
Чеховской
Якуба
Чеховской Якуба (1879-1941) – силач и цирковой борец-тяжелоатлет, дачник Дудергофа.
Яков Авраамович Чеховской (или по-домашнему Якуба) родился 30 декабря 1879 года в Гродно в семье присяжного поверенного. Еще в гимназии он поражал сверстников и учителей своей исключительной физической силой. После окончания гимназии в 1898 году Якуба решил посвятить свою жизнь военному делу, он был призван на военную службу в Гродненский гусарский полк, дислоцировавшийся в Варшаве. Здесь он также удивлял однополчан своей физической силой: с легкостью поднимал и носил живого коня, на одной вытянутой руке проносил четырех солдат.
Сменить карьеру помог случай – победа во французской борьбе над силачом в цирке и последовавшие вслед за этим предложения цирковых антрепренеров. Первое свое выступление в родном городе Чеховской провел под псевдонимом Ичаджи, но затем вернулся к своему привычному имени – Якуба.
Чеховской был одним из выдающихся борцов своего времени. Его феноменальные силовые трюки привлекали внимание зрителей.
Одним из самых уникальных номеров Якубы было следующее: он клал на плечи стальную балку, на которой повисали по 20 человек с каждой стороны. После того как висевшие люди поджимали ноги, стальная балка прогибалась на плечах Якубы.
Также эксклюзивными номерами были следующие: удержание на груди в положении лежа помоста с играющим духовым оркестром из 30 музыкантов; проезд грузовика с 20 пассажирами по помосту на груди атлета. Почетный Золотой пояс на состязаниях в 1913 году Якуба получил за то, что поднял и пронес на вытянутой вверх руке шесть солдат-гренадеров (общим весом до 400 килограммов) по всей дуге Михайловского манежа в Санкт-Петербурге.
Он также демонстрировал другие силовые упражнения и выступал в соревнованиях по борьбе, где его соперниками были известные борцы того времени, такие как И. Поддубный, И. Шемякин, И. Чуристов, К. Куль, Н. Базаров и другие атлеты.
После 1917 года Якуба Чеховской активно занимался спортивно-общественной деятельностью: был председателем Петроградского губернского спорткомитета, вице-председателем Всероссийского союза борцов-атлетов, руководил спортом в Петроградском военном округе, был инструктором в кружках Всевобуча, выступал с шефскими концертами на крупнейших предприятиях Петрограда-Ленинграда.
В предвоенные годы Якуба несколько лет жил на даче в Дудергофе и был его своеобразной достопримечательностью, к нему в гости неоднократно приезжали его друзья и соперники-борцы.
Умер Якуба в Ленинграде 31 июля 1941 года и похоронен в братской могиле на Серафимовском кладбище.