до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Дудергофское баронство

После 1617 года Дудоровский погост отошел к Швеции, в 1622–1624 годах он был передан во владение ЮхануШютте и затем преобразован в Дудергофское баронство. Шведскими властями активно проводилась политика переселения крестьян и распространения лютеранской религии, хозяйственного освоения территории и строительства дорог.

По Столбовскому мирному договору 1617 года земли Дудоровского погоста перешли под власть Швеции. По условиям договора все сельское население должно было остаться на своих местах, но по причине религиозного давления со стороны шведских властей и церкви, навязывавших лютеранскую религию, многие православные жители бежали на русские земли. Для восстановления хозяйства и численности населения по указанию шведских властей на эти территории были переселены финны из пограничных областей. В Ореховецком уезде доля финского населения достигала 90%.

Из присоединенных земель была создана провинция Ингерманландия, которая была разделена на четыре лена: Ореховский, Копорский, Ямской, Ивангородский. Ингерманландия считалась провинцией Лифляндского генерал-губернаторства, но в 1642 году она была выделена в отдельное генерал-губернаторство.

Религиозная политика шведских властей занимала важное место. С 1620-х годов в Ингерманландии началось церковное строительство, край был разделен на приходы. Новые территории считались частью Выборгской епархии, но впоследствии Ингерманландия была выделена как отдельная церковная провинция и была разделена на два пробства (объединение приходов): Ниенское и Новгородское. В Ниенское пробство входила вся Ореховская область, город Ниен, баронство Дудергоф с погостами. В Дудергофском погосте были созданы два лютеранских приходских центра — в Дудергофе и Тюре (Тюрисе). Главой церкви был генерал-губернатор Ингерманландии, которому пробства должны были докладывать о любых беспорядках на вверенной им территории. Духовенство каждого прихода обязано было четыре раза в год бывать в погостах, посещать живших там крестьян, наблюдать за их образом жизни и докладывать суперинтенданту (церковному главе провинции) о состоянии дел в деревнях. На всех живших в погосте распространялась также обязанность строить церковь и поддерживать ее в хорошем состоянии. Так, в окрестностях Дудорова первая деревянная церковь была построена в деревне Новикола (Новиккала), на территории современного Красного Села, а также была построена часовня на горе Кирхгоф.

 

Центр Дудергофского баронства

В 1622 году шведский король Густав II Адольф пожаловал часть земель (200 обеж) из состава Дудергофского погоста Юхану Шютте, своему сподвижнику и наставнику, в 1624 году он получил все остальные земли погоста, объявленного баронством, наследственно принадлежавшим семейству Шютте. С 1629 по 1632 годы Шютте являлся генерал-губернатором Лифляндии, Ингерманландии и Карелии. Его называли одним из самых образованных шведов своего времени.

На сохранившихся шведских картах 1660–1670-х годов центр Дудергофского баронства представлен тремя комплексами объектов. В первом располагался лютеранский приходской центр. Он включал кирху, пасторат с домом пастора и садом, двор капеллана. Напротив последнего располагались два кладбища — финское и русское. Небольшое кладбище существовало также рядом с кирхой. На краю глубокого оврага на карте показано военное укрепление — шанец. Возможно, он служил опорным пунктом шведов во время военных событий 1656–1658 годов и позже.

От кирхи и пастората начиналась четырехкилометровая дорога, связывавшая их с Дудергофской мызой. В соответствии с чертежом 1667 года, мыза представляла собой двор дудергофского управляющего. На одной из карт изображен простой одноэтажный дом с участком, обнесенным забором. Западнее обозначен большой водоем — перекрытое плотиной Дудергофское озеро. К востоку от двора на карте изображен пруд неправильных очертаний. Недалеко от мызы, при истоке реки Лиговки из озера, на шведских планах показана водяная мельница и дом мельника. На вершине Ореховой горы располагался «дудергофский горный хутор» и песчаный карьер.

Третьей важной дудергофской зоной был район горы Кирхгоф, на вершине которой на рубеже 1660–1670-х годов располагались капелла и небольшое селение Мюлкамяки. Рядом, на проходящей через гору дороге, располагался кабачок.

Отдельные здания и объекты центра Дудергофского баронства сохранялись на планах вплоть до 1820-х годов.

