Древняя Русь
В период с 862 по 1617 годы существовали поселения, входившие в состав вначале Новгородского княжества, потом республики, а с конца XV века — в Дудоровский погост уже в составе Московского государства. После 1617 года эти земли принадлежали Швеции и были преобразованы в Дудергофское баронство.
Южное побережье Финского залива с глубокой древности, с момента образования Древнерусского государства в 862 году, входило в состав Новгородского княжества. В его составе эти земли остались и в период феодальной раздробленности. Период XII–XIV веков был временем постоянного противостояния со шведами, военных столкновений с ними.
В конце XV века все земли по берегу Невы, так же как и Новгород, перешли под власть Московского государства. На новые территории для введения их в систему налогообложения были отправлены московские чиновники, описавшие все ценное с их точки зрения в специальных писцовых и переписных книгах. Эти документы сохранились до нашего времени, они являются ценным источником знаний о существовавших на начало XVI века населенных пунктах, численности жителей, их занятиях, размерах земельных наделов и т. д. В писцовых книгах упомянут Дудоровский погост как административная единица, а также ряд входивших в его состав деревень. Уже к концу XVI века хозяйство и земли Дудоровского погоста пришли в запустение. Во многом это было связано с опричниной и военным конфликтом со Швецией в 1580-е годы.
События начала XVII века вошли в историю России как Смутное время, они носили одновременно характер и сложного внутриполитического и династического кризиса, и гражданской войны, и военного вторжения иностранных государств, прежде всего Речи Посполитой и Швеции. В обмен на военную помощь в борьбе с самозванцем Лжедмитрием шведский король Карл IX по секретному договору, подписанному с Василием Шуйским в 1609 году, получал крепость Корелу с уездом. Однако вскоре Шуйский был смещен с царского престола, шведским наемникам перестали выплачивать жалование, кроме того, московское правительство заключило договор с Речью Посполитой, врагом Швеции. С этого момента начались активные военные действия шведов по захвату русских территорий и городов, включая Новгород. Наконец, в феврале 1617 года в Столбове был подписан мирный договор, по которому России возвращались захваченные шведами Новгород, Старая Русса, Порхов, Ладога, Гдов, а Швеции отходила Ижорская земля: Ивангород, Ям, Копорье, вся Нева и Орешек с уездом.
На карте Ингерманландии А. И. Бергенгейма, составленной по шведским материалам 1676 года, Дудергоф упоминается как мыза и деревня Duderhoff. Раннее, на шведской «Генеральной карте провинции Ингерманландии» 1704 года, как мыза Dudershof.
В составе шведских земель была создана провинция Ингерманландия, которая была разделена на четыре лена: Ореховский, Копорский, Ямской, Ивангородский. Таким образом Дудоровский погост и ряд других территорий перешли под власть Швеции. Запустение еще больше усилилось. Несмотря на то, что по условиям договора все сельское население должно было остаться на своих местах, уже к 1649 году общее количество перебежавших из Ингерманландии в русские земли из числа русского и финского православного населения составило 50 тысяч человек. Одной из причин, почему население покидало обжитые места, было религиозное давление со стороны шведских властей и лютеранской церкви. Заселение опустевших земель колонистами не приобрело большого масштаба, поэтому по указанию шведских властей на эти земли были переселены финны из Восточной Финляндии и окрестностей Выборга.
В 1622–1624 годах земли Дудоровского погоста шведским королем были пожалованы Юхану Шютте (Иоганну Скитте), а затем здесь было создано Дудергофское баронство. Центр располагался в Дудергофе: существовали лютеранская церковь, пасторат, кладбища, мыза управляющего, небольшое военное укрепление — шанец. Все эти постройки нашли отражение в сохранившихся шведских картах и чертежах XVII века. Кроме того, в некоторых документах шла речь о создании городов и строительстве дорог. В частности, появление Нарвской дороги, связывавшей крупнейшие шведские крепости Нарву и Выборг и частично проходившей через Дудергофское баронство, также относят к шведскому периоду в истории этих земель.
Попытки Московского государства вернуть утраченные территории в 1656–1658 годах не увенчались успехом. Ситуация оставалась неизменной вплоть до XVIII века и начала Северной войны.