до 862
862-1703
1703-1800
1800-1917
1917-1941
1941-1945
1945-1973
1973-2024

Археологические раскопки на территории района

Древнюю историю края могут поведать археологические находки. Однако на территории Красносельского района их было обнаружено немного. В большей степени они относятся уже к средневековому периоду.

Наиболее древние археологические находки на территории современной Ленинградской области относятся к эпохе мезолита (VI – IV тыс. до н.э.). Редкие следы стоянок древних людей этого времени были обнаружены в Понаровье, Приладожье и на Карельском перешейке. Стоянки эпохи неолита и раннего металла IV – I тыс. до н.э. известны в ближайших окрестностях Петербурга, в районе Сестрорецкого Разлива, Лахты и Токсово. По некоторым сведениям, находки отдельных каменных орудий были обнаружены к югу от Петербурга – в окрестностях Царского Села, в деревнях Московская Славянка, Ям-Ижора, Большое Кузьмино. В крестьянских хозяйствах были найдены кремниевые предметы, напоминавшие орудия каменного века. Но позднее эти данные никем не подтверждались. Во второй половине XVIII века, по сообщению академика П.-С. Палласа, во время работ на берегу Финского залива в районе Стрельны рабочие откопали целую лодку, выдолбленную из дуба, которая могла относиться к неолитической эпохе. Но эта находка до нашего времени не сохранилась. Какие-либо достоверные археологические данные о финском или славянском населении на территории Красносельского района практически отсутствуют вплоть до IX-XII вв.

В XIX веке на территории Санкт-Петербургской губернии стали проводиться археологические раскопки. Однако территорию современного Красносельского района они затронули эпизодически, в основном, происходило изучение курганов и захоронений соседних уездов.

 

Находки в Красном Селе

Одна из немногих археологических находок – это могильник, обнаруженный в 1869 году у Красного Села, в полукилометре к западу от него, и нередко считающийся одним из самых северо-восточных могильников древнерусского времени. Во время маневров 1869 года на невысокой насыпи предполагалось устроить батарею. При рытье рва глубиной около 0,8 м стали попадаться во множестве кости и черепа. Захоронение сопровождалось погребальным инвентарем: медными кольцами, топором с узким лезвием и старинным ножом с костяной рукоятью. А.И. Савельев, автор оставленного описания, считал это погребение связанным с «монгольской расой», в дальнейшем идея развилась в возможность коллективного захоронения здесь татар, принимавших участие в походах Петра I. Современные археологи на основе описания считают, что это могло быть курганное сидячее водское захоронение XII-XIV вв. Однако, поскольку находка была сделана солдатами, а не археологами, то эти сведения с большой долей сомнения могут считаться достоверными.

В 1932 г. примерно в том же месте, к западу от Красного Села и к северу от Ропшинского шоссе, на одном из наиболее возвышенных мест, при добыче известняковой плиты были обнаружены грунтовые захоронения. Выехавший на место находки археолог Н.Н. Чернягин отмечал, что в ходе работ на глубине около 2 м, почти на уровне залегания известняка, было обнаружено значительное количество костей и скелетов, лежавших близко друг к другу. Каких-либо сопутствующих вещей рядом обнаружено не было. При анализе описаний этих двух случаев, современные ученые предполагают, что это был один некрополь, и он включал захоронения разных лет, с вещевым инвентарем и без него, и мог быть связан с финским населением – водью и ижорой.

 

Почему так мало археологических находок?

По мнению ученых, длительное время территория современного Красносельского района была мало пригодна для проживания из-за заболоченности почв, отсутствия источников пригодной для питья воды и т.д. Через эту прибрежную и практически незаселенную местность могли проходить возможные пути сообщения между южным побережьем Финского залива и северной частью Ижорского плато. Об этом свидетельствуют клады с восточными и западноевропейскими монетами, обнаруженные в Петродворце, Мартышкино, Ропше и других местах. Кроме того, уже в средневековый период, за эти прибрежные земли могли вестись военные столкновения, селиться здесь было небезопасно. Происходившее с XVIII века активное культурное и экономическое освоение этой территории, нередко сопровождавшееся активными военными событиями, могло привести к разрушению археологического культурного слоя или невозможности раскопок. Серьезного археологического исследования земель района пока проведено не было.

Схематическое изображение Балтийско-Ладожского глинта (уступа)

Источник: Материалы сайта Заметки путешественника https://bangkokbook.ru/

Литориновый уступ на схеме геопарка «Ингерманландия»

Источник: Материалы сайта Геопарк «Ингерманландия» https://ingeopark.ru/

Дудергофская возвышенность

Источник: Материалы сайта Занимательный Петербург https://petersburglike.ru/

 

Курганы XI – XII вв.

Источник: Спицын А. Курганы С.-Петербургской губернии в раскопках Л.К. Ивановского. СПб., 1896.