Природа Красносельского района

Красносельский район находится на юго-западе Санкт-Петербурга. Он граничит с Петродворцовым, Кировским районами Петербурга и Ломоносовским районом Ленинградской области. Его площадь составляет 115 кв.км. Его составными частями условно можно считать микрорайоны Урицк, Сосновая Поляна, прибрежные территории Юго-Запада, а также Горелово, Красное Село и Дудергоф (Можайский). В его границах находится побережье Финского залива, в южной части находятся Дудергофские озера — искусственные водные объекты в русле реки Дудергофки, впадающей в Финский залив.

Своеобразность географического положения Красносельского района заключается прежде всего в сочетании длинной линии берега, прибрежной низменности и северного края Ижорской возвышенности, обрывающейся неподалеку от берега в виде глинта – берегового уступа. От глинта к Красному Селу происходит постепенное повышение местности, с кое-где отчетливо читаемыми уступами, а на самой южной точке района находятся Дудергофские высоты – возвышенность из нескольких холмов и самая высокая точка в Санкт-Петербурге (176 м.). Прибрежный характер и глинт коренным образом повлияли на градостроительную историю и контекст развития юго-западных пригородов Петербурга, со второй половины ХХ века ставших частью города.

 

Далекое прошлое и «морена напора»

Для того чтобы понять, как образовался ландшафт, формирующий и сегодня облик Красносельского района, нужно заглянуть в далекое прошлое, в те времена, когда лишь начали формироваться земная кора, материки и океаны. Именно тогда образовались самые древние породы – граниты, гнейсы, диабазы. На севере Ленинградской области они выходят на поверхность, а на юге — скрыты под чехлом осадочных отложений. Море проникло на территорию современной Приневской низменности в протерозое (от 2500 до 500 млн. лет назад). С тех пор и до современности многократно сменялись морские и континентальные условия, которые были вызваны колебаниями земной коры. Во время поднятия море отступало, во время опускания – приходило обратно. Образовывающиеся моря были в большей части мелководны, в них накапливались осадки. В большей части они были песчано-глинистыми (из них сформировались песчаники, алевриты, глинистые породы).

В Ордовикский период (примерно 500-450 млн. лет назад), когда большая часть нашего края являлась дном моря, стали откладываться особые осадочные породы: кишевшее различной органической жизнью море сформировало известняки, наполненные окаменевшими ракушками и следами древних животных трилобитов. Возвышенность, образовавшаяся на этом месте, получила название Ордовикского плато. Его частью является Ижорское плато, верхняя точка которого находится в Красносельском районе (гора Ореховая).

В четвертичный период (начался около 2,6 млн. лет назад и продолжается до настоящего времени) наш край как минимум четыре раза покрывался льдом во время глобальных похолоданий и оледенений. Каждый из ледников активно передвигал отложения предыдущего, что привело к образованию сложного холмистого ландшафта. Больше всего следов оставил последний ледник, наступавший во время Валдайского оледенения (10-12 тыс. лет назад). Дудергофская возвышенность является «мореной напора», ее образование связано с давлением ледника на силурийские известняки. Он смял их, ранее лежавших горизонтально, в грандиозные складки и нанес сверху обломочный материал, принесенный из других мест.

Ордовикские породы – это, прежде всего, известняки и доломиты, ценный и известный строительный материал, добываемый открытым способом поблизости Пудостский камень, один из видов этого известняка, широко использовался при строительстве Петербурга, особенно часто – при облицовке цокольных этажей зданий. Из подобных известняков выбиты колонны Казанского собора. Известняк декоративен и не требует дополнительного оштукатуривания и окраски. Правда, он плохо противостоит агрессивной городской среде, сырому петербургскому климату и быстро разрушается. Сохранившиеся сейчас на Ижорском плато точки добычи связаны с необходимостью реставрировать здания в Петербурге, отделанные известняком.

