до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Российская империя 
(XIX — начало XX века)

Расцвет Красного Села, возрастание интереса к этой местности со стороны императорской семьи, аристократии, столичного населения в целом пришлись на дореволюционный период XIX — начала XX века. Военные маневры, Красносельский театр, офицерские скачки, усадьбы, а потом дачные поселки привлекали в летний период толпы желающих и превратили Красное Село и его окрестности в один из популярных столичных пригородов.

Дореволюционный период (XIX — начало XX века) можно назвать «золотым веком» в жизни Красного Села и его окрестностей. Своеобразным толчком к «открытию» этой местности стали военные маневры, которые проводились и ранее, но именно с 1820-х годов они стали регулярным и грандиозным мероприятием. Постепенно здесь не только выполнялись действия по четко подготовленному плану, как это было при первых сборах, но и стали отрабатываться приемы и способы ведения войны, проводиться эксперименты с вооружением и техникой, закладываться определенные традиции. Для многих дворян-офицеров, избравших в качестве карьеры военную службу, маневры остались ярким воспоминанием на всю жизнь. Для размещения во время учений в Красном Селе членов императорской семьи, самих правителей и великих князей, приближенных императорского двора и высокопоставленных гостей стали строиться дворцы и гостевые дома.

Карта Санкт-Петербургской губернии. Лист II. Съемка генерал-лейтенанта Шуберта. Фрагмент. 1840 г.
Источник: материалы сайта «Окрестности Петербурга» https://www.aroundspb.ru/

XIX век — это время расцвета и дворянских усадеб. Красносельская местность не стала исключением. Многие дворянские имения, появившиеся на Петергофской дороге в предыдущем столетии, получили новые границы и внешний облик, стали своеобразными культурными центрами, где встречались молодые литераторы, художники, композиторы. Усадьба стала местом их отдыха, а иногда и источником вдохновения.
Научно-технический прогресс второй половины XIX века затронул российскую промышленность. В частности, прошедшая несколько этапов своего развития, не всегда удачных, Красносельская бумажная фабрика к концу столетия стала одним из крупнейших столичных промышленных предприятий, выпускавшим качественную продукцию, пользовавшуюся спросом не только в Санкт-Петербурге. Большое внимание руководство фабрики обращало и на жизнь своих рабочих. Был создан целый фабричный городок с жилыми домами, больницей, училищем, народным домом, церковью, яслями.

Благотворительная деятельность, особенно популярная на рубеже веков, затронула жителей Красного Села и окрестных деревень. Образование местного населения, просвещение, здравоохранение, духовная жизнь, строительство религиозных учреждений — вот те направления, которые получили здесь развитие путем создания школ и училищ для крестьянских детей и взрослых, открытия библиотек при церквях и создания публичных читален, появления храмов для жителей, исповедовавших православие, лютеранство, католицизм, в целом благоустройства местности.
Проведение железной дороги и соединение таким образом Красного Села и Лигова с Санкт-Петербургом способствовало еще большему притоку населения, желавшему посмотреть не только на гвардейские парады, но и на офицерские скачки, при наличии возможностей посетить Красносельский театр или снять на лето дачу. Все это привело к тому, что к началу ХХ века Красное Село и его окрестности превратились в один из красивейших и популярных пригородов Санкт-Петербурга.

Красное Село, Павловская слобода. Начало ХХ века Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Новый Красносел» https://vk.com/gazeta_krasnosel

Лигово. Дорога в Старое Паново. Конец XIX – начало ХХ века Источник: Личная коллекция И. Модзалевской

Дудергоф. Бульвар. 1910 – 1914 гг. Источник: Материалы сайта PastVu: https://pastvu.com/p/329797