Лето–осень 1941 года
Первые месяцы войны оказались трагическими для многих районов Ленинградской области. Города и деревни на подступах к Ленинграду были уничтожены или захвачены противником. Не стало исключением и Красное Село, а также его окрестности.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. На границы и территорию Ленинградской области она дошла очень быстро. Уже ранним утром 22 июня 1941 года размещавшийся под Псковом 158-й истребительный авиационный полк 39-й истребительной авиационной дивизии Ленинградского военного округа был поднят по тревоге. Летчикам сообщили, что началась война. Несколько последующих дней прошли в беспрестанных полетах. Задача летчиков заключалась в том, чтобы прикрывать воздушные подходы к Ленинграду в районе Пскова от немецкой авиации и вести разведку с воздуха.
28 июня 1941 года летчик С. И. Здоровцев совершил подвиг, ставший известным всей стране. Израсходовав боезапас в воздушном бою с тремя вражескими бомбардировщиками, Степан Иванович таранным ударом сбил немецкий самолет «Юнкерс-88», сохранив при этом свой.
Воздушный таран Степана Ивановича Здоровцева оказался вторым в истории 158-го истребительного полка. Накануне, 27 июня, первый таран совершил младший лейтенант Петр Харитонов, а 29 июня — младший лейтенант Михаил Жуков. 8 июля 1941 года П. Т. Харитонову, С. И. Здоровцеву и М. П. Жукову были присвоены звания Героев Советского Союза. Они были первыми Героями 1941 года и первыми, кто был награжден «Золотой Звездой» в Великой Отечественной войне.
9 июля 1941 года однополчане торжественно поздравили С. Здоровцева с получением высокого звания. После торжественного построения младший лейтенант вылетел на разведку. Это был последний бой отважного летчика. В районе Пскова самолет Здоровцева подвергся нападению группы немецких истребителей. Степан Иванович решил не уклоняться от боя, но силы оказались неравными, летчик погиб.
Первые столкновения с врагом
Первые столкновения с врагом на территории Красносельского района начались 8 июля 1941 года. В этот день 4-я батарея 169-го зенитного артиллерийского полка, расположенного в районе станции Горелово, сбила вражеский самолет Ю-88, шедший с целью разведки по маршруту Кировский завод — Стрельна — Горелово — Детское Село.
Первые массированные налеты вражеской авиации на Красносельский район пришлись на 21 и 22 июля. Так, 21 июля в 4 часа 35 минут 25 самолетов Ю-88, шедших в числе других на Ленинград, по пути обрушили бомбы на аэродром в Горелово, а также на расположение штаба полка и на огневые позиции батарей, находившихся у Лиговского канала. 21 августа уже более 30 бомбардировщиков, прикрывавшихся истребителями, попытались нанести удар по аэродрому в Горелово и по огневым позициям шести батарей 169-го полка. Несмотря на оказываемое сопротивление, на потери в живой силе и боевой технике, враг продвигался все дальше и дальше на юго-западном направлении к ближним подступам Ленинграда.
19 августа разведка 3-й гвардейской дивизии народного ополчения обнаружила продвижение фашистской танковой колонны на направлении Кипень — Ропша и вступила в соприкосновение с передовыми частями противника. В последних числах августа 2-я гвардейская дивизия народного ополчения вступила в бой с передовыми частями противника на Красногвардейском направлении. Попытка врага обойти Красногвардейск с юга и юго-востока была сорвана.
Еще в начале июля 1941 года Ставка приняла решение о незамедлительном строительстве Красногвардейского укрепленного района на ближних подступах к Ленинграду. 14 августа решением Военного совета фронта укрепрайон был введен в боевую готовность, он состоял из трех укрепленных секторов: Колпинского, Красносельского и Центрального. Для усиления укрепрайона в Центральный и Красносельский сектора направлялись дивизии и пулеметно-артиллерийские батальоны народного ополчения. 31 августа для улучшения управления войсками на южном участке фронта Военный совет принял решение об объединении соединений и частей, действовавших на Красносельско-Красногвардейском направлении, в 42-ю армию, на Колпинском направлении — в 55-ю армию.
В конце августа на подступах к Ленинграду сложилась особенно тяжелая обстановка. Шли ожесточенные бои в районе Копорья и под Красногвардейском. К началу сентября, охватив город со всех сторон, противник наносил концентрированные удары с юга, юго-запада и севера. В первых числах сентября на командном пункте 169-го зенитного артиллерийского полка побывал Главком Северо-Западного направления К. Е. Ворошилов. Был дан приказ: «Драться до последнего снаряда, стоять насмерть, но врага в Ленинград не пропустить. Ни по воздуху, ни по земле». С целью выполнения этого приказа для прикрытия главных направлений в Красносельском районе командованием 169-го полка была создана противотанковая группа в составе четырех дивизионов.