 

Переломный период

Близкий к современному ландшафт сформировался достаточно недавно: после ухода ледника. Прибрежная часть Красносельского района, расположенная в так называемой предглинтовой низине, имеет несколько иное строение и историю происхождения. Она сформировалась в палеозое, в кембрие (550-500 млн. лет назад), состоит из синих глин с прослойками песков и песчанников. Разные ее части террасами наклонены в сторону Финского залива и Ладожского озера. Абсолютные высоты составляют от двух до восьми метров над уровнем моря. В формировании Приневской низменности и предглинтовой зоны важным переломным моментом стал прорыв Невы. В результате постепенного опускания южного берега Ладожского озера около 4 тысяч лет назад воды до этого замкнутого Ладожского озера прорвались в русло текшей самостоятельно примерно по линии современной Невы реки и образовали полноводную и короткую реку между Финским заливом и Ладожским озером. Ландшафт сильно изменился, увеличился и проток воды, и массы наносов в Невской дельте. Сформировалась болотистая береговая линия, просуществовавшая в неизменности до 70-х годов ХХ века. А потом приведение в жизнь нового генерального плана по строительству Ленинграда привело к изменению береговой линии: возникли намывные территории.

 

Зона штормов и ветров

Климат Красносельского района Петербурга переходный от морского к континентальному, с умеренно холодной зимой и нежарким влажным летом. Главным фактором в формировании климата в нашем регионе является атмосферная циркуляция. Грандиозные вихри – циклоны и антициклоны приносят воздушные массы, сформировавшиеся над разными по климатическим условиям регионами. Из-за этого температурный режим, влажность, тип облачности и осадков в Петербурге и в Красносельском районе весьма различен и разнообразен. Именно над Петербургом, в прибрежной зоне, происходит столкновение разных по свойствам воздушных масс. Для такой контактной зоны характерны обширная облачность, осадки, штормовой ветер, грозы, град. И если определение климата Петербурга и окрестностей как зоны штормов и ветров справедливо, то к Красносельскому району оно применимо еще в большей мере. Если и есть отличия в климате Красносельского района от Петербурга в целом, то они — в еще более сильных ветрах и резких сменах погоды. Такие особенности во многом повлияли на градостроительную политику и даже сформировали в истории Петербурга особый тип квартальной застройки, предохраняющей от сильных ветров с моря.

Есть отличия и в температурном режиме. Он формируется в основном под влиянием двух факторов: солнечной радиации и циркуляции атмосферы. Весь год преобладает ветер юго-западного и западного направлений, приносящий влажный и не очень холодный воздух с Атлантики. Приход атлантических циклонов несет с собой ветер и пасмурную погоду.  Влияние же солнечной радиации имеет место при формировании антициклонов — когда погода ясная и безветренная. Иногда дожидаться солнечной и ясной погоды жителям приходится месяцами. Особенно характерна пасмурная погода для второй половины осени и первой половины зимы. Есть и специфические местные факторы, влияющие на температурный режим. Это, прежде всего, близость к Финскому заливу. Обширный водный бассейн и атлантические потоки воздуха сглаживают различия между температурой воздуха в январе и феврале, уменьшают ее годовую амплитуду (разницу между самым холодным и самым жарким месяцами). Именно по разнице среднелетних и среднезимних температур наш край относят к промежуточному между морским и континентальным типам климата. Также стоить отметить, что в южной части Красносельского района — Горелово и Дудергофе, в районах частной застройки традиционно выше летние и ниже зимние пиковые температуры, чем в районах массовой жилой застройки.

Вблизи Финского залива уровень влажности воздуха достаточно высок: 140-150 дней в году влажность составляет выше 80% (при комфортной для проживания от 40 до 70%) Влажность менее 30% бывает очень редко — всего 5-10 дней в году. С ноября по январь влажность поднимается выше 85%, в феврале — мае характерно резкое изменение, с понижением влажности в дневное время. Причем в мае — июне, когда средняя влажность достигает самых низких значений, она все равно не опускается ниже 60-65%.

На осадки, прежде всего, влияет циклоническая деятельность. Атлантический океан и формирующиеся над ним циклоны приносят к нам дожди и снегопады. В отличие от других районов земли, где чаще всего на осадки влияет местная циркуляция, даже летом, когда влияние Атлантики минимально, у нас за дожди отвечают чаще циклоны, чем локальные процессы. В отличие от других частей города в Красносельском районе больше влияния Финского залива — весной и летом водная поверхность холоднее окружающего воздуха, и она препятствует развитию сильных конвективных процессов, образованию осадков. Также уменьшению количества осадков (по локальным причинам) способствует малая шероховатость водной поверхности. Зимой (до замерзания) массы воды в заливе перестают серьезно влиять на температуру воздуха.

