МО Горелово
Муниципальный совет муниципального образования №42 был образован 28 сентября 1997 года. В состав округа вошли населённые пункты Горелово, военный городок (улица Политрука Пасечника), Торики и Старо-Паново. Первым председателем муниципального совета с 1997 по 2003 годы была Валентина Трофимовна Шульгина.
В 2005 году в состав округа была включена часть домов на улице Геологической, расположенной в Красном Селе. Организация местной администрации как исполнительного органа самоуправления была осуществлена в 2006 году.
С 2008 года муниципальное образование №42 было переименовано в муниципальное образование Горелово.
Историческая справка
Муниципальное образование Горелово играет важную роль в историческом контексте Красносельского района. С древних времен на этих землях проживали коренные племена, такие как ижора, водь, чудь. Славянские поселения начали формироваться на территории в VIII-IX веках, а с XII века эта территория вошла в состав Новгородской земли. В прошлом регион именовался Водской пятиной, что связано с племенем водь, обитавшим здесь.
В 1721 году было положено начало строительству Лиговского канала. Его прокладывали от деревни Горелово, чтобы обеспечить водой фонтаны Летнего сада.
В 60-е годы XVIII века, когда Красное Село стало местом летних лагерей для гвардейских войск, часть территории МО Горелово использовалась в качестве артиллерийского учебного полигона, где гвардейцы оттачивали свои навыки во время лагерных сборов.
Исторически местность между Горелово и Красным Селом была густо покрыта лесами, населенными дикими животными, такими как волки и лоси, а также разнообразной дичью. Здесь также протекали реки, богатые форелью и щукой. Когда началось строительство Санкт-Петербурга, возникла необходимость укрепления грунта. В окрестностях располагалась деревня Сосновка, близкая к Лигову. В этой деревне вырубали сосновые леса, стволы деревьев отправляли в Петербург для изготовления свай, используемых при строительстве жилых помещений. Ветки сжигали, и на месте вырубки осталось «горелое» место.
С конца XVIII века в районе Торики-Горелово функционировали артиллерийские учебное поле и стрельбище. В 1933–1937 годах был построен жилой военный городок. Также на территории муниципального округа находилось Военное училище радиоэлектроники ПВО. С 1961 года населенный пункт получил статус посёлка городского типа, став центром для военного училища радиоэлектроники ПВО и Научно-исследовательского института Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения (ныне ОАО «ВНИИТМ»).
МО Горелово в наши дни

Площадь МО Горелово составляет 33 кв.км, население — 27 781 человек. На территории расположены 73 многоквартирных дома и 2000 домов частного сектора. В муниципальном образовании 81 улица, 63 переулка и проезда.
В МО Горелово действуют 14 предприятий и учреждений. Крупными предприятиями регионального, городского и федерального значения являются АО «419-й авиационный ремонтный завод» и ОАО «ВНИИ Трансмаш» — Всероссийский научно-исследовательский институт транспортного машиностроения.
В округе действуют 391-я и 398-я общеобразовательные школы и три детских сада. Культурно-досуговую деятельность для граждан обеспечивает детский молодежный клуб «Умелец», а также библиотека № 4 «Горелово».
В округе действуют следующие общественные организации: «Жители блокадного Ленинграда», Общественная организация бывших малолетних узников фашистских конц. лагерей, РООИ «Диабетическое общество «Капля жизни», Красносельское подразделение Всероссийского общества инвалидов, РОО «Санкт‑Петербургское общество детей войны, погибших, пропавших без вести родителей» и другие.
Для спортивно-оздоровительной деятельности граждан доступны 24 площадки. В округе расположено 58 детских игровых площадок и 16 зон отдыха.
В рамках медицинского обслуживания в округе действует филиал поликлиники № 93 и два офиса врачей общей практики, обеспечивающие медико-санитарную помощь взрослым и детям.
Официальным печатным органом муниципального образования Горелово является газета «Горелово».
Развитие и перспективы
Органы местного самоуправления муниципального образования Горелово активно занимаются решением вопросов и проблем, волнующих жителей района. Они тесно сотрудничают с органами государственной власти Санкт-Петербурга и стремятся создать комфортные условия для жизни населения.
Сотрудники муниципального образования Горелово уделяют особое внимание детям, организуя для них экскурсии, походы в театры и музеи. Они также приобретают подарки к значимым событиям, таким как 1 сентября и Новый год.
Ежегодно в муниципальном образовании Горелово проводится акция «Бессмертный полк», которая стала символом Дня Победы.
Стоит отметить, что муниципальное образование Горелово является единственным в Санкт-Петербурге, которое уже десять лет организует поездку на президентскую Кремлёвскую ёлку для детей-отличников, спортсменов и победителей конкурсов, а также для детей, находящихся под опекой.
Местная администрация
Главой Местной Администрации МО Горелово назначена Наталья Сергеевна Шевцова.
Глава внутригородского муниципального образования МО Горелово — Иванов Дмитрий Аркадьевич.
В состав Муниципального Совета МО Горелово входят 10 депутатов: Д. А. Иванов, Ю. П. Михайленко, Е. Б. Рябова, Н. А. Савицкая, Н. И. Карсакова, А. А. Фатеев, Е. А. Доника, Н. А. Суслова, Н. В. Устинова, Т. В. Афанасьева.
Контакты
Сайт: mogorelovo.ru
Группа «ВКонтакте»: https://vk.com/momogorelovo