до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Дачное строительство и дачные поселки

Многие усадьбы после отмены крепостного права в 1861 году пришли в упадок, помещики были вынуждены их продавать целиком или частями. Одним из способов дальнейшего устройства усадебного быта стало создание на их основе дач, а затем и дачных поселков. Особенно активно этот процесс проходил в конце XIX — начале XX века.

После отмены крепостного права в 1861 году многие дворяне — владельцы усадеб стали разоряться и были вынуждены продавать свои «родовые гнезда» полностью или частично более удачливым и материально обеспеченным представителям своего сословия, купцам-промышленникам или даже разбогатевшим крестьянам. Многие владельцы, пытаясь получить дополнительный доход с имения, создавали небольшие заводики, фермы, огороды и сады. Одним из вариантов получения такого дохода стала передача в аренду участков имения для строительства дачных поселков. Особенно активно они стали развиваться в конце XIX — начале XX века.

Одним из самых популярных мест, где стали сдаваться в аренду дачи или участки, стало имение Лигово. В 1879 году владельцем усадьбы стал купец Павел Григорьевич Куриков, а вслед за ним — инженер-технолог Константин Матвеевич Полежаев, у которого имение наследовал его сын действительный статский советник Борис Константинович Полежаев. По имени этих последних владельцев сады Лигова и лес на присоединенной к нему соседней с запада даче стали называться Полежаевским парком. Куриков и Полежаевы использовали Лигово прежде всего как популярную дачную местность. К услугам дачников здесь были парк с музыкой, пруд с лодками для катания, рыбалка, еженедельные театральные спектакли и охота в камышах на взморье.

 

Дачный поселок Лигово — Новые места
В 1899 году часть имений была приобретена землевладельцами И. И. и Н. И. Дерновыми, М. Э. Сегалем, Р. М. Матвеевым, С. С. Степановым, Е. В. Васильевым и И. П. Беляевым. Эта территория между линией железной дороги и старыми усадьбами была разделена прямоугольной сеткой улиц и переулков, названных по их фамилиям (Сегалева, Матвеевская, Дернова и т. д.). Кварталы разбили на участки и пустили в продажу. Так было положено начало дачному поселку Лигово, также получившему название Новые места.

К середине 1910-х годов практически все выделенные участки были застроены, причем не только летними дачами, но и домами-коттеджами для постоянного проживания. Около 1910 года поселок был распространен на запад, заняв земли бывшей деревни Егоровки из состава имения Маврино. Основная просека этого имения была превращена в улицу, названную Раевской, и продлена до шоссе. В целом поселок простирался от Полежаевского парка на востоке и почти до речки Ивановки на западе. в 1913 году поселок был переименован в Романовский.

В поселке, кроме жилых домов, было множество общественных построек. В основном они были сосредоточены в центральной части, а также в районе железнодорожной станции Лигово. Рядом с ней находились театр, аптека, дом Общества взаимного кредита, женская гимназия, почтово-телеграфная контора, библиотека. По Беляеву переулку располагались рынок, начальное училище, кинематограф, по Васильеву переулку — католический костел и лютеранская кирха, по Егоровскому — православная Преображенская церковь с церковно-приходской школой, пожарное депо и дом Лиговского Общества благоустройства. Имелись также земская школа, спортивный клуб, бани, телефонная станция. Улицы были освещены и замощены.

 

Дачный поселок «Сосновая Поляна»

Яков Алексеевич Львов Источник: Члены Государственной думы: портреты и биографии. Четвертый созыв, 1912–1917 г. / сост. М. М. Боиович. М., 1913

В 1910 году П. А. и Я. А. Львовы сделали в своем имении перепланировку для устройства дачного поселка, который получил название «Сосновая Поляна». Новые участки активно рекламировались для продажи. В качестве преимуществ отмечалось «соединение здоровой местности с удобством сообщения», а также льготные условия продажи, которые «дают каждому возможность обзавестись участком». Несомненно, большим плюсом нового дачного поселка являлось близкое расположение к железнодорожной станции Лигово, от которой за 15 минут пешком можно было добраться до участка. Время переезда из Петербурга на поезде составляло всего 18 минут, а стоимость проезда была небольшой (особенно в случае приобретения годового билета). Кроме того, предполагалось, что в ближайшем времени из Санкт-Петербурга в Ораниенбаум будет проведена трамвайная линия, которая пройдет рядом с участками. В рекламных брошюрах неоднократно отмечались чистый воздух и вода, возможность заниматься на берегу залива спортом, а также охотой и рыбалкой. На обложках таких брошюр красовалась надпись: «Уделите пять минут времени. Прочтите и вы убедитесь, что написанное не простая реклама». Значительная часть участков дачного поселка была раскуплена и заселена практически сразу же.

 

Город-сад «Таврида»
В 1912 году имение Э. Е. Эбсворта «Литания» было приобретено акционерным обществом «Строитель», которое намеревалось распродать большую часть территории под дачи, создав таким образом дачный поселок — город-сад «Таврида». Ансамбль усадеб предполагалось сохранить в качестве общественного сада для его жителей. В 1913 году было получено соответствующее разрешение, произведена планировка местности, но дачи так и не были построены, поскольку этому помешала начавшаяся Первая мировая война.