После революции
В первые годы существования советской власти Красное Село и его окрестности несколько раз подвергались наступлению сторонников монархии. После тяжелых лет опустошения и разрухи началось время восстановления и экономического развития.
После свержения самодержавия в ходе февральских революционных событий 1917 года в Красном Селе был создан Красносельский совет рабочих и солдатских депутатов из 12 человек. Его основу составили рабочие Красносельской фабрики и солдаты-большевики квартировавшего здесь 176-го пехотного полка. События 25 октября 1917 года в Петрограде были одобрены Советом. 7-й сводный отряд моряков, следовавший из Кронштадта в Петроград, помог обезоружить офицерскую школу. Затем в распоряжение Военно-революционного комитета перешла вся Балтийская железная дорога.
С целью восстановления власти Временного правительства под руководством А. Керенского казаки генерала П. Н. Краснова, пытаясь ворваться в Петроград, заняли Гатчину, Царское Село и подошли к Дудергофу. 29 октября казачьи разъезды белогвардейцев были остановлены солдатами революционных 171-го и 176-го запасных полков на подступах к Красному Селу. Вместе с моряками Балтийского флота они затем перешли в наступление. Так был подавлен первый антисоветский мятеж.
После окончательного утверждения советской власти были национализированы Красносельская бумажная фабрика, царские и великокняжеские дворцы, дома богатых землевладельцев.
В октябре 1918 года на заседаниях исполкома Красносельского Совета рабочих и советских депутатов решался вопрос о преобразовании Красного Села в город Красный. Хотя официально переименование не произошло, тем не менее до начала 1930-х годов город назывался Красным, а Красносельская фабрика называлась Красногородской. Произошли и другие переименования. В 1918 году поселок Лигово был переименован в Урицк в честь председателя Петроградской ЧК М. С. Урицкого, убитого 30 августа 1918 года, в 1925 году поселок Урицк стал городом. Поселок Сергиево был объединен с поселком Александрово, новый населенный пункт получил название в честь члена президиума ВЦИК, комиссара по делам печати, пропаганды и агитации В. Володарского, убитого эсерами 20 июня 1918 года.
В ходе Гражданской войны в 1919 году белогвардейские войска генерала Н. Н. Юденича дважды подходили к Красному Селу в ходе наступления на Петроград. После окончания Гражданской войны и окончательного установления советской власти территория района стала восстанавливаться. Возобновила работу Красногородская бумажная фабрика, был открыт новый завод «1-й Государственный завод пишущих машинок» («Пишмаш»). Созданные в 1930-е годы колхозные хозяйства снабжали Ленинград и Красносельский район сельскохозяйственной продукцией. Красное Село и другие населенные пункты стали благоустраиваться для населения.