862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Ботин Александр Михайлович

Ботин Александр Михайлович (1915–2000) – Председатель Исполкома Красносельского горсовета, депутат Ленинградского областного, Красносельского городского и районного Советов, Почетный гражданин Красносельского района и г.Красное Село.
Александр Михайлович Ботин родился 3 марта 1915 года в Устюжинском районе Вологодской области, окончил школу крестьянской молодежи, начал работать. В 1937 году он был призван в армию и принял участие в советско-финской войне. С февраля 1940 по январь 1941 года Александр Михайлович учился на курсах младших политруков в Красном Селе, а затем был направлен в Высшую бронетанковую школу. Отсюда он отправился защищать Ленинград в качестве комиссара роты танкового полка.
Во время Великой Отечественной войны Александр Ботин воевал на Ленинградском фронте, участвовал в боях за Кингисепп, был тяжело ранен. После лечения, только в ноябре 1944 года, он вернулся в Ленинград.
Через год Ботин был демобилизован в распоряжение обкома партии г.Ленинграда: он возглавлял один из отделов Красносельского райкома партии. На первом этапе своей руководящей деятельности (1945-1954 гг.) почти 6 лет был заведующим отделом райкома партии, около двух лет – Председателем Исполкома Горсовета и один год – Секретарем Красносельского РК КПСС. Много сил и труда Александр Михайлович отдал послевоенному восстановлению Красного Села и его дальнейшему развитию. В это время строились новые и восстанавливались старые дома, приводились в порядок дороги. В городском парке была выстроена каменная школа. Но многого не удалось сделать из-за отсутствия должного финансирования.
С 1954 по 1958 гг. в трудовой деятельности А.М. Ботина наступил перерыв. В эти годы он учился в Высшей партийной школе, по окончании которой он вернулся на руководящую должность. В 1958 г. Красносельский район был упразднен, а его территория оказалась включена в Ломоносовский район Ленинградской области. А.М. Ботин на 4 года стал секретарем РК КПСС этого района. В 1962 г. произошло разделение Ленинградского областного Совета на два органа – промышленный и сельский Советы. Красное Село вошло в состав промышленного Совета, т.е. стало подчиняться г.Ленинграду, благодаря чему появилось финансирование. Председателем Исполкома Красносельского Горсовета, а по сути главой города Красное Село, 11 лет подряд избирался Александр Михайлович. Вся его деятельность была направлена на развитие в городе промышленного комплекса и социальной сферы. В эти годы в Красном Селе появились многие промышленные предприятия, были выстроены каменные жилые кварталы, кинотеатр «Экран», поликлиника, детские сады и многое другое.
После образования в апреле 1973 года нового района, город Красное Село вошел в него как один из микрорайонов. А.М. Ботин стал в новом районе заместителем Председателя исполкома. Через два года он уволился в связи с выходом на пенсию.
Постоянным правилом Александра Михайловича во время его работы было встать пораньше, пройтись по Красному Селу, заглянуть в магазины. Это правило преследовало несколько целей: проверить, как идут дела по благоустройству города, что успели сделать, что нет и почему; посоветоваться с населением; а в магазинах посмотреть, что продают, выяснить причину отсутствия нужных товаров и постараться их найти. Многие жители города неоднократно отмечали спокойствие, отзывчивость, энергичность, трудолюбие и душевность Александра Михайловича Ботина.