Бои за Красное Село
8 сентября фашисты захватили Шлиссельбург. В результате были прерваны последние сухопутные связи Ленинграда с Большой землей. Началась блокада Ленинграда. По данным разведки, противник сосредоточил свои силы и рассчитывал прорваться к Ленинграду через Красногвардейский укрепрайон примерно 9 или 10 сентября, нанося удар от Ропши на Красное Село.
Однако встретив серьезное сопротивление под Красногвардейском, командование группой армий «Север» изменило тактику. После перегруппировки своих сил 9 сентября оно предприняло новое наступление, сконцентрировав основные силы на Красносельском направлении. Противник стал обходить Красногвардейск справа и слева, разделив свои силы на две группировки: одна сосредоточилась в районе между Красногвардейском и Скворицами, другая — в направлении на Пушкин и Слуцк. После ожесточенных боев в районе Красногвардейска 42-я армия стала отходить к городу. Бои переместились в район Дудергофа. В тот же день противник перешел в наступление в районе Кипень — Ропша — Русско-Высоцкое. В ходе танковых атак и непрерывных ударов авиации гитлеровцам удалось вклиниться в оборону дивизий ополченцев на левом фланге. Под Красное Село к месту прорыва срочно была передвинута резервная бригада морской пехоты. В этот же день к Красному Селу подтянулись и главные силы вражеской группировки.
В следующие два дня наступление возобновилось. Атаки следовали одна за другой. Многие населенные пункты по нескольку раз переходили из рук в руки. Вражеская авиация действовала не только по фронту, но и в глубину. Одновременно с налетами на огневые позиции в районе Красного Села она совершала налеты на позиции в Горелово, Урицке, Володарском и других населенных пунктах. Отражая натиск вражеских дивизий, на красносельских высотах плечом к плечу сражались воины кадровых частей, ополченцы гвардейских народных дивизий и пулеметно-артиллерийских батальонов укрепленного района, моряки-балтийцы.
Бои за Дудергофские высоты
В это же время ожесточенные бои шли на Дудергофских высотах, в районе Вороньей и Ореховой горы был создан мощный узел обороны на пути немецких войск на юго-западном направлении. В систему обороны входили девять дальнобойных орудий батареи «А», снятых с военных кораблей, в том числе с крейсера «Аврора». Каждое орудие батареи представляло собой отдельную замаскированную и оборудованную огневую позицию. Батарея «А» в комплексе с противотанковым рвом обеспечивала неприступность Дудергофского рубежа между Гатчинским и Киевским шоссе и не давала врагу продвигаться к Ленинграду. Первое орудие батареи располагалось у подножия Ореховой горы.
В результате ожесточенных боев за Дудергофские высоты противнику удалось пробить оборону советских войск, перехватить автомобильное сообщение между батареей «А» и складом боеприпасов в Красном Селе, а затем нарушить проводную связь между орудиями батареи и командным пунктом. Немецкие войска вышли в тыл; орудия батареи «А» вели бой до последнего снаряда, но атаковались и постепенно захватывались по одному многократно превосходящими силами противника.
11 сентября 1941 года немецкие войска захватили Дудергоф и Воронью гору. Это была господствующая высота: Ленинград лежал как на ладони. С этого момента на горе размещались укрепленный пункт противника и артиллерийские наблюдательные посты. С потерей Вороньей горы возникла непосредственная угроза Красному Селу и Пулковским высотам. Местное население стало уходить в сторону Ленинграда. В связи с ухудшением ситуации советские войска стали оставлять Красное Село, двигаясь по дорогам на Стрельну и Ленинград.
Бои на Урицком рубеже
12 сентября 1941 года немцы вошли в Красное Село, к 15 сентября после ожесточенных боев ими были захвачены поселок Володарский и город Урицк. Предпринятые врагом атаки и попытки наступления 16–17 сентября не дали успеха. Советские войска твердо стояли, понимая, что прорыв в районе Лигова и дальнейшее продвижение к Пулковским высотам не оставят Ленинграду никакой надежды и возможности.
В последующие дни обстановка под Урицком продолжала оставаться крайне напряженной. Бои за Урицк не стихали ни на один час и проходили с переменным успехом. Временами советским частям удавалось захватить несколько домов, которые превращались в опорные пункты. 22 сентября танковая рота 51-й отдельной танковой бригады совершила дерзкий рейд в Урицке. Она ворвалась в город, прошла его насквозь, уничтожив одну минометную и две пушечные батареи, и вернулась обратно.
Последний яростный штурм советских позиций на Урицком рубеже враг предпринял 23 сентября в районе деревни Камень. Это попытка, в конце концов, потерпела неудачу. 25 сентября командование группы армий «Север» донесло в главный штаб сухопутных войск, что наличными силами продолжать наступление на Ленинград не в состоянии. В дальнейшем, вплоть до 15 января 1944 года, на Урицком рубеже велись бои местного значения.