Ярмарка «Юнона»

Ярмарка «Юнона» является крупнейшей и одной из самых известных ярмарок в Санкт-Петербурге. Ее история началась в конце 1980-х годов, когда первая стихийная торговля разворачивалась на Краснопутиловской улице.

В то время единственной возможностью для поиска необходимых комплектующих для радиотехники были личные встречи. Любители радиоэлектроники Ленинграда встречались рано утром по субботам около магазина «Юный техник», чтобы недорого купить с рук нужные детали. Местными жителями такое явление было названо «толкучкой»: одновременно около магазина собирались 15–20 человек, которые обменивались радиодеталями и полезными мелочами, что было особенно важно в эпоху дефицита товаров.

Многие будущие музыканты, да и просто меломаны только там могли приобрести пластинки своих кумиров. О посещении «толкучки» рассказывал в одном из интервью Виктор Цой. А писательница Мария Семенова собрала свой первый компьютер из деталей, купленных на «толкучке на Краснопутиловской».

В 1990 году границы Советского Союза открылись для ввоза электронных компонентов и электроники из Польши, Турции, Китая и других стран. Соответственно, вырос не только спрос, но и предложение: на Краснопутиловской улице собирались уже сотни желающих продать или купить товары, многие из которых все еще оставались дефицитными. Особенно активно продажи шли по выходным.

Изначально небольшой участок для торговли перед магазином «Юный техник» постепенно занял весь тротуар до улицы Червонного Казачества, где совсем не хватало места для движения пешеходов, и торговля начала выходить на проезжую часть дороги.

В августе 1990 года Кировский райсовет поддержал инициативу предприимчивых радиолюбителей, которые обратились с планом организации и легализации стихийной «толкучки». Так был создан кооператив для любителей под названием «Техник Клуб».

Это беспрецедентное решение стало возможным в Советском Союзе только благодаря идущей перестройке. Райсовет передал в аренду кооперативу землю возле железнодорожного переезда на перекрестке Краснопутиловской улицы и улицы Червонного Казачества. Пустырь огородили забором, обустроили его территорию, и уже 22 сентября 1990 года была открыта первая легальная площадка для свободной торговли в Советском Союзе. Несмотря на статью 154 Уголовного Кодекса РСФСР «Спекуляция», именно в этой торговой зоне милиция никого не задерживала. Таким образом, организаторы добились своей важнейшей цели — предоставить людям возможность законной торговли без риска.

За вход на территорию свободной торговли с покупателей и продавцов взималась плата в размере 1 рубля. Эти деньги использовались для благоустройства территории и улучшения условий торговли.

Вскоре появился армейский дизель-генератор (КУНГ), благодаря которому покупатели получили возможность проверять работоспособность техники и электронных компонентов прямо в торговой зоне. Также были установлены удобные металлические лотки, и торговля изменила формат: теперь отпала необходимость торговать «с земли», и товары переместились на прилавки.

Малоизвестный факт: грузовые контейнеры для оборудования магазинов были впервые использованы в апреле 1991 года на территории «Техник Клуба». Такая организация индивидуального магазина с возможностью постоянного хранения товаров получила огромную популярность не только в кооперативе: идея быстро распространилась по постсоветскому пространству.

Бизнес-клуб «Юнона», 1992 год. Фото из архива администрации ярмарки

К началу 1991 года о существовании первой легальной торговой зоны стало известно по всей стране. Количество посетителей в субботние дни выросло до десятков тысяч, поток людей стал колоссальным, поэтому обустроенная торговая площадь уже не вмещала всех желающих.

Торговля стихийно стала разворачиваться за пределами разрешенной зоны, что создавало значительные помехи для движения автомобильного и железнодорожного транспорта. Несмотря на огромную популярность торговой зоны как у продавцов, так и у посетителей, в ноябре того же года Кировский райсовет выдал предписание о закрытии «Техник Клуба» к 1 января 1992 года из-за невозможности ее расширения и необходимости нормализовать транспортную ситуацию.

