до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Красносельская бумажная фабрика и фабричный поселок

Красносельская бумажная фабрика к концу XIX века стала крупнейшим промышленным предприятием Санкт-Петербургской губернии. Помимо требований к высокому качеству продукции, руководство фабрики обращало большое внимание на социальную политику. Для рабочих были открыты училище, церковь, больница, построены жилые дома.

Бумажная фабрика К. П. Печаткина. 1900–1903 гг. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/395062

Верхняя и Нижняя бумажные фабрики в начале XIX века принадлежали Анне Петровне Хлебниковой, в замужестве Полторацкой. В 1825 году она продала Верхнюю фабрику департаменту уделов, в 1844 году фабрика была закрыта.

Нижнюю фабрику в 1831 году А. П. Полторацкая отдала в аренду купцам П. Печаткину и А. Панину. Это предприятие Петр Алексеевич Печаткин выкупил в 1838 году, с этого момента фабрика стала семейным делом.

Петр Алексеевич Печаткин Источник: Резцов Н. А. Исторический очерк Красносельской писчебумажной фабрики товарищества наследников К. П. Печаткина 1831–1910 г. СПб., 1912

Верхняя и Нижняя бумажные фабрики в начале XIX века принадлежали Анне

В 1840 году на ней числилось 8 роллов, 7 черпальных чанов, 14 молотов для глажения бумаги. Тогда же была построена каменная ветряная мельница с тремя роллами для размола тряпья. В 1842 году Печаткин приобрел в Англии первую бумагоделательную машину. К 1846 году на фабрике было уже 10 роллов, 4 водяных колеса, паровая машина, бумагоделательная машина, 2 черпальных чана, 6 молотов и 121 вольнонаемный рабочий. В 1847 году была установлена вторая бумагоделательная машина с Петергофской фабрики, было введено беление тряпичной массы. В 1848 году Печаткин выкупил заброшенную Верхнюю фабрику с прилегающей территорией.

С 1840 года фактически управляющим, а с 1860 года единоличным владельцем фабрики стал старший сын П. А. Печаткина Константин Петрович. Красносельская фабрика была переоборудована и стала первой в России, где полностью прекратилось изготовление бумаги ручным черпальным способом. Производительность выросла более чем в 6 раз: с 63 пудов бумаги в день в 1843 году до 400 пудов в 1870 году. В целом предприятие специализировалось на изготовлении высококачественной бумаги. Красносельская бумага использовалась при издании книг и периодических изданий, среди них журналы и газеты «Отечественные записки», «Санкт-Петербургские ведомости», «Голос», «Петербургский листок», «Судебный вестник», «Вокруг света». Кроме этого, на фабрике впервые в России было налажено производство телеграфной ленты собственной разработки. В 1884 году на фабрике была установлена самая широкая в стране бумагоделательная машина. В том же году фабрика была соединена отдельной веткой с Балтийской железной дорогой, длиной чуть более одной версты.

Огромная роль в развитии и процветании фабрики принадлежала инженеру-технологу Петру Михайловичу Горбунову, который был ее директором вплоть до национализации в 1918 году. Он не только переоборудовал производство, но и активно занимался социальными вопросами, бытом работников. При фабрике, кроме училища, были ясли, детский сад, библиотека, благоустроенный поселок для рабочих. В здании училища была открыта церковь во имя святых Константина и Варвары. На предприятиях за все время их деятельности не было отмечено ни одной стачки.

 

Мариинское фабрично-заводское училище для детей работников фабрики
4 августа 1893 года предприятие посетили император Александр III с императрицей Марией Федоровной и цесаревичем Николаем Александровичем. В честь высочайшего визита при фабрике было открыто училище для детей работников предприятия.

Фабричное одноклассное училище при Красносельской бумажной фабрике с 1897 по 1906 гг. Источник: Розов Н. В., Адрианов В. Д., Преображенский Г. С. Исторический очерк Красносельского фабричного двухклассного М. Н. П. Имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Училища. СПб., [1911]
При одноклассном училище с трехлетним курсом обучения были устроены также воскресная школа для неграмотных взрослых рабочих, аудитория с «туманными картинами» по воскресеньям и в праздничные дни и библиотека с выдачей книг на дом. Два-три раза в год в школе устраивались общедоступные спектакли, а на Рождество — елка с подарками. В школьную программу, помимо Закона Божия и общеобразовательных предметов, входило также обучение различным ремеслам.

