до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Основание Красносельской бумажной фабрики

Указ о строительстве на берегу реки Дудергофки мельницы, превратившейся впоследствии в крупную бумажную фабрику, относится к 1714 году. Тогда же появился указ о переводе дворцовых крестьян в район будущего предприятия. Так появилось новое Красное Село, благодаря фабрике ставшее промышленным центром округи.

История Красносельской бумажной фабрики тесно связана с историей самого Красного Села. Место в окрестностях Дудергофских высот для соломосечной мельницы, положившей начало фабрике, выбиралось лично Петром I. Особенное внимание обращалось на наличие чистой проточной воды, удобство местности для строительства плотины, дорожную связь с Петербургом, а также обжитость места.

Решение о строительстве бумажной мельницы у дамбы Долгого озера было принято в 1712 году, на следующий год началось строительство плотины, а в 1714 году — строительство самой фабрики. Первоначально мастеровых для работы набирали из солдат, матросов, других казенных людей, беглых, «беспашпортных бродяг, родства непомнящих». Они навечно прикреплялись к предприятию и не могли его покинуть по собственному желанию. К этому же времени относится указ о переводе крестьян из села Красного, расположенного под Москвой, в том числе для работ на новой фабрике.

В 1716 году мельница начала выпуск бумаги: производилась картузная бумага для артиллерийских зарядов и патронов, а также рисовальная, писчая и другие виды бумаги. Бумажное производство было крайне важным предприятием для столицы, поскольку этот материал требовался для военных нужд, для работы государственных учреждений, документооборот которых постоянно возрастал, для выпуска газет и развития книжного дела.

Фабрика представляла собой каменный корпус длиной 36 метров и шириной 17 метров. В оборудование входили 12 ступ с 48 пестами, 2 ролла, черпальный чан, молот для лощения, 2 медных котла для варки клея, чан для клеения, сушильное помещение. Отдельно находились столярная мастерская и кузница. В 1723 году на фабрике работали 50 человек. После закрытия в 1727 году ветряной бумажной мельницы на Галерном острове в Санкт-Петербурге все ее работники и оборудование были переведены на Красносельскую фабрику, что значительно увеличило объемы производства.

 

Арендаторы и владельцы

Уже с 1730-х годов бумажное предприятие перестало быть казенным, у него появились вначале арендаторы, а потом полноправные владельцы. В 1730 году мельница была отдана в аренду компании петербургских купцов Маслова, Солодовникова и Фейфера. Дела шли достаточно успешно, но острым был вопрос об источниках сырья. В связи с этим издавались высочайшие указы о сдаче макулатуры, а также изношенного тряпья, что потом передавалось на фабрику.

В 1753 году барон Карл Ефимович Сиверс обратился к императрице Елизавете Петровне с просьбой о передаче ему в вечное пользование Красносельской писчебумажной фабрики. Он обязался поставлять бумагу для госучреждений со скидкой 10 коп. за стопу и получал привилегию: все госучреждения покупали бумагу его фабрики. В 1768 году при Екатерине II на Красносельской бумажной мануфактуре приступили к производству специальной бумаги для печатания первых российских бумажных денег — ассигнаций.

После смерти Сиверса в 1775 году фабрика переходила из рук в руки. В это время ее уже именовали Верхней, потому что ниже по течению реки Дудергофки возникла еще одна фабрика — Нижняя, специализировавшаяся в основном на выпуске оберточных и писчих сортов бумаги.

 

Нижняя Красносельская фабрика

Нижняя Красносельская фабрика располагалась у дамбы Безымянного озера. В 1753 году английские купцы Ричард Козенс и Вильям Чемберлен на месте «воскового беления фабрики» между фабрикой Сиверса и медным заводом Зандена организовали предприятие «для печатания на бумажных и шелковых тканях». Предприятие было достаточно большим. К 1768 году там работали 288 человек. В 1764 году фабрика была переоборудована в писчебумажную. В 1782 году за долги фабрика перешла к князю К. А. Потемкину-Таврическому, а в 1785 году была продана И. Я. Хлебниковой, владелице Верхней фабрики.

 

Дворцовое село Красное

С развитием фабрики непосредственно связано появление нового села, которое впоследствии стало городом Красное Село. В 1715–1716 годах на территорию бывшей Ингерманландии по указу Петра I стали переселять дворцовых крестьян из других губерний. Такие крестьяне работали на землях и предприятиях, являвшихся источником средств для содержания царского двора. В район фабрики были переселены дворцовые крестьяне из Московской губернии — из села Красного Коломенского уезда. Им было оставлено название их родного села, а также слобод, из которых село состояло, — Павловской, Коломенской и Братошинской.

Помимо жилых построек и хозяйственных заведений, в новом Красном Селе еще при жизни Петра Алексеевича были созданы деревянные «царские хоромы» для государевых приездов, а также построена деревянная церковь в память святой великомученицы Екатерины.