до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Петергофская дорога

Петергофская дорога представляет собой систему императорских резиденций и частных усадеб, созданных вдоль побережья Финского залива от границ Санкт-Петербурга до Красной горки по указу Петра Великого и сохранявшихся на протяжении XVIII–XIX веков.

В 1710 году по указу Петра Первого было проведено описание и межевание участков вдоль южного берега Финского залива по существовавшей приморской дороге от границ Санкт-Петербурга до царской резиденции Петергоф. Уже в 1711–1714 годах все дачи вдоль побережья были розданы. Среди первых владельцев были в основном члены царской фамилии, представители власти, высшего генералитета, офицеры армии, гвардии и флота, придворные чины, люди, близкие к Петру и пользовавшиеся его доверием. Стандартный земельный участок был размером 100 саженей вдоль дороги и 1000 вглубь (примерно 213×2130 м). Дачи, построенные на этих участках, особенно в середине XVIII века, славились роскошью и богатством архитектуры и садово-паркового искусства. Среди них — Лигово, Маврино, усадьбы Олсуфьева, Демидовых, Воронцова.

В имениях, наряду с господскими усадьбами, существовали свои хозяйства, иногда заведения, приносившие прибыль: фермы, плодовые сады, оранжереи, постоялые дворы, кабачки. Некоторые усадьбы включали целые деревни с крестьянскими полями и лугами. Большое значение в расположении усадеб сыграл существовавший веками Литориновый уступ, позволивший на верхних террасах помещать господский дом, в парке устраивать плотины, пруды, гроты, фонтаны и т. д. Дорога вдоль усадеб проходила по нижней террасе.

С самого начала имения были задуманы как место отдыха и развлечений. Петр заставлял своих подданных отдыхать «на европейский манер», использовать при устройстве своих дач достижения европейской архитектуры и искусства паркостроения. Одновременно с этим с помощью таких дач Петр стремился создать парадный морской «фасад». Путник, прибывавший в Петербург морем, высаживался на острове Котлин, затем отплывал в Ораниенбаум и далее следовал в столицу вдоль побережья. Таким образом, первое впечатление о стране формировалось именно здесь, на приморской дороге.

 

Усадьба Лигово
От царского имения Лигово уже в 1714 году был выделен участок Дмитрию Ивановичу Шепелеву, сопровождавшему Петра I в заграничном путешествии 1716–1717 годов. Дальнейшая судьба имения связана с именем Григория Григорьевича Орлова, которому указом императрицы Екатерины Алексеевны в 1765 году оно было передано. Имение было огромным, включало в себя несколько деревень. В 1766 году императрица навестила владения своего фаворита. Там она «изволила прогуливаться в судне по озеру, потом за приготовленным столом кушать вечернее кушанье… По окончании стола был бал, который продолжался за полночь». Екатерина II потом еще несколько раз посещала имение, в том числе в 1768 и 1769 годах. То, как примерно выглядела усадьба, можно увидеть на плане 1777 года, на нем изображена мыза с пристанью и ряд хозяйственных построек на западном берегу пруда; небольшой центральный дом и два длинных флигеля были расположены на противоположном берегу. В своей усадьбе граф Орлов проводил опыты по земледелию и выведению новых сортов растений.

Дворец Г.Г. Орлова на берегу Лиговского озера Источник: Рожков А.М. На Юго-Западе Санкт-Петербурга (Из истории Красносельского района). СПб., 1997.

После смерти Г. Г. Орлова в 1783 году имение перешло к его побочной дочери княгине Наталии Алексеевой и ее супругу графу Федору Федоровичу Буксгевдену. Ф. Ф. Буксгевден отличился в войне со Швецией 1788–1790 годов, воевал в Польше под командованием А. В. Суворова. В царствование Павла I он был назначен петербургским военным губернатором, командовал русской армией в Финляндии во время русско-шведской войны 1808–1809 годов. В его имении на Петергофской дороге в 1780–1790-х годах неподалеку от прежней мызы был построен каменный господский двухэтажный дом с бельведером, вокруг был разбит английский сад.

3-5-2-2 Дворец Г. Орлова. Конец XIX – начало ХХ века Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «====ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ====» https://vk.com/public998865

 

Дача Олсуфьевых

По соседству с царским имением Лигово находился приморский двор дьякона Михаила Воинова. К 1721 году имение было куплено Василием Дмитриевичем Олсуфьевым, управляющим дворцовой канцелярией, впоследствии обер-гофмейстером двора царицы Екатерины Алексеевны. После его смерти имение перешло вначале его вдове, а затем его сыну Адаму Васильевичу, ставшему личным секретарем императрицы Елизаветы Петровны, ее кабинет-министром, а затем статс-секретарем Екатерины II.