В 1906 году училище стало двухклассным, в нем обучались 120 человек. В ремесленных классах преподавали старшие мастера фабрики. В круг предметов учебного курса входили Закон Божий, русский язык, арифметика, письмо (чистописание), пение, славянский язык, география, природоведение, геометрия и история. Кроме того, велось систематическое обучение ремеслам: переплетному, столярному, слесарному, кройке, шитью и вязанью. При училище был учебный сад-огород и гимнастическая площадка со спортивными снарядами.

В училище принимались дети обоих полов без различия сословий, состояний и вероисповедания, но не моложе восьми лет. Обучение было бесплатным, учебники и все учебные принадлежности также выдавались бесплатно. К 1910 году из окончивших курс 31 человек работал на фабрике, остальные продолжали образование в других учебных заведениях.

 

Церковь во имя святого князя Константина Ярославского и святой Варвары
В 1906 году П. М. Горбуновым были разработаны планы надстройки здания училища вторым этажом. В течение трех месяцев проект был реализован. В южной половине второго этажа была устроена церковь во имя святого князя Константина Ярославского и святой Варвары. Храм вмещал 500 человек. Внутреннее убранство церкви не отличалось богатством отделки и было типичным для домовых храмов того времени.

Церковь при фабричном училище Красносельской писчебумажной фабрики Источник: Розов Н. В., Адрианов В. Д., Преображенский Г. С. Исторический очерк Красносельского фабричного двухклассного М. Н. П. Имени Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Марии Федоровны Училища. СПб., [1911]
Во второй половине второго этажа находились классы для двух отделений училища, квартира учителя и раздевалка для учеников и богомольцев. Шесть дверей соединяли обе половины этажа. Четыре из них во время больших праздников открывали, и тогда молящиеся могли размещаться и в классных комнатах за церковью.

 

Народный дом

В 1907 году в специально построенном здании был открыт фабричный Народный дом, в одной из комнат которого расположились библиотека-читальня с выдачей книг на дом и фабричный музей. В большой комнате на открытых шкафах-полках были разложены иллюстрированные книги и журналы, на столах в особых папках находились газеты. Библиотека была открыта ежедневно с 8 часов утра и до 9 часов вечера для чтения в этом помещении, выдача книг на дом производилась два раза в неделю. По правилам посещать библиотеку могли только работники фабрики и члены их семей в возрасте старше 16 лет. Одновременно можно было взять только одно сочинение в одном или двух томах или два тома периодических изданий на срок не более 10 дней.

Жилые дома для рабочих

В 1904–1905 годах по инициативе П. М. Горбунова и его самостоятельному проекту был создан комплекс жилых зданий для рабочих и служащих вверенного ему предприятия. Работников к этому времени насчитывалось около 500 человек. Значительная часть их проживала при фабрике. Для холостых было построено общежитие («казарма»). Для семейных рабочих были возведены коттеджи. Они представляли собой отдельно стоявшие, по преимуществу двухэтажные дома на восемь квартир каждый. Квартиры были двухкомнатные, с кухней. В них был водопровод, проведенный из дудергофских ключей, устроены ватерклозеты, электрическое освещение. Дворы были канализированы, и везде, где позволяло расположение, посажены деревья и кустарники, разбиты цветочные клумбы, организованы детские площадки, установлены спортивные снаряды, поставлены садовые скамейки. Была также возведена для рабочих и служащих «прекрасно устроенная кирпичная баня».

Помимо этого, существовала и больница при фабрике, она была открыта еще при К. П. Печаткине. П. М. Горбунов ее расширил. Был увеличен штат, который состоял из доктора, фельдшера, акушерки. Бесплатной была не только медицинская помощь, но и медикаменты. Кроме того, рабочим выплачивались пенсии, трехмесячное пособие на время болезни, денежные пособия роженицам, ссуды под жалованье, вознаграждение за долговременную службу. В результате среди рабочих фабрики к 1910 году более 100 человек проработали на ней свыше 10 лет, а более 60 — свыше 15 лет.