Южно-Приморский парк

Крупнейший парк Красносельского района — Южно-Приморский парк — был создан в 1960 году. Сейчас он включает в себя не только первоначальную территорию парка им. В. И. Ленина, но также остатки усадебных садов и парков XVIII–XIX веков и берег Финского залива.

Тысячи трудящихся собрались у шоссе, ведущего от Нарвской заставы к Петродворцу. Здесь по инициативе рабочих Кировского завода в ознаменовании 90-летия со дня рождения В.И. Ленина заложен парк. На снимке: на закладке парка у памятного камня. 22 апреля 1960 г.
Источник: Центральный государственный архив кинофотофонодокументов Санкт-Петербурга. Ар 93637.

К 90-летию со дня рождения В. И. Ленина в апреле 1960 года исполкомом Ленгорсовета было принято решение заложить парк, с этим предложением выступили рабочие Кировского завода. По Генеральному плану развития города предполагалось, что площадь парка составит 800 гектаров, но значительная часть территории была передана под жилую застройку.

О начале работ по строительству и первые кадры будущего парка можно узнать в кинохронике 1968 года «Здесь будет парк»:

Вначале в северной части парка была создана прямоугольная роща, куда вела гранитная лестница. Девять ступеней и девяносто лип символизировали юбилейную дату — 90 лет со дня рождения Владимира Ильича Ленина. В его честь парк и был назван, а в 1970 году решением исполкома Ленгорсовета появилось новое название — Южно-Приморский парк имени В. И. Ленина. На входе размещалась стела с надписью «Ленину 1870–1970», рядом располагался 28-метровый монумент «Серп и молот». В ноябре 1999 года методом взрыва этот монумент был демонтирован.

В 2005 году надпись на памятнике при входе «100 лет В. И. Ленину» была заменена на «60 лет Победы», тогда же был восстановлен пришедший в упадок фонтан, а на центральной аллее отстроен парк аттракционов «Планета Лета».

Мало кто знает, что в парке насчитывается огромное количество разного вида растений и деревьев: 45 видов лиственных деревьев и пять видов хвойных; 38 видов кустарников. Около 75% растительности в парке по своему возрасту превышает 25 лет. Из деревьев наиболее распространены: дуб, клен, ива, ольха, тополь, береза, вяз, рябина, каштан и липа. Хвойные деревья по отношению к лиственным составляют 2%, в основном это ель колючая и пихта сибирская. Кустарников насчитывается 38 видов, наиболее распространены: смородина, боярышник, роза, спирея, барбарис и дарен (свида). Одной из ярких растительных достопримечательностей парка является Сиреневый сад, где можно увидеть разнообразные виды сирени.

Территория парка также включает в себя два пруда: большой северный и малый. Большой пруд окружен обвалками, построенными в 1968 году, и имеет лодочную станцию с причалом.

Южно-Приморский парк имени В. И. Ленина. 1975 г. Источник: Материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1622298

Особым местом в Южно-Приморском парке заслужено считается Детский городок, созданный архитектором А. Г. Леляковым в виде ярко расписанной сказочной крепости, которая привлекает своей подлинностью, одновременно оставаясь детской и по масштабу, и по игровой нарядности. В центре детской площадки установлены три гигантские скульптуры работы А. А. Киселева: слон, крокодил и черепаха. В 2020 году была проведена реставрация скульптур, а также создание новых навесных сооружений.

В конце 1980-х годов в парке планировалось устроить музей авиации. В 1989 году по инициативе функционера красносельского РК комсомола А. Б. Соловьева и поддержке энтузиаста истории авиации Е. М. Гришина в парке разместили авиационную технику для будущего музея. Техника была доставлена с учебного аэродрома Ломоносовского военного авиационно-технического училища (ЛВАТУ) с п. Лебяжье. ЛВАТУ выпускало техников самолетов и вертолетов. В училище были отобраны МиГ-21ПФС, Су-15ТМ, Су-15УМ, Ми-2 и Ми-4. ЛВАТУ для экспозиции авиатехники предлагало Ми-1 и МиГ-15, но от них отказались из-за сильной разукомплектованности. Были отобраны наиболее комплектные экспонаты. Первым был установлен МиГ-21ПФС, потом добавили Су-15ТМ, Су-15УМ, Ми-4 и Ми-2. Вокруг техники было ограждение, а в парке постоянно дежурила милиция. В дальнейшем охрану убрали, самолеты и вертолеты были разграблены. На авиационной выставке появился даже А. Г. Неврозов с дозиметром, снимая скандальный репортаж для программы «600 секунд». Радиационный фон внутри вертолета Ми-4, превышал норму. В 1990 году авиационные экспонаты из парка были демонтированы и утилизированы.

Приказом начальника управления садово-паркового хозяйства и зеленого строительства исполкома Ленгорсовета от 30 августа 1973 года № 139 была передана на баланс Южно-Приморского парка его современная вторая часть — территория треста лесопарковой зоны. Эта территория возвышается над уровнем моря на 8–10 метров и находится под охраной КГИОП, так как в прошлом она состояла из целого ряда отдельных парков, разбитых при богатых усадьбах и дачах петербургской аристократии (бывшие дачи Миниха, Воронцова, Демидова). Третья часть Южно-Приморского парка расположена на берегу Финского залива.