до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Благотворительность и социальные вопросы в Красном Селе

В дореволюционной России большое место отводилось благотворительности. Зачастую благодаря именно частным лицам или специально созданным благотворительным обществам решались многие социальные проблемы: получение образования представителями разных социальных слоев, предоставление медицинских услуг и функционирование больниц, строительство церквей, приютов, богаделен.

Развитие благотворительности в Красном Селе и окрестностях связано прежде всего с именем императрицы Марии Федоровны, жены российского императора Павла I. Еще в 1796 году Павел Петрович пожаловал село Красное с мызами и деревнями своей супруге. Мария Федоровна известна своей активной благотворительной и филантропической деятельностью. После ее смерти ее канцелярия вошла в состав Собственной Его Величества Канцелярии, а позже была преобразована в Ведомство учреждений императрицы Марии Федоровны, под покровительством которого находились многие учебные, воспитательные, медицинские учреждения не только Санкт-Петербурга и Москвы, но и других городов Российской империи.

При Марии Федоровне в Красном Селе активно началось строительство домов с садами и огородами, был организован госпиталь для местного населения. Особое внимание императрица уделяла Троицкой церкви. С позволения императрицы в церкви осталась икона праведного Симеона Богоприимца — одна из святынь храма. В мае 1800 года произошло обретение иконы недалеко от Красного Села. Жители, узнав о произошедшем, истолковали это событие как знак особой к ним Божией милости и немедленно сообщили местным священнослужителям. Не доложив об этом и не согласовав своих действий с епархиальным начальством, священники торжественным крестным ходом понесли икону в церковь. Лишь высочайшим повелением ситуация была разрешена, икона осталась в Троицком храме.

Троицкая церковь в Красном Селе. Конец XIX — начало ХХ века Источник: материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «====ГОРОД, КОТОРОГО БОЛЬШЕ НЕТ====» https://vk.com/public998865

 

Образование

Большое внимание благотворителями, частными лицами и государственными деятелями обращалось на образование населения, особенно распространено это было во второй половине XIX — начале XX веков, после отмены крепостного права. Но и в более раннее время этот вопрос периодически поднимался в различных органах власти, в частности в департаменте уделов Министерства императорского двора, к которому стали относиться окрестности Красного Села уже в первой половине столетия.

По инициативе Льва Алексеевича Перовского, главы департамента уделов, были открыты два Главных удельных училища; одно располагалось в Москве и предусматривало 50 мест, второе — в Красном Селе на 30 мест. Развивая идею распространения грамотности среди простого народа, Л. А. Перовский столкнулся с проблемой отсутствия учителей, которые могли бы обучать крестьян, поэтому училища предназначались прежде всего для подготовки педагогов для работы в сельских школах. Училища были закрытыми учебными заведениями и имели два класса — «нижний» и «высший». В первом преподавались чтение, письмо, краткий катехизис, священная история и четыре арифметических действия, во втором классе — пространственный катехизис, священная история, чистописание, краткая российская грамматика и полный курс арифметики. С 1831 года воспитанников стали обучать сапожному, портняжному и другим ремеслам. В летнее время детей привлекали к работам на огородах и другим сельскохозяйственным занятиям. В Главные училища набирали мальчиков 14–16 лет, умевших хотя бы немного читать и писать, затем принимались в основном выпускники сельских училищ. В Красносельское училище поступали дети крестьян из семи удельных имений: Красносельского, Петербургского, Архангельского, Псковского, Новгородского, Тверского и Смоленского. Из стен училищ было выпущено несколько десятков учителей, в первые годы в них была острая необходимость. Но постепенно потребность в педагогах уменьшилась, так как было открыто гораздо меньше сельских училищ, чем планировалось, и вакансии учительских мест через несколько лет были полностью удовлетворены. В 1836 году Главные училища были закрыты.

Уже в конце XIX века при Красносельской бумажной фабрике на средства владельцев было открыто вначале одноклассное, а потом двухклассное училище для детей работников предприятия. Помимо этого, существовали церковно-приходские и земские школы.