Дачи Олсуфьева, Куракина и Шувалова (Маврино). Фрагмент плана 1777 г. Источник: Горбатенко С. Петергофская дорога. СПб., 2022.

 

Усадьба Маврино

Усадьба Маврино. Начало ХХ века Источник: Материалы сайта История Лигово под Петербургом http://ligovo-spb.ru/

Усадьба Маврино получила свое название лишь в середине XVIII века, до этого владельцами участка были капитан-поручик и деятельный помощник Петра I по созданию флота Наум Акимович Синявин, затем английский купец Герман Мейер. Лишь в конце 1740-х — начале 1750-х годов усадьба была пожалована императрицей Елизаветой Петровной графу Петру Ивановичу Шувалову. Новое имение он назвал по имени своей супруги Мавры Егоровны. Также мыза была известна как «Меерская», «Морская» и «Золотая».

В 1757 году здесь в восточной части была построена новая усадьба с домом, галереей вдоль Петергофской дороги, прудом, куда были пущены окуни и караси. Господский дом был необычным — квадратным, с четырьмя диагональными ризалитами — выступающими частями здания.

После смерти П. И. Шувалова в 1762 году дача перешла к его сыну Андрею Петровичу, а затем досталась дочери последнего А. А. Дидрихштейн, супруге австрийского посла.

 

Усадьба А. Г. Демидова

Дачи А.Г. Демидова, Росса, П.Г. Демидова, П.Г. Чернышева. Фрагмент плана 1777 г. Источник: Горбатенко С. Петергофская дорога. СПб., 2022.

Многие участки, дарованные Петром I его сподвижникам, после их смерти передавались или продавались новым владельцам, особенно этот процесс стал заметен с середины XVIII века. Усадьбы Петергофской дороги в 1770-х годах нередко состояли из нескольких скупленных соседних участков, были огромными по своим размерам. Такой стала усадьба Александра Григорьевича Демидова, представителя знаменитого рода промышленников. Он приобрел несколько участков в 1774 году, уже к 1782 году здесь появился новый усадебный комплекс из пяти каменных двухэтажных зданий — господского дома и четырех флигелей. Ансамбль был построен по проекту русского зодчего И. Е. Старова.

Усадьба А.Г. Демидова (Эбсворта) Источник: Материалы сайта PastVu: https://pastvu.com/p/1706537

Господский дом, выстроенный в стиле строгого классицизма, выглядел просто и величественно. В центре был устроен овальный выступ, с высокими окнами-дверями в первом этаже и овальными окнами во втором. По карнизу здание окружала изысканная железная решетка. Над кровлей возвышался прямоугольный бельведер. Флигели были более скромными. Интересными были также ворота, каждые с двумя колоннами и аттиком с вазами. К юго-западу от парадного комплекса был устроен хозяйственный двор. По другую сторону дороги был создан квадратный пруд с островом.

 

Дача Воронцова
Основную часть дачи Воронцова составили дачи двух братьев — Петра Матвеевича и Андрея Матвеевича Апраксиных, сподвижников Петра Великого. В начале 1750-х годов оба участка были выкуплены вице-канцлером, графом Михаилом Илларионовичем Воронцовым, который около 1753 года начал создавать большой усадебный ансамбль. По его поручению были проведены работы по формированию ландшафта, прокладке дорог, устройству прудов. После сноса ветхих усадеб в середине 1750-х годов началось строительство господского дома. Среди архитекторов — авторов проекта называют Джузеппе Трезини и Антонио Ринальди. Центральный вход в здание был расположен с южной стороны. В интерьерах, вероятно, была богатая декоративная отделка лепниной и живописью. К концу 1760-х годов на территории усадьбы находились главное здание, каменные боковые флигели, каменные и деревянные службы, грот, терраса, оранжерея, семь прудов, три сада, два партера.

После смерти М. И. Воронцова в 1767 году его жена и дети неоднократно пытались продать имение, в 1790 году им это удалось. Впоследствии ее владельцы менялись. Во второй половине 1790-х годов дача перешла к вице-канцлеру Александру Борисовичу Куракину, а в 1803 году усадьба была продана директору императорских театров Александру Львовичу Нарышкину.

Усадьба Новознаменка. 1900-1917 гг. Источник: Материалы сайта PastVu : https://pastvu.com/p/270732