до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Имения царской семьи в петровское время

На Петергофской дороге в петровское время существовали царские имения, переданные во владение членам царской семьи. Однако уже после смерти Петра I и первоначальных владельцев эти имения отходили в казну и передавались впоследствии частным лицам.

Приобретенные в ходе Северной войны земли Петр I стал раздавать своим приближенным, а также членам царской семьи. Сохранились сведения о некоторых таких царских владениях, прежде всего на так называемой Петергофской дороге — вдоль берега Финского залива из Санкт-Петербурга в Петергоф. Уже в петровское время владение земельным участком на этой дороге было престижным и говорило об особом статусе владельца, доверительном отношении со стороны государя.

 

Царское имение Лигово

Лигово. Старая мельница. 1909 г. Источник: Материалы сайта История Лигово под Петербургом http://ligovo-spb.ru/

Земли вокруг деревни Лихала царь Петр Алексеевич выделил в свои владения. Царское Лиговское имение (мыза) состояло из шести участков-«мест». В 1714 году один такой участок был выделен Дмитрию Ивановичу Шепелеву, сопровождавшему Петра I в заграничном путешествии 1716–1717 годов. В районе Лиговской мызы царь бывал неоднократно и, видимо, отметил качество местной воды и возможность создания большого водохранилища, которое можно было бы использовать в практических целях. Уже в январе 1716 года Петр Алексеевич подписал указ о строительстве плотины на реке Лиге. Плотина перегородила реку в версте от Петергофской дороги, в результате образовался Лиговский пруд. К 1719 году на царской мызе существовали скотный и солодовый дворы, а также 23 двора дворцовых служащих.

В царствование Елизаветы Петровны (1740–1760) Лигово относилось к категории «придворного села». В имении проживали дворовые садовники, переведенные из Москвы в годы основания Санкт-Петербурга, впоследствии они стали крепостными владельцев усадьбы.

В 1755 году на озере у плотины была построена каменная водяная мельница с закрытым колесом, которая выполняла заказы на помол зерна и суконно-валяльные работы. Специального господского дома, где могли бы остановиться правящие особы и члены императорской семьи, по-видимому, не существовало. Имение использовалось в основном в хозяйственных целях: помимо мельницы, были разбиты фруктовые сады. В 1765 году имение было пожаловано Екатериной II ее фавориту Григорию Григорьевичу Орлову.

 

Ивановский дворец

Царица Параскева (Прасковья) Федоровна Источник: Материалы сайта История Лигово под Петербургом http://ligovo-spb.ru/

Петр I в 1714 году подарил царице Параскеве (Прасковье) Федоровне, жене своего старшего брата Ивана Алексеевича, земли на Петергофской дороге. Имение было названо в честь умершего супруга — Ивановка, или Ивановское. Такое же имя получили протекавшая здесь речка и устроенная неподалеку деревня.

Ивановский дворец. Чертеж. 1730-е гг. Источник: Горбатенко С. Петергофская дорога. СПб., 2022.

Дом в имении по меркам петровского времени был достаточно большой: двухэтажный (одних парадных комнат-светлиц в нем было девять), с террасами, колоннами и балконом. Дом стоял на обнесенной балюстрадой террасе, с обеих сторон которой возвышались восьмигранные двухъярусные беседки. Рядом находились большой фруктовый сад и скотный двор. В русле реки с помощью плотины был образован пруд, на котором впоследствии устроили мельницу.

Спустя десять лет после смерти Параскевы Федоровны в 1723 году имение отошло в Дворцовое ведомство, в 1738 году обветшалый дворец был разобран и выстроен заново. В новом дворце часто останавливалась и обедала во время поездок в Петергоф императрица Елизавета Петровна. В 1765 году Ивановская мыза была также подарена императрицей Екатериной Алексеевной ее фавориту Григорию Григорьевичу Орлову.

Мыза Ивановская и немецкая (впоследствии Буксгевденская) колония. Фрагмент плана 1777 г. Источник: Горбатенко С. Петергофская дорога. СПб., 2022.