Дворянские усадьбы
XIX век — это время расцвета дворянских усадеб. Их владельцы старались обустроить свои имения не только с практической точки зрения, сделать их пригодными для жилья, но и с эстетической. Именно поэтому усадьбы первой половины века являлись своеобразными культурными «гнездами» русского дворянства. К сожалению, многие из них к концу XIX века пришли в упадок, а позже были утрачены.
В начале XIX века дворянские усадьбы переживали расцвет. После того как в 1762 году «Манифестом о вольности дворянской» императором Петром III было даровано дворянам освобождение от обязательной государственной службы, многие владельцы стали облагораживать свои имения и жить в них либо постоянно, либо в весенне-осенний период. Для строительства господского дома, флигелей и хозяйственных помещений, в зависимости от финансовых возможностей владельца, приглашались столичные архитекторы, либо использовались их проекты; вокруг дома устраивались сады и парки. Провинциальные усадьбы зачастую превращались в места уединения и душевного спокойствия, наоборот, в столичных богатых усадьбах праздники и развлечения были нескончаемыми. На Петергофской дороге многие земельные участки неоднократно меняли своих владельцев, границы и внешний облик, но целый ряд усадеб вошел в историю благодаря экономическим опытам своих владельцев, их шику и роскоши, вкладу в культурную жизнь российского общества того времени.
Имение Лигово и усадьба Г. Г. Кушелева
Имение Лигово на начало XIX века принадлежало семье графа Федора Федоровича Буксгевдена. Еще в 1780–1790-х годах был построен каменный двухэтажный господский дом с бельведером, вокруг которого был разбит английский сад. Своей длинной стороной дом был обращен к озеру. На каждом фасаде имелись портики с четырьмя колоннами ионического ордера, над окнами второго этажа в нишах были установлены барельефы. Главным парадным помещением являлся овальный зал, перекрытый необычным вытянутым куполом бельведера и окруженный пилястрами коринфского ордера.
По завещанию Федора Федоровича, умершего в 1811 году, имение унаследовал его младший сын генерал-лейтенант и сенатор, граф Петр Федорович Буксгевден. Он владел усадьбой до 1840 года. Согласно описанию Лигова конца 1830-х годов, помимо комплекса «большого» дома с оранжереями, на противоположной стороне пруда существовал «малый каменный дом с мебелью, огородом, садом и господским строением». На территории имения действовала мельница: кроме муки, здесь мололи крупы и валяли сукно. Кроме того, имелся каменный кабачок, получивший название Соломенного.
В 1840 году имение было куплено генерал-майором, директором Артиллерийского департамента, графом Григорием Григорьевичем Кушелевым за 211 429 рублей серебром. В это время имение включало семь деревень — Лигово, Новую, Ново-Койрово, Сосновку, Ново-Паново, Старо-Паново и Ивановскую. В 1844 году были присоединены еще две дачи, общая территория была огромная. Г. Г. Кушелев задался целью превратить имение в образцовое в хозяйственном отношении. Ему это удалось с помощью управляющего — шотландца З. З. Маклотлина. На ухоженных угодьях паслись стада породистого английского, тирольского и холмогорского скота. В 1851–1852 годах архитектор А. И. Штакеншнейдер составил проект перестройки «загородного дома» в Лигове. К северу от главного дома рядом с оранжереями располагалась ферма. По проекту архитектора были возведены два грота и, возможно, каменная терраса с чугунной решеткой и вазами на пруду перед главным домом.
После смерти мужа в 1855 году владелицей усадьбы стала графиня Екатерина Дмитриевна Кушелева. Но с отменой крепостного права в результате отмежевания крестьянских земель из центральной части имения был вырезан участок. Образцовое имение стало приходить в упадок. Одной из последних попыток спасти Лигово как усадьбу стало устройство в 1877 году санатория, который разместился в двух зданиях напротив мельницы. Для восстановления здоровья в санатории предлагались теплые минеральные, торфо-грязевые и пресные ванны, души, обтирание, русская баня и другие гидротерапевтические приспособления, а также активно развивавшиеся в то время массаж и электротерапия.
Дача Бутурлиной — Дернова
Участок, на котором располагалась дача Бутурлиной, а впоследствии Дернова, принадлежал В. Д. Олсуфьеву, затем княгине Т. Б. Голицыной и сенатору Б. А. Куракину. В 1780-х годах дача перешла к английскому купцу Рексу. На плане 1789 года изображены ступенчатые террасы с двумя аллеями по сторонам, каменный трехэтажный господский дом и здания служб к западу от него. Затем владельцы опять менялись: сенатор, писатель и государственный деятель Осип Петрович Козодавлев; княгиня А. М. Щербатова. Лишь в 1830–1860-х годах усадьбой владела Е. С. Бутурлина. В это время на нижней террасе был разбит пейзажный и фруктовый сад и многочисленные службы к югу от господского дома, в котором было около 20 меблированных комнат.
Между 1865 и 1883 годами имение перешло в руки С. А. Куна. Оно было названо им «Фаворите» и включало три меблированные дачи, сдававшиеся внаем. В 1899 году усадьба была приобретена группой землевладельцев для устройства дачного поселка Лигово. Тем не менее исторический центр имения — старый усадебный дом — сохранялся и принадлежал одному из лиговских землевладельцев Дернову.
