до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Легендарные предприятия района в 1970–1990-е гг

С созданием нового района здесь появились новые предприятия, часть из них была переведена из Ленинграда. Успешно развивались существовавшие заводы и фабрики, получившие за свои достижения и разработки правительственные награды. Кроме того, в 1990-е годы, несмотря на тяжелые времена, создавались и новые «легенды».

Ленинградский электромеханический завод («ЛЭМЗ»)

В 1970-е годы на предприятиях страны активно внедрялись средства автоматизации, особенно возросла потребность в автоматизированных металлообрабатывающих станках. Ленинградский электромеханический завод специализировался на их изготовлении, поэтому в те годы значение предприятия было велико. Еще в 1970 году на заводе было создано Центральное конструкторское бюро систем числового программного управления (ЦКБ СЧПУ), которое занималось разработкой и внедрением новых систем для машинных станков.

Трехфазный счетчик, произведенный на Ленинградском электромеханическом заводе. 1980 г. Источник: Материалы сайта Citywalls. Архитектурный сайт Санкт-Петербурга https://www.citywalls.ru/

В 1985 году на базе нескольких организаций, в том числе производственного объединения «ЛЭМЗ» (оно возникло в 1976 году), было создано Ленинградское научно-производственное объединение «Электронмаш», которое было назначено головной организацией — разработчиком и поставщиком ряда систем управления наземного обеспечения комплекса «Энергия» — «Буран». В работе было задействовано более 70 организаций, работа была выполнена успешно.

С 1992 года ПО «ЛЭМЗ», вышедшее из состава НПО «Электронмаш», как и большинство предприятий страны, оказалось в тяжелом финансовом положении. Тем не менее завод продолжил выпускать продукцию, которая известна и сегодня, в основном это электрические счетчики (однофазные и трехфазные), автоматизированные системы учета энергоресурсов, воды и ряд других приборов и устройств.

Красногородский экспериментальный бумажный комбинат

Красногородский экспериментальный бумажный комбинат (впоследствии переименованный в Красногородскую бумажную фабрику) стал в 1970-е годы экспериментальной базой целлюлозно-бумажной промышленности. Новые виды бумажной продукции, разработанные на предприятии, применялись в авиапромышленности, судостроении, радиотехнике, электронике, сельском хозяйстве и других отраслях. Ассортимент производимой продукции был очень широкий: бумага электрохимическая, электростатическая, термореактивная, теплочувствительная, диаграммная, армированная, полупроводящая, щелочестойкая, абажурная, чертежная, фильтровальная, оберточная, типографская, фотокалька. На комбинате производили бумагу для масляных и воздушных фильтров тракторов «Кировец», с полиэтиленовым и ПВХ покрытием, а также бумагу для записи диаграмм — результатов хроматографического анализа, проводившегося в медицине. В 1989 году спецпродукция бумажной фабрики была использована на советском воздушно-космическом корабле многоразового использования «Буран».

Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ОАО «ВНИИтрансмаш»)

Созданный еще в 1949 году Всесоюзный научно-исследовательский танковый и дизельный институт (ВНИИ-100, с 1967 года — ВНИИстали) в 1970-е годы участвовал в отработке и доводке до серийного производства танков Т-72 и Т-80, а также оказывал техническую помощь разработчикам принципиально нового вида вооружения — боевых машин пехоты, машин для воздушно-десантных войск и других военных гусеничных машин. На предприятии разрабатывались робототехнические комплексы для работы в экстремальных условиях. Кроме того, НИИ занимался и мирными разработками: в 1975 году были изготовлены опытные образцы прицепного капустоуборочного агрегата, льдоскалывающий аппарат для машин коммунальных служб и другие устройства.

В 1986 году для ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС в сжатые сроки были созданы и успешно использовались робототехнические комплексы «Клин-1» и «Клин-2», а также специализированный транспортный робот СТР-1.

В это время продолжались работы и по космической тематике: по созданию различных образцов марсоходов, мини- и микропланетоходов, приборных комплексов для исследований физико-механических свойств Луны, Венеры, Марса и его спутника Фобоса.

В 1990-е — начале 2000-х годов институт занимался модернизацией основных танков, а также разработкой продукции гражданского назначения (например, были созданы образцы лесопожарной машины, основовязальной машины, бронированной медицинской машины для эвакуации и оказания медицинской помощи пострадавшим в экстремальных условиях, комплексы оборудования для прокладки волоконно-оптического кабеля на опорах ЛЭП и многое другое).

Рынок «Юнона»

Интересную историю имеет известный рынок (ярмарка) «Юнона». Начал он формироваться стихийно еще в 1980-х годах у магазина «Юный техник» на Краснопутиловской улице. Этот магазин имел отдел неликвидов электронных компонентов и других товаров, необходимых домашнему мастеру-любителю. У входа в магазин проходила стихийная торговля радиодеталями, многие радиолюбители приезжали сюда специально за нужной деталью, которую можно было купить дешево, или за дефицитными компонентами. Постепенно размеры такого стихийного рынка, особенно по выходным, стали выходить за пределы тротуара перед магазином.

Олег Александрович Семенов, президент концерна «Юнес» Источник: Страницы памяти: история и судьбы. К 45-летию Красносельского района. СПб., 2018.

В самом начале 1990-х годов предприниматель Олег Александрович Семенов отгородил для рынка площадку пустыря на пересечении улиц Краснопутиловской и Червонного Казачества, поставил прилавки, установил дизель-генератор и стал брать плату за вход и за право торговли. В это время рынок был узкоспециализированным: там торговали в основном электронными компонентами, радиотехническими инструментами и материалами, продукцией самосбора, компонентами персональных компьютеров IBM PC.

В 1992 году рынок вновь переехал: на пустырь на улице Маршала Казакова, а также поменял название с «Техник-клуб» на «Бизнес-клуб Юнона». Профиль рынка постепенно изменялся: доля товаров, относившихся к радиоэлектронике, стала занимать не более 30–40% от общего ассортимента.

Ярмарка «Юнона», 1995 г.
Источник: Страницы памяти: история и судьбы. К 45-летию Красносельского района. СПб., 2018.

Ярмарка «Юнона», 1995 г.
Источник: Страницы памяти: история и судьбы. К 45-летию Красносельского района. СПб., 2018.

Рынок «Юнона»
Источник: 30 лет Красносельскому району. СПб., 2003.