до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Красносельские офицерские скачки

Офицерские скачки, проводившиеся на ипподроме недалеко от Красносельских лагерей с последней трети XIX века, стали еще одним местом притяжения столичной публики и, таким образом, также способствовали развитию Красного Села и его окрестностей.

В последней трети XIX века Красное Село стало местом проведения офицерских скачек. Насколько известен был красносельский ипподром, можно судить по тому, что Л. Н. Толстой избрал его для описания в одной из сцен романа «Анна Каренина». Роль ипподромов в то время была важна, особенно в коневодстве: они препятствовали вырождению пород лошадей, способствовали совершенствованию их качеств — силы, скорости и т. п.

Ипподром находился поблизости от военных лагерей и дал соседнему поселку название — Скачки. Для остановки поездов на пути из Петербурга к Красному Селу была устроена платформа Скачки. Поезда здесь останавливались только в дни состязаний. Отличительной особенностью красносельских скачек являлось отсутствие ставок и тотализатора. Проходили они, как и военные маневры, до начала Первой мировой войны.

 

Помещения для скачек

Офицерские скачки в Красном селе были высочайше утверждены в 1857 году под председательством великого князя Николая Николаевича. Проект и смету на устройство временного деревянного открытого манежа для офицерских скачек составил архитектор А. И. Штакеншнейдер. Манеж представлял собой прямоугольное в плане деревянное сооружение в виде бортового ограждения с откосами. Он имел два входа и балконы для судей. Над судейскими балконами были устроены три парусиновых шатра.

В 1872 году великий князь Николай Николаевич-старший, уделяя большое значение развитию военного скакового спорта и не удовлетворяясь существовавшими в кавалерии обязательными испытаниями, решил устраивать ежегодно общие скачки — состязания на четыре версты для желающих офицеров всей кавалерии и конной артиллерии.

Для состязаний, кроме скакового круга были возведены деревянные трибуны, царский павильон, судейская беседка. Ежегодные скачки проводились в торжественной обстановке при большом стечении зрителей, прибывавших в экипажах, пешком, верхом, на поездах из Петербурга, Петергофа и Гатчины. Над трибунами и царской беседкой, задрапированной красным сукном, цветами и зеленью, обычно развевались флаги. Места на трибунах делились на ложи и «места ниже лож», за которые, соответственно, платили по 15 рублей и по 1 рублю. На чертежах конца XIX — начала XX века обозначены три трибуны, императорский и судейский павильоны.

 

Первые скачки при участии офицеров

Участники скачек выезжают на старт. Начало ХХ века Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Красное Село. Альбом с фотографиями» https://vk.com/club5753950

9 июля 1872 года состоялась первая четырехверстная скачка с препятствиями. На скачку записалось большое количество офицеров, пожелавших принять в ней участие. Трибуны со зрителями из столичного общества были заполнены.

Л. Н. Толстой привел описание ипподрома: «Скачки должны были происходить на большом четырехверстном эллиптической формы кругу перед беседкой. На этом кругу было устроено десять препятствий: река, большой, в два аршина, глухой барьер, перед самой беседкой; канава сухая, канава с водою, косогор, ирландская банкетка, состоящая из вала утыканного хворостом, за которым, невидная для лошади, была еще канава, так что лошадь должна была перепрыгнуть оба препятствия, или убиться; потом еще две канавы с водою, и одна сухая, и конец скачки был против беседки. Но начинались скачки не с круга, а за сто сажень в стороне от него, и на этом расстоянии было первое препятствие, запруженная река, в три аршина шириною, которую ездоки по произволу могли перепрыгивать или переезжать в брод».

На четырехверстную скачку с препятствиями допускались строевые офицеры, адъютанты всей гвардейской и полевой конной артиллерии, всех казачьих и иррегулярных войск, на лошадях всех лет и пород, но рожденных только в России. По Уставу Красносельской офицерской скачки офицеры должны были быть одеты в мундир с погонами, шапку или фуражку (для кирасиров и улан), без оружия, дозволялось иметь хлыст или нагайку.

