до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Урицкий рубеж

Урицкий рубеж — линия фронта, где шли ожесточенные бои, в которых участвовали все рода наших войск. Именно здесь проводились Старопановская операция, операция «Подкоп» и другие.

Руины Урицкой городской больницы (бывшей дачи Дернова). 1942–1943 гг. Источник: материалы сайта «История Лигово под Петербургом» http://ligovo-spb.ru/

Урицкий рубеж после стабилизации фронта на этом участке разделял территорию современного Красносельского района на две части: бóльшая часть района была оккупирована противником, вторая входила в состав блокадного Ленинграда. В период между сентябрем 1941 года, когда враг был остановлен на подступах к Ленинграду, и январем 1944 года, когда была снята блокада города, проходили различные боевые действия местного значения.

Командующий Ленинградским фронтом Г. К. Жуков постоянно требовал от командующих армий, командиров частей и соединений активных боевых действий, чтобы изматывать и не давать противнику успокоиться. Одной из задач таких действий стала также необходимость ликвидировать изоляцию группы блокированных войск на Ораниенбаумском «пятачке». Для этой цели в районе Петергофа, Стрельны и завода «Пишмаш» высаживались морские десанты.

 

Трагедия десантов: «Пишмаш» и другие

Немецкие солдаты на линии фронта. 1941 г. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/487691

После захвата Красного Села и окрестностей немецкое командование подтянуло в район поселка Володарский крупнокалиберную артиллерию, которая обстреливала Финский залив и затрудняла снабжение 8-й армии, оставшейся отрезанной на Ораниенбаумском плацдарме. Командованием было принято решение провести несколько десантов для прорыва по линии Урицк — Стрельна — Петергоф.

3 октября 1941 года западнее завода «Пишмаш» был высажен десант в составе 225 человек из 6-й бригады морской пехоты Балтийского флота. Рота перешла Петергофское шоссе, проникла на территорию совхоза «Пролетарский труд», где была обнаружена немецкими подразделениями. В начавшемся бою противник имел превосходство в живой силе и технике. Лишь небольшая группа десантников с боем смогла отойти к берегу Финского залива, укрыться в камышах и кустарниках, а ночью катерами они были вывезены, остальные погибли. Это был первый из последовавшей затем серии десантов осени 1941 года на этой территории, все они закончились неудачно.

В начале октября 1941 года от Урицка в сторону Петергофа выдвинулась 124-я танковая бригада в поддержку проводимым десантам. Но операция прошла неудачно: танки прорвали линию обороны, однако пехота не смогла за ними последовать из-за плотного вражеского пулеметного огня. Танковая колонна прошла по Стрельне, Петергофу, к месту высадки десанта, но к этому времени почти все десантники погибли. На обратном пути к линии фронта танковая бригада попала в ловушку под обстрел немецких зенитных орудий. Все танки были подбиты.

 

Старопановская наступательная операция

Зимой 1941–1942 года войска Ленинградского фронта не вели боев большого масштаба. Командование фронтом поставило перед командирами соединений и частей задачу изматывать врага малыми силами. Большую роль в этом играли действия снайперов-истребителей и бои местного значения, проводимые советскими войсками на разных участках фронта.

По данным разведки стало известно, что Гитлер отдал приказ вновь штурмовать Ленинград. Командование Ленинградским фронтом для срыва этого плана предприняло ряд контрмер, одной из них стала Старопановская операция, проведенная с 20 июля по 2 августа 1942 года на Урицком участке фронта. Название операции было дано по деревне, находившейся на левом фланге фронта проводившегося наступления. Главная цель операции заключалась в том, чтобы отвлечь часть вражеских сил, сосредоточенных в районе Мги и Тосно для штурма Ленинграда, и нанести им ощутимый урон.

Лигово. Позиции немцев. 1942–1943 гг. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/198823

В начале июля командиры 109-й и 85-й дивизий получили приказ сосредоточиться вблизи Койровской лощины, которая тянулась вдоль Лиговского канала до шоссе Ленинград — Стрельна, соорудить опорные пункты и вырыть ходы сообщений. Этот район был выбран для наступления неслучайно, в случае удачного прорыва был бы открыт выход к Урицку, а оттуда — к Петергофу. Фашисты заметили сосредоточение советских войск и чаще, чем обычно, обстреливали поселок Дачное, больницу им. Фореля, где располагался штаб 109-й дивизии, а также насыпь Балтийской железной дороги.

После мощного артиллерийского обстрела, в котором впервые были применены реактивные минометные установки БМ-28, созданные в блокадном Ленинграде, а также при авиационной поддержке началось наступление советских войск. В результате 85-я дивизия освободила Старо-Паново, вышла к реке Дудергофке, закрепилась на ней, полностью выполнив данный ей приказ, более того, один из батальонов ворвался в Урицк, тем не менее был дан приказ город оставить. 23 июля наступление на Урицк возобновилось, но удалось отбить лишь восточную часть. Однако в первых числах августа город был вновь оставлен.
Итогом операции стало то, что в начале августа линия фронта стабилизировалась по восточному берегу реки Дудергофки. Кроме того, Старопановская операция стала первой, в ходе которой под Ленинградом захватили пленных. Их провели по улицам Ленинграда.

 

Операция «Подкоп»

План левого берега р. Дудергофки и линия подземно-минной галереи. 31.05.1943 г. Источник: материалы сайта «История Лигово под Петербургом» http://ligovo-spb.ru/

На Урицком участке одним из мощных укреплений гитлеровцев, препятствовавших развитию боевых действий советских стрелковых подразделений, было здание школы города Урицка. На первом этаже и в подвале школы враг оборудовал четыре бетонных артиллерийско-пулеметных дота, разрушить которые советской артиллерии не удавалось. Тогда командованием было принято решение взорвать здание, устроив под него подкоп. Длина тоннеля должна была составлять примерно 200 метров, а начинался он от берега речки Дудергофки.

Подземная штольня была подготовлена с ноября 1942 года по апрель 1943 года сменными подразделениями, в основном саперами 585-го отдельного батальона. Подкоп производили в тяжелейших условиях обвалов, плывунов, недостатка кислорода, обстрелов и бомбежек противника. Вырытый тоннель укрепляли деревянными рамами из досок и бревен. В июле 1943 года в подземном коридоре были устроены две камеры, куда были заложены взрывчатые вещества: 1100 килограммов тола и 2400 килограммов тротила.
18 июля 1943 года в 8:30 был произведен взрыв, в результате которого были уничтожены оборонительные сооружения противника, что впоследствии, в январе 1944 года, облегчило наступательное действие наших войск на этом участке.