Жизнь Красносельского района в 1970–1990-х гг.
1980–1990-е годы для российского государства оказались тяжелым временем в политическом, экономическом, социальном отношениях: начало кризисных явлений, завершившихся распадом советского государства, и последовавшие затем кардинальные изменения, попытки выхода из кризиса, несомненно, отразились на общем развитии отдельных регионов и страны в целом. Как с этой экономической ситуацией справлялся Красносельский район Ленинграда (Санкт-Петербурга)?
Экономическое развитие созданного в 1973 году Красносельского района проходило в трех основных направлениях: развитие предприятий, находившихся на территории, вошедшей в состав района; создание новых предприятий и ликвидация диспропорций в развитии населенных пунктов и земель района.
За первое десятилетие существования Красносельского района (годы девятой и десятой пятилеток, 1970–1980 гг.) удалось добиться роста промышленного производства, многие предприятия были отмечены наградами и орденами. Несмотря на наметившиеся в последние годы существования советской власти кризисные явления во всех сферах жизни общества, в том числе и в экономической, фабрики, заводы Красносельского района продолжали оставаться значимыми промышленными объектами не только Ленинграда, но и страны.
Территории, вошедшие в состав района в 1973 году, имели неравномерную и разнообразную застройку. В 1970-х годах земельные участки к северу от железнодорожной линии на Ломоносов стали застраиваться с включением более ранней застройки. Позднее появились хрущевки, а также многоэтажные кирпичные и блочные дома. Период с 1973 по 1988 год стал временем большого строительства. В районе было введено в эксплуатацию 2,7 млн квадратных метров жилья, построены 20 общеобразовательных школ, пять профессиональных училищ, 53 детских дошкольных учреждения.
В конце 1980-х годов стали возводить жилые кварталы Юго-Запада, частично на намывных территориях, которые ранее представляли собой прибрежную заболоченную часть Финского залива.
1990-е годы стали тяжелым временем для всего государства, Красносельский район и его предприятия не стали исключением. В условиях проводимой приватизации, отказа от планирования, прекращения государственного финансирования, отсутствия государственных заказов руководству района пришлось прилагать огромные усилия для сохранения коллективов промышленных предприятий, для поддержания объектов энергетики, жилищно-коммунального хозяйства, транспорта и торговли. Несмотря на то, что, по словам представителей администрации, в эти годы не было закрыто ни одного учреждения, завода или фабрики, существовавшие трудности препятствовали их дальнейшему успешному развитию и, в итоге, привели к сокращению производства, перепрофилированию или закрытию. Тем не менее и 1990-е годы стали стартом для ряда новых организаций, которые продолжают свою деятельность по настоящее время.
В 1990-е годы важное место в преодолении жителями района сложностей занимали садоводческие товарищества и огородничества. К началу 1990-х годов на территории района насчитывалось 34 садоводства и 60 огородничеств. Часто они возникали стихийно. Но эти зачастую небольшие земельные участки для многих жителей стали источником продуктов питания в те тяжелые годы.
К середине 1990-х годов все магазины, рынки, торговые зоны, предприятия бытового обслуживания и бытового питания были приватизированы или являлись заново организованными на основе частной собственности. За счет массового завоза в страну импортного продовольствия проблема снабжения населения продуктами первой необходимости была снята. Постепенно они получали все большее и большее развитие.