до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Жизнь первобытных людей на территории современного Красносельского района

Первые поселения человека в наших краях относятся к эпохе неолита – позднего каменного века. 

Основное отличие неолита от мезолита — появление и широкое распространение в неолите изящно зашлифованных каменных орудий, в то время как в палеолите преобладали каменные орудия, изготовленные путем раскалывания и оббивания камня.

О жизни первобытных людей на Северо-Западе России

Наиболее древние поселения людей на Северо-Западе России относятся к эпохе мезолита (средний каменный век). Этот период характерен преобладанием микролитической камнеобработки, использованием орудий с составными лезвиями из камня, обсидиана и сланца, повсеместным использованием лука и стрел, гарпунов и рыболовных сетей, лодок и плотов. В этот период была приручена собака, использовавшаяся на охоте и в качестве сторожа.

Начало мезолита связано с окончанием последнего оледенения в Европе и отступлением ледников с территории современного Северо-Запада России. Именно в это время сюда пришли первые древние люди и разбили здесь первые стоянки.

Помимо деревянных конструкций в слоях эпохи неолита были найдены изделия из камня: наконечники стрел, грузила и украшения, а также каменные тесла.

Именно в эпоху мезолита появились первые нормы и правила поведения, зародились основы религии и первые табу. В это же время появились основы первой медицинской помощи — хирургические ампутации, удаления зубов, лечение вывихов, травм, укусов змей и т.п.

Самым важным достижением мезолита считается появление искусства – музыки и танцев, изобразительного искусства и первого прототипа рисуночного письма — пиктографии. В мезолите внимание художника переключилось с объекта охоты на членов племени, изображаемых в группе и совершающих определённые действия.

Люди мезолита превратились из кочевников в оседлых земледельцев, охотников и рыболовов. В мезолитических поселениях появились ремесла — изготовление корзин, утвари, одежды. Началась расчистка лесов под посадки.

На Северо-Западе в мезолитическую эпоху, по мнению большинства археологов, жили представители так называемой кундской культуры, распространенной на обширной территории современных Польши, Финляндии, Белоруссии, Северо-Запада России, Прибалтики.

Эпоха неолита

Археология нового каменного века — неолита — характерна в первую очередь появлением хорошо обработанных шлифованных и просверленных каменных орудий. Вместе с каменными широко использовались и костяные орудия труда. Появился самый важный и многофункциональный инструмент эпохи — топор. Им расчищали землю, рубили деревья и защищались от врагов и диких животных. Из шлифованного камня изготавливались крупные наконечники копий, а из кости — мелкие инструменты и костяные кинжалы с каменными вкладышами. Оружие неолита было способно поразить крупного зверя – лося, оленя или медведя. Характерным признаком неолита являлось появление керамики, развитие ткачества, межплеменной обмен — первые зачатки торговли. В нашем регионе преобладала ямочно-гребенчатая керамика, использование которой датируется примерно 5-2 тысячелетием до н.э.

Неолитические поселения располагались вблизи рек и водоемов, где ловили рыбу, и вблизи расчищенных лесных территорий, где выращивали злаки и другие съедобные культуры. Именно в неолитическое время началось одомашнивание животных — свиней, коз и овец. Важнейшими изобретениями неолитического человека стали: колесо, жернова, горшок, ткацкий станок, печь.

На территории Северо-Запада России археологические исследования показали весьма плотную неолитическую заселенность. Интересно, что в это время еще не было реки Невы, а территории современного Выборга и Приозерска находились под водой Литоринового моря. Именно на берегах этого моря находится наибольшее количество стоянок неолитического человека. Здесь он занимался рыболовством, благо рыбы в Литориновом море водилось с избытком.

Ладьевидные топоры и шнуровая керамика. Источник: https://clck.ru/37Ay3W

Мощный культурный слой на стоянках говорит о том, что люди проживали в этих местах очень долго. Кроме сланцевых и кварцевых скребков археологи находят на стоянках стрелы, ножи, грузила, пряслица, каменные топоры и тесла.

В эпоху неолита на территории Северо-Запада появились первые финно-угорские племена. Они постепенно замещали и ассимилировали представителей кундской культуры. С приходом финно-угров связывается и распространение ямочно-гребенчатой керамики. Кроме того, около 2000 лет до н.э. стали появляться представители индоевропейцев, характеризуемые появлением шнуровой керамики и очень красивых ладьевидных топоров.

На территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области отсутствуют месторождения меди и олова, что сильно задержало приход бронзового века в наш регион. В эпоху энеолита, или палеометалла, приходящуюся на нашей территории на период со II по середину I тыс. до н.э., сохранялась неолитическая преемственность практически во всех сферах, включая расположение стоянок и мест проживания людей. Обычаи нравы и уклад жителей нашей территории так же не претерпел значительных изменений и сохранился на протяжении еще около тысячи лет, до прихода в VII веке славян.