862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Федотов Павел Андреевич

Федотов Павел Андреевич (1815-1852) – русский живописец и график, жанрист, портретист, карикатурист, иллюстратор.
Павел Андреевич Федотов родился 22 июня (4 июля) 1815 года в семье обедневшего московского дворянина. В 11 лет он был определен отцом в Первый Московский кадетский корпус, где обратил на себя внимание начальства хорошими способностями и примерным поведением. В 1830 году Павел был произведен в унтер-офицеры, в 1832 году – в фельдфебели. В свободное от учебы время Федотов любил рисовать. Первыми рисунками будущего художника были карикатуры на товарищей, на самого себя и начальство.
В 1832 году Павел Андреевич окончил курс с отличием, позже был направлен в лейб-гвардии Финляндский полк. Через 3-4 года службы в полку, располагавшемся в Санкт-Петербурге, молодой офицер стал посещать вечерние уроки рисования в Академии художеств. В свободное от службы время он упражнялся дома, рисуя портреты своих сослуживцев, сцены полковой жизни, карикатуры, а также портреты великого князя Михаила Павловича, которые охотно покупались продавцами картин.
В феврале 1837 года Павел Федотов участвовал в 167-верстном походе гвардейского корпуса по маршруту Пулково – Ижора – Тосно – Царское Село – Гатчина – Красное Село – Санкт-Петербург. Летом 1837 года великий князь, вернувшийся в столицу из-за границы после лечения, посетил Красносельский лагерь. Встречу великого князя с военными Федотов запечатлел в акварельной картине. За нее он был пожалован бриллиантовым перстнем. Надеясь улучшить свое материальное положение, Павел Андреевич представил свою следующую картину «Освящение знамен в Зимнем дворце, обновленном после пожара» великому князю, тот показал ее своему брату – Николаю I, который повелел «предоставить рисующему офицеру добровольное право оставить службу и посвятить себя живописи». После долгих раздумий Федотов подал прошение об отставке. С этого момента началась его карьера профессионального художника.
Первоначально Павел Андреевич избрал для себя батальный жанр, но затем перешел к жанровой живописи, которая его и прославила. Первые его картины «Свежий кавалер», «Разборчивая невеста», «Сватовство майора» были готовы к академической выставке 1848 года, после чего Совет Академии художеств единогласно признали Федотова академиком.
Однако, принципиальность художника, сатирическая направленность его творчества вызвали пристальное внимание со стороны цензуры, от него стали отворачиваться меценаты, которые ранее ему благоволили. Кроме того, постоянное напряжение ума, глаз, рук, особенно при работе в вечернее и ночное время, привели к ухудшению здоровья. Весной 1852 года у художника стали проявляться признаки психического расстройства. Друзья и начальство Академии художеств поместили Федотова в одну из частных петербургских лечебниц для душевнобольных. Но болезнь прогрессировала. Осенью 1852 года друзья выхлопотали перевод художника в больницу Всех Скорбящих, располагавшуюся в бывшей усадьбе Новознаменка. Здесь Федотов и умер от обострения плеврита.