 

Медицина

Департамент уделов в лице его главы Льва Алексеевича Перовского интересовался всеми вопросами, связанными с жизнью подведомственных территорий, в том числе здоровьем крестьян. Распространение заразных болезней, в частности холеры, высокая смертность были вызваны отсутствием квалифицированной помощи и знаний. Лишь в 1840-е годы стали появляться удельные больницы для простого населения. Жители Красного Села и окрестностей в этом отношении находились в лучшем положении: еще императрицей Марией Федоровной был основан госпиталь, который затем финансировался департаментом уделов вплоть до 1917 года, а не из специального крестьянского сбора и капитала. Месторасположение госпиталя менялось трижды. В итоге в 1849 году архитектором Х. Ф. Мейером для госпиталя было построено специальное здание, с учетом достижений медицины того времени и максимально возможными удобствами — паровым отоплением, хорошим водоснабжением, прекрасной вентиляцией. Госпиталь состоял из двух отделений, на 15 кроватей каждое. Им бесплатно пользовались крестьяне Красносельской и Дудергофской волостей, служащие удельной конторы, военные, стоявшие при лагере в зимнее время. В год в Красносельский госпиталь поступало около 300 человек, амбулаторно принималось до 5000 человек. Смертность среди пациентов была невысокой.

Фасад удельной больницы в Красном Селе. Архитектор Х. Мейер. 1847 г. Источник: Краснов А. А. Неизвестная история Красного Села и его окрестностей. Маневры, достопримечательности, выдающиеся люди. СПб., 2019

В 1870 году под покровительством императрицы Марии Федоровны, супруги будущего императора Александра III, начала свою деятельность Община сестер милосердия святого Георгия. Община занималась подготовкой сестер милосердия для ухода за больными и ранеными в военное время. В 1899 году община решила построить онкологическую больницу для бедных людей на окраине Дудергофа и приступила к сбору пожертвований на строительство и содержание лечебницы. Среди благотворителей были император Николай II и его мать императрица Мария Федоровна.

В 1900–1902 годах на окраине Дудергофа по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского было построено здание больницы Общины сестер милосердия святого Георгия в стиле модерн. Больница была освящена в память о настоятельнице Елизавете Петровне Карцевой, которая 28 лет своей жизни посвятила развитию общины и воспитанию ее сестер милосердия. Е. П. Карцева привлекала к безвозмездной работе в этой общественной организации лучших врачей Санкт-Петербурга, воспитала кадры выдающихся самоотверженных сестер милосердия. Ей Община святого Георгия была обязана высоким нравственным уровнем своих медицинских сестер. Больница в этом здании просуществовала до 1914 года. В ней ежегодно лечились 30–40 больных, из них женщин было примерно в 2 раза больше, чем мужчин. За больными безвозмездно наблюдали врачи Красносельского удельного госпиталя.

 

Просвещение
В конце XIX — начале XX веков активно стала развиваться просветительская деятельность в работе земств, обществ грамотности, попечительств о народной трезвости, обществ и комитетов по устройству народных чтений, организаций при фабриках и заводах, православных и лютеранских церквей. Среди мероприятий по просвещению главное место занимало устройство доступных населению библиотек.
В Дудергофе в Хейдемякском приходе с 1882 года в церкви работала бесплатная библиотека, состоявшая из финских книг. Она была создана по просьбе и на средства прихожан. Книги выдавались на дом бесплатно сроком на четыре недели. Кроме того, в Дудергофской лютеранской церкви была открыта платная финская библиотека. Здесь книги отпускались на дом на двухнедельный срок с платой 3 копейки за том. По сведениям из отчетов, наибольшей популярностью пользовались книги беллетристического и религиозного содержания.
В 1899 году Царскосельским уездным комитетом Попечительства о народной трезвости была открыта бесплатная народная библиотека в Красном Селе. Она размещалась в помещении Народного дома уездного комитета попечительства. В основном библиотека с читальней существовали на пожертвования и отчасти на доходы чайной Народного дома. Согласно правилам пользования библиотекой, жители Красного Села и окрестных деревень могли бесплатно пользоваться книгами для чтения как на дому, так и в помещении библиотеки. Выдача книг производилась не менее одного раза в неделю в определенные дни и часы. Одному лицу выдавалось на дом не более двух книг сроком на две недели.

