до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Почетные гости в Красном Селе

Красносельские военные маневры, особенно их парадная часть, привлекали внимание жителей Санкт-Петербурга, а также других городов и даже стран. Несомненно, военные смотры и парады были обязательной частью протокольных мероприятий для почетных иностранных гостей, прежде всего глав европейских государств.

В летние месяцы, в период проведения регулярных военных маневров, жизнь в Красном Селе начинала бурлить от лагерной жизни и приезда многочисленной публики. Посмотреть военные парады и смотры приезжали не только представители военного руководства, но и практически весь императорский двор (если императорская семья присутствовала на маневрах), а также почетные гости — известные лица, особенно часто это были главы иностранных государств и их представители.

Николай II и румынский король Карл I на маневрах. Красное Село. 1898 г. Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Красное Село. Альбом с фотографиями» https://vk.com/club5753950

 

Приезд Оноре де Бальзака

Оноре де Бальзак Источник: материалы сайта «Кадетка» https://kadet39.ru/

Летом 1843 года состоялся приезд популярного в России французского писателя Оноре де Бальзака в Санкт-Петербург, 9 августа он попал на торжественный парад, проходивший во время Красносельских маневров. В Красном Селе Бальзак остановился в двухэтажном доме напротив церкви, где разместилась свита императора. Александр Христофорович Бенкендорф, руководитель жандармского отделения, особенно приближенный к императору, передал Бальзаку приглашение и распорядился доставить писателя в 10 часов утра в специально приготовленном экипаже на плац. В тот день нещадно палило солнце, а смотр все продолжался и продолжался. На параде Бальзак задыхался от жары и мужественно терпел, но здоровье его подвело. Для писателя парад закончился солнечным ударом и обмороком.

 

 

 

Визиты германского императора Вильгельма II

Поездка в Россию в июле 1888 года стала первым официальным международным путешествием Вильгельма II после его восшествия на германский трон. Визит в Россию был необходим, поскольку отношения между Россией и Германией к этому времени стали охладевать, новому монарху надо было лично уверить российского императора Александра III в том, что между двумя государствами будут сохраняться дружественные отношения. Оба императора присутствовали на маневрах в Красном Селе

Еще один визит германского кайзера Вильгельма II в Россию состоялся 7–10 августа 1897 года: кайзер присутствовал на смотре войск в Красносельском лагере, а на следующий день — на строевом учении 85-го пехотного полка.

 

Посещение России президентом Французской республики Феликсом Фором
В сентябре 1896 года император Николай II с императрицей и дочерью великой княжной Ольгой были с визитом во Франции. В августе 1897 года состоялся ответный визит французского президента в Санкт-Петербург. На третий день своего визита Феликс Фор посетил Красное Село, где состоялся парад войск. Красное Село было украшено флагами. У вокзала находилась красивая арка из цветной материи и флагов с надписью Vive la France.

В ноябрьском выпуске журнала «Вокруг света» за 1897 год об этом событии сообщалось следующее: «На военном поле были выстроены на 4 фаса войска Красносельского лагерного сбора. Ровно в 11 час. 15 мин. дня со стороны Красного Села показались экипажи: в первой коляске ехали государь император с президентом Французской республики. Его величество был в мундире лейб-гвардии Гренадерского полка, имел ленту ордена почетного легиона и Андреевскую звезду; во втором открытом экипаже находилась государыня императрица Александра Федоровна с великой княгиней Марией Павловной. Как только экипаж с государем и президентом Фором достиг фронта войск, музыка заиграла сначала встречу, затем «Марсельезу». Великий князь Владимир Александрович как командующий парадом подал рапорт государю императору и президенту Фору. По приезде к царскому валику государь император, при ликовании публики, проводил государыню императрицу Александру Федоровну и президента Фора в шатер на царском валике, а затем, спустившись вниз, сел на подведенного коня. Раздалась команда к церемониальному маршу. Войска быстро перестроились и начали марш. Первым шел его величества собственный конвой, затем пехота, пешая артиллерия, кавалерия и конная артиллерия. Государь император благодарил войска во время марша. По окончании церемониального марша к царскому валику члены воздухоплавательного парка подвели воздушный шар с надписью на нем Vive la France. В корзине шара находились два офицера. По сигналу с царского валика канаты были отданы, а шар плавно поднялся и вскоре скрылся из вида. Спустя немного времени к царскому валику были собраны выпускные юнкера и пажи, и государь император поздравил их с производством в офицеры. Восторженное «ура» было ответом на монаршее поздравление. Затем государь император с президентом Фором и государыня императрица с великой княгиней Марией Павловной сели в экипаж и отбыли в Красное Село, где в большом столовом зале дворца состоялся высочайший завтрак». Во время этого завтрака был провозглашен франко-русский союз.
В 1902 году состоялся визит в Россию президента Франции Эмиля Лубэ.

 

Последний парад императорской гвардии

Визит в Россию президента Франции Раймона Пуанкаре. Высочайший парад в Красном Селе 10 (23) июля 1914 г. Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Красное Село. Альбом с фотографиями» https://vk.com/club5753950

10 июля 1914 года в Красном Селе состоялся последний парад русской императорской гвардии по случаю визита в Россию президента Французской республики Раймона Пуанкаре. Это был последний мирный визит накануне Первой мировой войны, главная его задача — обсуждение сложившейся ситуации между основными союзниками по Антанте, военно-политическому блоку между Францией, Россией и Англией.

Накануне большого ежегодного парада в Красносельском лагере состоялся «высочайший объезд войск». Президент Франции находился в одном экипаже с императрицей Александрой Федоровной. Воспитанник Морского кадетского корпуса Л. Соболев так описал этот парад: «Латы и каски конницы блестели на солнце. Шестьдесят три тысячи отборных императорских войск <…> проходили перед царем и президентом. Воздух был полон плотных звуков медных и серебряных труб сводных оркестров… Латы, каски, ментики, кивера, доломаны <…> серебряные савельевские шпоры, сторублевые тимофеевские сапоги. Тонконогие кони <…> и саженные солдаты… те и другие в цвет, в масть, в рост. Гвардия, garda, отряд телохранителей, опора двора, цвет, пример и зависть армии, лучшее войско императорской России — оно было великолепно до неправдоподобия…» Кинохронику парада, на котором присутствовал Раймон Пуанкаре, можно посмотреть здесь: https://www.net-film.ru/film-36704/.

По окончании церемонии великий князь Николай Николаевич дал большой обед в честь Пуанкаре. По отзывам присутствовавших на этом обеде, подававшиеся к столу блюда отличались утонченным вкусом. После обеда все отправились на спектакль в Красносельский театр.