до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Гражданская война

Разгоревшаяся в 1917–1918 годах борьба между новой советской властью и сторонниками старого режима затронула окрестности Петрограда. В 1919 году Красное Село дважды оказывалось на пути белогвардейцев.

Установление советской власти по всей стране после октябрьских событий 1917 года не оказалось мирным и бескровным. Сопротивление пришедшим к власти большевикам оказали сторонники монархической власти, это были представители Временного правительства, а также генералы и военачальники царской армии, организовавшие центры сопротивления в разных частях страны. Один из них — генерал от инфантерии, возглавлявший Северо-Западную армию, Николай Николаевич Юденич предпринял наступления на Петроград.

 

Первое наступление генерала Н. Н. Юденича

Портрет генерала Юденича в The New York Times от 26 октября 1919 г. Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «====ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ====» https://vk.com/public998865

Первое — весенне-летнее — наступление армии генерала Н. Н. Юденича началось в первой половине мая 1919 года. В течение месяца белогвардейцы захватили Гдов, Псков, Изборск, Копорье, Ямбург, подошли к юго-западным границам Петрограда. Для защиты города по линии Ораниенбаум — Разбегай — Высоцкое — Скворицы — Выра возводились полевые укрепления — окопы полного профиля с врезанными в бруствер пулеметными гнездами. На оборонных работах в районе Высоцкого участвовало около 950 жителей Красного Села. У деревень Кемпелево, Раппулово, Высоцкое и других создавались опорные пункты — редуты с проволочными заграждениями. Эти укрепления преграждали наступающим путь к Петрограду с запада и юго-запада, обеспечивая оборону Красного Села и Гатчины. В начале июня белогвардейцы были остановлены в 15–20 километрах от Красного Села. Первое наступление Юденича потерпело поражение.

 

 

 

 

 

 

 

Второе наступление генерала Н. Н. Юденича

В октябре 1919 года армия генерала Н. Н. Юденича предприняла новое наступление на Петроград. Главный удар был нанесен в направлении Гатчина — Красное Село — Пулково. 15 октября 1919 года белогвардейцы подошли к Красному Селу. Еще в первые дни наступления Юденича в городе стал формироваться коммунистический отряд, который возглавил рабочий Красногородской фабрики Андрей Рябчиков. Отряд героически оборонял город. А. Я. Рябчиков и его товарищи погибли в боях. Под Красным Селом отличилась также отдельная самокатная рота, созданная из комсомольцев Выборгского, Петроградского, Московского и Невского районов Петрограда. Самокатчики (велосипедисты) поддерживали связь между частями, вели боевую разведку. Вечером 15 октября на помощь защитникам Красного Села прибыл отряд новгородских курсантов. После ожесточенных боев белогвардейцы вошли в Красное Село 16 октября 1919 года. На отдельных участках войска Юденича подошли к Петрограду на расстояние орудийного выстрела. Особенно близко противник подошел к городу в районе станции Лигово.

С 21 октября Красная армия перешла в контрнаступление. На правом фланге в направлении Ропша — Красное Село удар наносила 6-я дивизия с участием курсантов, моряков-балтийцев и при поддержке артиллерии кораблей Балтийского флота. 25 октября у Красного Села разгорелись ожесточенные бои. Окрестные деревни в это время неоднократно переходили из рук в руки, то «красным», то «белым». Во время этих боев обе стороны захватывали пленных, неоднократно случались пожары, уничтожавшие жилые и хозяйственные постройки, в том числе имевшие историческую ценность.

26 октября 1919 года Красное Село было освобождено от белогвардейцев. Газета «Петроградская Правда» 27 октября 1919 года в заметке под заголовком «Красное Село опять наше» сообщала: «В воскресенье, в 8 часов утра, нашими войсками взято Красное Село; захвачены трофеи — патроны, винтовки, пулеметы, автомобили…»

По мере того, как фронт уходил на запад, постепенно налаживалась жизнь города и окрестностей. 1 января 1920 года на заседании Совета рабочих и солдатских депутатов обсуждались организационные и хозяйственные вопросы. По решению избранного исполнительного комитета, более 500 семей красноармейцев, сражавшихся на фронтах гражданской войны, получили денежное пособие. Многие из них были переселены в национализированные дома.

Памятник рабочим Красногородской бумажной фабрики, погибшим в боях с армией Юденича Источник: Морозов Е. Е. Страницы истории и культуры Красного Села и его окрестностей. СПб., 2011