 

Строительство городов и дорог

Шведское правительство стремилось освоить захваченные территории, рассматривая в дальнейшем эти земли как часть шведского государства. Именно поэтому шведские власти активно проводили политику переселения финских крестьян, а также насаждение своей лютеранской веры. Вероятно, в планах шведского короля было и строительство на территории Ингерманландии городов, в частности некоего города «на Бьерке». Уже в 1632 году был признан городом Ниеншанц. А немецкий путешественник и ученый Адам Олеарий оставил упоминание о неком заложенном Юханом Шютте в Дудергофском баронстве городе Иоганнестале (Иоханисдале): «31 мая, в 1 час пополудни, мы здесь простились, до вечера проехали 4 больших мили до Иоганесталя, где благородный владелец Иоганн Скитте собрался строить город, и церковь уже по большей части была готова. Здесь имеется тройное эхо, или отзвук, которым мы, чрез нашего трубача, добрую часть ночи увеселялись, тем более что от большого количества комаров не могли заснуть. Здесь мы, из-за многих болотистых местностей, впервые имели сильнейшие неудобства и неприятности днем от больших мух и ос, накусавших большие волдыри на нас и наших лошадях, а ночью — от комаров, которых мы могли отгонять только дымом, неприятным для наших глаз и нашего сна». Дальнейшая судьба этого города неизвестна, более того, многими исследователями ставится под сомнение достоверность этих данных.

Шведские власти занимались и строительством дорог для связи между крупными городами, крепостями и погостами. Отрывочные сведения о дорогах можно найти в более поздних шведских документах, которые указывали на существование второстепенной дороги от Ладоги через Лопский погост, Лисино, Ижорский погост, Славянку, Дудоровский погост, Кипенский погост к Копорью. Возможно, сама дорога или отдельные ее участки существовали и в более раннее время.Основная жешведская дорога шла от Нарвы через Копорье, имела ответвление через Ямбург, затем они сходились в районе Дудергофских высот, далее дорога проходила к устью Невы, Нотебургу, Выборгу. Еще одна дорога проходила вдоль берегового уступа. По мнению П. Е. Сорокина, шведские власти намеренно не строили дорог в районе русско-шведской границы, чтобы затруднить русским войскам в случае войны продвижение к городам и крепостям.

 

Война 1656–1658 годов

Российское государство пыталось вернуть утраченные земли, в частности, в ходе русско-шведской войны 1656–1658 годов, события которой отчасти развернулись и на территории Дудергофского баронства. Война началась неожиданно для шведов, в первое время русские войска добились значительных успехов. Одним из направлений военных действий была Ингерманландия. Отряд воеводы П. И. Потемкина вышел к Неве и захватил шведскую крепость Ниеншанц. В августе 1656 года отряд Полтева, состоявший из 250 солдат и казаков, был отправлен в Ижорский погост, чтобы поддержать восставших там православных крестьян. Они утвердились в небольшом укрепленном деревянном острожке. На острожек напал шведский фельдмаршал Густав Горн с войсками и артиллерией. Воевода П. И. Потемкин двинулся к Ижорскому погосту с большим войском, и шведы отступили к Дудоровскому погосту. Их преследовали 200 казаков, посланных Потемкиным. Однако исход войны решался в Лифляндии, где русские войска потерпели ряд поражений. По мирному договору был восстановлен статус-кво по Столбовскому миру, что сохранялось до начала XVIIIвека.

ЮханШютте

Источник:Alchetron Free Social Encyclopedia for the World https://alchetron.com/

Дудергофский приходской центр. Фрагмент генеральной карты из «Атласа Мюнска». 1667 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Дудергофский приходской центр. Фрагмент генеральной карты. 1679 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Кирха, пасторат, кладбища, шанец на месте будущего Красного Села. Фрагмент межевого плана из «Атласа Мюнска». 1667 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Район Дудергофской мызы. Фрагмент межевого плана из «Атласа Мюнска». 1667 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Район Дудергофской мызы. Фрагмент межевого плана из атласа 1670-х — 1680-х гг.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Район Ореховой горы и деревни Кавелахты. Межевой план из «Атласа Мюнска». 1667 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Капелла на горе Кирхгоф. Фрагмент межевого плана из «Атласа Мюнска». 1667 г.

Источник: Очерки истории Красного Села и Дудергофа. СПб., 2007

Карта приходов Ингерманландии. 1700 г.

Источник: материалы сайта«Окрестности Петербурга» https://www.aroundspb.ru/

Фрагмент карты Бергенгейма с обозначением Иоганнесталя

Источник: Краснов А. А. Неизвестная история Красного Села и его окрестностей. Маневры, достопримечательности, выдающиеся люди. СПб., 2019

Адам Олеарий

Источник: Олеарий А. Описание путешествия в Московию и через Московию в Персию и обратно. СПб., 1906