Объем осадков в течение года распределяется неравномерно. С апреля по октябрь выпадает до 70%, а с ноября по март — около 30%. Меньше всего осадков в феврале — марте, а больше — в июле — августе. Среднегодовая сумма осадков колеблется между 600 и 700 мм.

Ветра, как и температура, определяются в значительной мере особенностями атмосферной циркуляции. На наш край воздействуют две зоны соответственно повышенного (азиатская) и пониженного (исландская) атмосферного давления. Они формируют преимущественное меридиональное направление ветров: осенью и зимой во время циклонов ветер преимущественно южного, юго-западного и западного направления с повторяемостью до 60%, а летом чуть меньше, становится повторяемость южного направления и в два раза чаще проявляется северный ветер. А западный становится просто преобладающим. При этом близость Финского залива определяет более сильный ветер в приморской части Красносельского района. Конечно, это не делает жизнь более комфортной, но с другой стороны, например, улучшает экологическую обстановку, не давая выхлопным газам автомобилей и облакам пыли скапливаться вдоль автострад. Также в Красносельском районе можно наблюдать нехарактерное для центральных районов явление — бриз. Бриз – ветер, имеющий скорость 2-3 метра в секунду и направленный с холодной поверхности воды на теплую, прогретую за день прибрежную территорию.

 

Тайны Ижорского плато

На территории Красносельского района находятся несколько уникальных природных объектов, объединенных в единый ландшафтный комплекс под общим названием Дудергофские высоты. Комплекс включает горы Воронью и Ореховую, гору Кирхгоф (которая хоть и находится на территории Ленинградской области, но является частью возвышенности), реку Дудергофку, цепочку рукотворных озер и родников, их питающих. Вполне можно включить в этот комплекс и возвышенность, на которой находится Красное Село, ведь оно расположено на одной из самых высоких точек Ижорского плато, как бы обрамляя долину реки Дудергофки.

Существует несколько гипотез о возникновении Дудергофских высот. Наиболее авторитетная предполагает, что они возникли в ходе последнего (Валдайского) обледенения. Холмы появились под напором наступавшего ледника из обломков ордовикских известняков. Настолько сильно было давление массы льда (а он достигал в толщину более километра), что он сплющил и согнул мощные пласты, создав всхолмления и гряды. Ну а что же сами известняки? Они также служили прекрасным строительным материалом. На Ижорском плато значительная часть хозяйственных построек: коровников, сараев и даже оград строилась из известняка, который залегает совсем неглубоко: в метре — полутора от поверхности. Строили из известняка с глубокой древности и по сей день.

Другая особенность Ижорского плато, связанная с его геологическим строением — это нехватка воды, отсутствие широко развитой сети ручьев и рек, больших водоемов. Долгое время нехватка воды препятствовала массовому заселению этой местности. Первые поселения тяготели к воде, основывались неподалеку от речек и ручейков. Если же поселение появлялось в местности, где ручьев не было, приходилось буквально вырубать колодцы, глубина которых составляла до тридцати метров.

Еще одна существенная черта формирования структуры заселения в древности была связана с геологией. Вынос минеральных веществ на поверхность предопределил характер почв, сформировавшихся в послеледниковый период. Дерново-карбонатные почвы с одной стороны за счет минеральных веществ чрезвычайно плодородны, с другой — исключительно трудны для обработки. С характером почв был связан процесс освоения этих территорий человеком.