Однако в декабре 1991 года организаторам удалось найти поддержку у Красносельского райсовета, который выделил площадь на обширном пустыре вдоль улицы Маршала Казакова. Поскольку времени для благоустройства новой территории не оставалось, организаторам разрешили продлить работу «Техник Клуба» до апреля 1992 года.

Отсрочка стала возможной после распада СССР в декабре 1991 года и более лояльного отношения государства к новым формам предпринимательства. Открытие новой благоустроенной торговой зоны под названием «Бизнес-клуб «Юнона» на улице Маршала Казакова состоялось 4 апреля 1992 года.

Сегодня ярмарка «Юнона» — это один из самых крупных и известных торговых комплексов в Санкт-Петербурге.

В 2022 году «Юнона» отметила свой 30-летний юбилей. За этот период времени ярмарка во многом изменилась: значительно расширился ассортимент товаров и услуг, улучшился сервис, появилась собственная культурно-просветительская программа.

Фото из архива администрации ярмарки

Сейчас на ярмарке представлен огромный выбор товаров для всех возрастов и интересов, от радиотоваров до бытовой техники, от спортивного инвентаря до продуктов питания.

Ярмарка «Юнона» не только предоставляет комфортные торговые места для владельцев малого бизнеса, но и обеспечивает круглосуточную охрану и возможности для рекламы и продвижения продукции. Регулярно проводятся обучающие семинары и мастер-классы для продавцов и предпринимателей, чтобы повысить качество услуг и товаров на ярмарке.

Каждую неделю ярмарку посещает около 100 000 покупателей. Для удобства посетителей на территории ярмарки оборудованы бесплатные парковки, способные вместить более 2500 автомобилей. Режим работы ярмарки стал еще более удобным — она работает без выходных, с 9 утра до 8 вечера. Единственный выходной день — понедельник, когда некоторые магазины закрыты, чтобы арендаторы могли отдохнуть после насыщенных выходных.

Из года в год ярмарка «Юнона» становится площадкой для масштабных мероприятий, большинство из которых являются неотъемлемой частью культурной и спортивной жизни Санкт-Петербурга. Для детей построены площадка на площади отдыха и детский игровой комплекс. Зимой на территории ярмарки организован бесплатный каток, а летом — скейт-парк.

На ярмарке проходит множество ежегодных фестивалей, привлекающих участников со всей России и стран СНГ, как то: чемпионат по паркуру и экстремальным видам спорта, фестиваль «Петербургский Автозвук», зрелищное мотошоу. Ежегодно проводятся мероприятия, посвященные праздникам и памятным датам. В новогодние праздники на территории ярмарки работает резиденция Деда Мороза и проводятся детские утренники в детской игровой комнате. В выходные дни на ярмарке проходят семейные мероприятия с различными шоу-программами, аниматорами и мастер-классами для детей.

Ярмарка «Юнона» принимает активное участие в социальных и благотворительных проектах нашего города: акциях в рамках проекта по переработке вторсырья «Сдавать и не сдаваться», а также в раздельном сборе мусора в поддержку добропорядочного отношения к окружающей среде и экологии.

Ярмарка ведет сотрудничество с благотворительным фондом «Клуб добряков» в акции «Коробка храбрости». Игрушки для детей все желающие могут оставить в специальном ящике, который находится в 12-м павильоне ярмарки. Совместно с благотворительным фондом «Доброделы» организованы прием и выдача вещей для нуждающихся в помощи.

Ярмарка «Юнона» — место, где всегда можно найти все необходимое, где можно провести время с семьей и друзьями, получить качественные услуги и купить качественные товары.

Контакты

Адрес: г. Санкт-Петербург, ул. Маршала Казакова, д. 35

Телефон: 501-10-10 (основной), 747-02-00 (дополнительный)

E-mail: info@unona.market

Сайт: www.unona.market

ВКонтакте: vk.com/unonamarket

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки

Фото из архива администрации ярмарки