Усадьба Протасовых
В начале XIX века усадьба А. Г. Демидова (восточная, а затем и западная ее части) перешла в руки купца Молво, владельца сахарного завода в Екатерингофе. В 1830-х и примерно до середины 1870-х годов это имение принадлежало семейству Протасовых — генералу от кавалерии, члену Государственного Совета и обер-прокурору Синода, графу Николаю Александровичу Протасову, а после его смерти в 1855 году — вдове, статс-даме Наталье Дмитриевне Протасовой.
В 1846–1847 годах. на месте обветшавшей усадьбы в западной части имения архитектор Г. Э. Боссе возвел новый каменный дом. Здание имело свободную асимметричную композицию. Кирпичная кладка и детали фасадов не были оштукатурены. Центром композиции служила двухэтажная башня-бельведер. Еще один, малый бельведер, был смещен к западной части здания. Вид на сад и залив открывался также из окон большого эркера.
Около 1880 года имение перешло в руки английского предпринимателя Э. Е. Эбсворта, который сдавал дачные дома внаем. Возможно, именно он назвал усадьбу «Литания». Около 1912 года дача была выкуплена акционерным обществом «Строитель» для обустройства дачного поселка.
Бельвю и Новознаменка
В самом начале XIX века директор императорских театров Александр Львович Нарышкин одну за другой приобрел пять бывших «петровских» дач. Таким образом, его усадьба стала одной из самых больших на Петергофской дороге. Владелец дал ей название «Бельвю» (в переводе с французского языка — «прекрасный вид»). В усадьбе часто устраивались праздники и театральные представления, на которые съезжался весь Петербург, включая императорский двор и Александра I.
На месте прежде существовавших усадеб на приобретенных участках были построены новые. Так, на бывшем участке И. П. Салтыкова был возведен небольшой ансамбль из одноэтажного главного дома с мезонином и четырехколонным портиком. На уровне мезонина во всю ширину портика был устроен балкон. Южнее, по сторонам, располагались два одноэтажных флигеля. На бывшей даче Н. Ю. Трубецкого было построено деревянное двухэтажное здание с пристройкой с западной стороны. Обширный лесной массив в южной части парка был превращен в лесопарк: его разбили системой параллельных и радиальных просек, дополнили извилистыми дорожками и водными протоками.
Однако в 1820-х годах состояние Нарышкиных пришло в расстройство, и имение было предложено к продаже. В 1829 году были проданы два западных участка. Около 1830 года оставшаяся часть усадьбы была приобретена сенатором Петром Васильевичем Мятлевым. Он и назвал свою усадьбу «Новознаменка» в память о проданной Знаменской мызе около Петергофа.
П. В. Мятлев был знаменитым коллекционером, собравшим значительную коллекцию исторических редкостей и картинную галерею. В Готическом доме, возведенном рядом с Воронцовской дачей, размещалась французская библиотека в 18 000 томов. Театральная традиция в усадьбе также была продолжена: домашние представления, балеты и концерты следовали один за другим. При сыне Мятлева, Иване Петровиче, Новознаменка стала центром культурной жизни: он сам был поэтом, дружил с А. С. Пушкиным и другими литераторами. В 1866 году на даче отдыхал Петр Ильич Чайковский, здесь он писал симфонию «Зимние грезы».
Однако в 1888 году при наследниках П. В. Мятлева имение было приобретено в казну, а затем передано в собственность Попечительства императрицы Марии Александровны о слепых. В 1892 году в Новознаменке была устроена Городская больница-колония для душевнобольных. В течение нескольких лет на даче был возведен целый комплекс каменных и деревянных построек, была освящена больничная церковь.
Усадьба Павлино
Усадьба, известная под названием Павлино, в XVIII веке принадлежала вначале Кириллу Алексеевичу Нарышкину, обер-коменданту Нарвы и Дерпта, впоследствии московскому губернатору, а затем его сыну Семену Кирилловичу, бывшему посланнику в Англии, гофмаршалу великого князя Петра Федоровича и обер-егермейстеру. В 1790-х годах имение перешло к английскому купцу Роману Ричардовичу Мобелю. В 1820-х годах усадьба стала принадлежать действительному камергеру Павлу Михайловичу Ласунскому, для которого архитектор В. И. Беретти создал новый усадебный ансамбль.
На планах 1820–1840-х годов отмечены пейзажный сад на верхней и нижней террасах, а также живописный вытянутый пруд и постройки. Усадебный дом представлял собой двухэтажный особняк, выстроенный в стиле классицизма, с четырехколонным портиком, с легкими дуговыми колонными галереями по сторонам.
В 1830-х годах усадьба принадлежала полковнику, графу Льву Петровичу Витгенштейну. А в 1840–1850-х годах Павлиным владели Матвей Юрьевич и Михаил Юрьевич Вильегорские. По воспоминаниям современника, помимо усадебного дома, были выстроены несколько дачных домов для родных и знакомых, приезжавших погостить в Павлино. Вильегорские оставили значительный след в русской музыкальной культуре. Матвей Юрьевич был известным виолончелистом, одним из учредителей Императорского Русского музыкального общества, автором музыкальных пьес. В доме Михаила на его концерты собиралось избранное петербургское общество.
Среди известных гостей дачи не только родственники и друзья Виельгорских, но члены императорского дома. Например, великая княгиня Мария Николаевна, гофмаршалом которой был Матвей Юрьевич. В 1848 г. на именины графини Софьи Михайловны Виельгорской Соллогуб (урожденной Виельгорской) сюда приезжал Н. В. Гоголь.
В конце 1850-х годов усадьба перешла в руки А. Н. Стобеуса, который сдавал дачи внаем.