5 июля 1900 года состоялось открытие народной бесплатной библиотеки-читальни в Лигове. Ее инициатором, учредителем и создателем стал Сергей Иванович Никифоров. На личные средства в своем имении «Тутмолодо» он построил здание и собрал разнообразный, во многом отвечавший запросам местного населения книжный фонд. За первые полгода читателями библиотеки стали 1670 человек — местных крестьян и дачников. Деятельность Лиговской народной бесплатной библиотеки-читальни включала разные формы: выдачу книг для прочтения из библиотеки на дом; предоставление пользования книгами и периодическими изданиями в самой читальне; устройство танцевальных и развлекательных вечеров, детских праздников, Рождественских елок, бесед и лекций, народных чтений с «туманными картинами»; устройство при читальне небольших коллекций по естественным наукам для наглядного демонстрирования их при народных чтениях; создание и функционирование «летучей библиотеки» (то есть передвижной). Главным новшеством библиотеки стало изготовление наглядных учебных пособий по естествознанию: гербариев, биологических препаратов, этимологических коллекций, которые с успехом использовались в учебном процессе учителями школ, а также в народных чтениях при библиотеке. Лиговская библиотека участвовала во всероссийских и международных выставках (в Париже и Льеже), где не раз удостаивалась высших наград, что принесло ей широкую известность и популярность.

Народная бесплатная читальня в Лигово Источник: материалы сайта «История Лигово под Петербургом» https://ligovo-spb.ru/

 

Религиозная жизнь

Церковь святого князя Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе. 1905–1909 гг. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1061127

Многие благотворительные общества и частные лица выступали с инициативой сооружения, а также жертвовали свои средства на строительство церквей и храмов, в том числе в Красном Селе и его окрестностях. Так, строительство госпитальной деревянной церкви в 1885 году было осуществлено по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и столичного военного округа великого князя Владимира Александровича по проекту военного инженера В. А. Колянковского. Средства выделили частные благотворители. Храм был освящен 2 октября 1885 года во имя святого благоверного Александра Невского. Очень быстро, в течение пяти лет, церковь пришла в ветхость, и из казны выделили часть средств на ремонт, но петербургский купец 2-й гильдии А. Ф. Черепенников пожертвовал капитал на постройку нового деревянного храма по проекту того же архитектора. Помощь строительству, которое продолжалось в течение всего лишь одного сезона, с апреля до августа 1890 года, оказали также производитель работ потомственный почетный гражданин П. Давыдов, купец В. А. Юдаков и заведующий госпиталем полковник В. Н. Смельский. Храм был освящен 16 июля 1890 года.

Церковь святого князя Александра Невского при Большом лагере в Красном Селе. 1905–1909 гг. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1737904

В 1891 году в канцелярию Санкт-Петербургского генерал-губернатора было подано прошение почетного гражданина Г. В. Егорова о постройке дома для Православного благотворительного общества ревнителей веры и милосердия в слободе Александрово близ станции Сергиево. На участке земли, пожертвованном Ольгой Федоровной Андреевой, было построено двухэтажное здание, в котором расположился Дом милосердия. В здании был организован приют для детей, открыты классы церковно-приходской школы, а также богадельня. На втором этаже был выстроен и 14 июня 1903 года освящен храм в честь преподобного Андрея Критского.

Церковь Андрея Критского в Сергиево и приют. 1909 г. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/133433

В 1892 году по ходатайству священника красносельской Троицкой церкви протоиерея Михаила Смирнова и учителя Павла Максимовича Панова на средства Санкт-Петербургского Епархиального братства Пресвятой Богородицы в деревне Горелово была основана церковно-приходская школа. Первоначально она размещалась в наемном помещении. В 1898 году для школы было построено новое одноэтажное деревянное здание, большую часть денег для которого вновь выделило Братство. В 1905 году вновь по инициативе протоиерея Михаила Смирнова, на средства ямбургского купца Ивана Ивановича Прохорова и его супруги Анны Антоновны, рядом со зданием церковно-приходской школы начали постройку небольшого деревянного храма. Спустя год постройка была закончена, и 3 июня 1906 года церковь была освящена во имя святого Серафима Саровского.

Церковь Серафима Саровского в Горелово. 1911–1912 гг. Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/873279

Это лишь немногие примеры проявления благотворительной деятельности местного населения Красного Села и его окрестностей, а также жителей столицы и членов самых разных благотворительных обществ, инициатива которых была реализована на территории современного Красносельского района.