980 года под руководством Эдуарда Кузинера.
С 1967 по 1969 год Аркадий Иванов проходил службу в рядах Вооружённых Сил СССР, где организовал бит-квартет. С 1970 по 1994 год работал в научно-исследовательском институте «ЭЛЕКТРОНМАШ», параллельно получая образование в Северо-Западном политехническом институте.
В период с 2000 по 2002 год Аркадий Иванов занимал должность депутата и председателя Муниципального совета поселка Стрельна. С 2003 по 2007 год работал в должности помощника заместителя председателя Законодательного собрания Санкт-Петербурга.
Впоследствии, совместно с Александром Кивиным, Николаем Кульгускиным и Николаем Марковым, Аркадий Иванов возродил вокально-инструментальный ансамбль «Фигаро» в клубе «Стена» по адресу: ул. Пионерстроя, где коллектив приобрёл популярность, привлекая новых музыкантов и поэтов.
Творческий путь
В 1996 году Аркадий Иванов создал собственную студию звукозаписи «t-song», где занимался записью и аранжировкой песен Александра Кивина и Николая Маркова. Этот период стал важным этапом освоения звукорежиссуры, используя первые компьютеры «Atari», а затем IBM и Apple.
В 2002 году при поддержке депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга Юрия Гладкова и председателя Союза композиторов Санкт-Петербурга Андрея Петрова, он учредил номинации «Стихи на струнах» и «Музыкальный фильм» на международном конкурсе «Я — композитор». Из числа первых лауреатов и дипломантов конкурса был сформирован клуб авторской песни, который впоследствии стал основой для создания Театра песни «Сосновая Поляна». Аркадий Иванов стал руководителем творческого коллектива.
Аркадий Васильевич является продюсером, звукорежиссером и автором творческих идей и программ. По его инициативе было создано первое в России музыкально-компьютерное отделение при СПб ГБУ ДО «Детская школа искусств» Красносельского района, где он преподавал звукорежиссуру.
Аркадий Васильевич организовал проведение музыкальных конкурсов «Стихи на струнах», «Музыкальный фильм», «Золотой теленок» в рамках международного конкурса «Я — композитор». Также участвовал в постановке мюзиклов «Song-балет» и «Мухи творчества».
Song-балет «Кладу ладонь на теплую струну»
Song-балет «Кладу ладонь на теплую струну» — это спектакль, созданный в результате совместной работы «Академии классического русского балета Владислава Курамшина», Театра балета «Хореографические миниатюры» и Театра песни «Сосновая Поляна».
В спектакле сочетаются элементы классического балета, авторской песни и игры детей, взрослых артистов и музыкантов.
Премьера спектакля состоялась в 2007 году на сцене Театра Эстрады имени Райкина. В дальнейшем спектакли были показаны в Смольном соборе Санкт-Петербурга, Москве, Риге (Латвия) и Сплите (Хорватия).
Спектакль пользовался огромным успехом, благодаря высокому мастерству танца, профессионализму и технике исполнения танца учеников «Академии классического русского балета Владислава Курамшина» и артистов Театра балета «Хореографические миниатюры». Аранжировки песен в современных стилях исполнены авторами-исполнителями Александром Кивиным и Николаем Марковым.