Дудергофские озера — одновременно и центр притяжения поселений в древности, и плод деятельности человека по изменению окружающей среды. Две плотины превратили речку Лигу (Дудергофку) в цепочку прудов. Плотины на озерах были связаны с использованием в глубокой древности энергии падающей воды на мельницах. Одна из таких мельниц, бумажная, положила начало Красному Селу. Сейчас между Дудергофом и Красным цепочка из трех озер: Дудергофского, Долгого и Безымянного. Когда же появилось первое – Дудергофское озеро? Можно предположить, что на месте озера, до сооружения плотины все равно был небольшой водоем. Существующие и по сей день ключи, видимо, питали это озерцо, от которого и начиналась речка Лига (Дудергофка). Данные аэрофотосъемки озера позволяют предположить, что изначальный водоем располагался в юго-западном секторе существующего в районе современного поселка Виллози. Река протекала между возвышенностью, на которой сейчас располагается Красное Село, и Вороньей и Ореховой горами. Река продолжает течь внутри озера и сейчас — в ней иная температура (значительно ниже) и высокая мутность воды. Течение не быстрое, но вполне ощутимое.

Гидросеть Красносельского района включает не только реку Дудергофку. Можно отметить еще «сестру» Дудергофки — речку Ивановку, также стекающую с Ижорского плато в Финский залив. Ее воды, вместе с водами Дудергофки, были объединены в Дудергофский коллектор, идущий вдоль Петергофского шоссе, который строители вывели в Матисов канал. Также достойны внимания искусственные водоемы — пруды усадеб Петергофской дороги — они находятся в Полежаевском и Южно-Приморском парке. В Полежаевском парке сохранились чаши прудов Лиговской усадьбы. Сами пруды были спущены, а плотина взорвана в сентябре 1941 года, в дни начала обороны Ленинграда.

 

Флора и фауна Дудергофской возвышенности

Дудергофская возвышенность сложена двумя крупными крутосклонными холмами — горой Вороньей и горой Ореховой. Холмы покрыты широколиственным лесом, не свойственным территории Санкт-Петербурга и характерным для более южных широт. Абсолютная высота Ореховой горы равна 176 метрам — это высшая точка Санкт-Петербурга. В 1992 году эта территория была объявлена памятником природы регионального значения. Здесь преобладают кленовые и ясеневые леса разнообразного состава. Встречаются участки липняков, отмечены заросли вяза. В травянистом ярусе господствуют печеночница, хохлатка, медуница, чина и другие спутники широколиственных лесов. Среди них много первоцветов, распускающихся ранней весной, до появления листвы на деревьях, и придающих парку в это время года неповторимое очарование. Вершины холмов и наиболее крутые участки склонов заняты лугами, небольшую роль в составе растительности парка играют мелколиственные и кустарниковые сообщества. Всего на территории памятника природы отмечено свыше 400 видов сосудистых растений, относящихся к 73 семействам. Из редких видов встречается венерин башмачок настоящий (Cypripedium calceolus), занесенный в Красную книгу РФ.

Фауна позвоночных животных Дудергофских высот небогата, но своеобразна и характеризуется присутствием как типичных таежных видов, так и обитателей широколиственных лесов. Орнитофауна насчитывает свыше 50 видов птиц, относящихся к 7 отрядам. Характерной особенностью является высокая численность на гнездовании щегла и зеленушки и наличие двух крупных грачиных колоний в долине между Вороньей и Ореховой горой. Из млекопитающих, помимо широко распространенных видов, встречаются ласка, горностай, лесной хорек. В небольшом пруду в Театральной долине обитает редко встречающийся на территории Санкт-Петербурга вид земноводных — гребенчатый тритон.

Дудергофские высоты

Источник: Материалы сайта ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» https://oopt.spb.ru/

Памятник природы «Дудергофские высоты»

Источник: Материалы сайта ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» https://oopt.spb.ru/

Поползень из Южно-Приморского парка

Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Краеведение Красносельский район» https://vk.com/krasnkraeved

Сова из Южно-Приморского парка

Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Краеведение Красносельский район» https://vk.com/krasnkraeved

Черная белка в Полежаевском парке

Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Краеведение Красносельский район» https://vk.com/krasnkraeved

Шиповник на 2-й Комсомольской улице

Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Краеведение Красносельский район» https://vk.com/krasnkraeved

Венерин башмачок настоящий

Источник: Материалы сайта ГКУ «Дирекция особо охраняемых природных территорий Санкт-Петербурга» https://oopt.spb.ru/

Цветение Мускари в парке «Красное Село»

Источник: Материалы группы в социальной сети «ВКонтакте» «Краеведение Красносельский район» https://vk.com/krasnkraeved