Участник первой скачки должен был преодолеть одиннадцать препятствий: ручей, сухой ров, дощатый забор, водяной ров, земляной вал, бруствер со рвом, живую изгородь, вал с живой изгородью и водяным рвом, барьер из соломы, сухой ров и соломенный двойной барьер (последнее в 1881 году было отменено, так как, по Уставу, было предусмотрено всего десять препятствий). Случай со сломавшей спину лошадью, описанный Л. Н. Толстым, произошел с шедшим впереди всех князем Голицыным.

 

Призы победителям

Зрители встречают победителя заезда. Начало ХХ века Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Красное Село. Альбом с фотографиями» https://vk.com/club5753950

Победители первой скачки были награждены призами: флигель-адъютант, поручик гвардейской конной артиллерии Милютин занял первое место и получил «вещь в 500 р.» и 3000 р. Второе место было дано корнету Кавалергардского Ее Величества полка, графу Орлову-Денисову («вещь в 200 р.» и 1800 р.). Третье место было присуждено корнету Кавалергардского Ее Величества полка Вонлярскому («вещь в 100 р.» и 900 р.). Четвертое место получил поручик Атаманского Его Императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича полка Кунаков и сумму в 500 р.

Призы победителям включали вещь на определенную сумму и денежный приз: первый приз — на общую сумму в 3500 рублей, второй — в 2000 рублей, третий — в 1000 рублей, иногда при наличии капитала допускались четвертый и пятый призы. Так, в 1881 году, помимо денежных сумм, за первое место была присуждена «массивная серебряная ваза для жженки», на крышке которой была изображена лошадь, спереди — золотой орел; за второе место — серебряное пресс-папье с всадником на лошади; за третье место — серебряное ведро с двумя ковшами.

Победители скачек получали призы из рук императора или императрицы.

 

Изменения в скачках в 1896 году

В 1896 году был принят новый Устав Красносельской офицерской скачки. Главное изменение заключалось в том, что офицеры должны были принимать участие в соревнованиях на своих строевых лошадях (обязательное условие об участии только лошадей, рожденных в России, было отменено). К этому времени все чаще на скачках стали принимать участие и побеждать лошади, которые участвовали в других скаковых соревнованиях, строевые животные зачастую не могли с ними соперничать.

Чертежи препятствий по новым правилам 1896 года Источник: Агафонов К. Красносельские скачки 1872–1897 гг. Очерк. Выпуск 1. СПб., 1898

Тогда же в 1896 году были приняты правила о других видах испытаний: скачках с препятствиями и в езде на призы Военного министерства. В «добровольной» скачке с препятствиями могли принимать участие штаб- и обер-офицеры гвардейской и армейской кавалерии, гвардейской и полевой конной артиллерии, казачьих полков, входивших в состав кавалерии батарей. Лошади могли быть только строевыми. По Правилам 1896 года, препятствия включали определенную последовательность: вал с канавой, канава с водой, деревянный забор, каменную стенку, вал из дерна с прутьями и деревянной балкой, плетень. Офицеры должны были быть в обыкновенной форме при оружии.

На испытания в езде допускались строевые офицеры полков гвардейской и армейской кавалерии, а также гвардейской и полевой конной артиллерии. Соревнование проводилось в открытом манеже, одновременно выпускались на манеж по два, в отдельных случаях — по три участника. Форма одежды для офицеров была обыкновенная, холодное оружие должно быть вынуто. Специальный комитет проводил оценивание ряда заданий: вызов офицеров из шеренги по одиночке разными аллюрами, стойка и поворот на месте, «принимания в сторону», езда шагом и рысью с поворотами на ходу, езда галопом (учебным, обыкновенным и полевым) с поворотами на ходу и с переменой ног на учебном и обыкновенном галопе, осаживание и остановка вне манежа, скачка на расстоянии одной версты с двумя препятствиями (земляной вал и ров).

Победителям испытаний были предусмотрены денежные призы. Кроме того, «пришедшие первыми на скачках с препятствиями и удостоенные приза» получали именной золотой жетон.