Триумфальная арка 
в Красном Селе

Арка Победы в Красном Селе – один из новых памятников, посвященных Великой Отечественной войне в Санкт-Петербурге. Он был возведен в 2015 году к 70-летию Победы.

Своеобразным прототипом нового памятника стали послевоенные арки Победы, которые должны были сыграть важную роль – встречать 8 июля 1945 года войска 30-го гвардейского стрелкового корпуса, получившего почетное наименование Ленинградский за участие в боях за Ленинград. Гвардейцы должны были проследовать в город тремя колоннами под тремя триумфальными арками. Авторами проектов арок стали известные архитекторы Д.С. Гольдгор, И.И. Фомин, В.А. Каменский, А.И. Гегелло. Архитектурное убранство арок было оформлено в стиле сталинского ампира и включало барельефа с изображением вождей, видов оружия, советской символики, знамен и звезд. Все арки были возведены из дерева и построены в кратчайшие сроки.

Послевоенные триумфальные арки

Триумфальная арка в Автово. 1945 г.
Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/377021

Первая из триумфальных арок была возведена на южном направлении (в Московском районе) – на Международном проспекте (современный Московский проспект) недалеко от Дома Советов. Она представляла собой однопролетную деревянную арку, по форме напоминавшую трапецию. Пилоны были украшены женской и мужской рельефными фигурами, символически отображавшими работницу и рабочего, встречавших героев войны с лавровыми венками. Нижняя часть фигур была прикрыта щитами с изображениями орденов Ленина и Красного Знамени. Фасады с торцов были декорированы группами знамен, выполненных в дереве. Арка была увенчана группой из четырех знамен, объединенных композицией из звезды и лаврового венка. Посвятительная надпись над проемом арки гласила: «Героям победителям слава». Арка выглядела торжественно и величественно.

Вторая арка встречала войска на юго-восточном направлении (в Володарском районе) – на проспекте Обуховской обороны у сада «Спартак». Это сооружение также было выполнено в дереве и декорировано знаменами. В верхней части пилонов находились рельефные изображения В.И. Ленина и И.В. Сталина в композиции из знамен, увенчанных звездой. Проем арки был украшен с обеих сторон рельефами в виде развевающихся знамен с кистями. Над знаменами располагалась посвятительная надпись: «Слава Красной армии». Венчалось сооружение изображением ордена Победы – главной награды войны.

Третья арка Победы располагалась на юго-западном направлении (в Кировском районе) – на проспекте Стачек. Она была увенчана схематическим изображением танка в окружении артиллерийских стволов. Каждый из пилонов сооружения был расчленен на пять секций, каждая из которых содержала рельефные изображения. Верхние были представлены в виде медальонов с профилями В.И. Ленина и И.В. Сталина. Под ними были представлены схематические изображения различных родов войск советских вооруженных сил. Надпись «Слава» в нижних секциях пилонов, по-видимому, была адресована видам вооруженных сил, принимавших участие в войне и одержавших победу над врагом. Проем арки выделялся замковым камнем, по обе стороны от которого были изображены гирлянды. Над ними содержалась надпись «Слава победителям». Над карнизом находилась посвятительная надпись «Слава героической Красной армии».

Судьба арок в послевоенные годы

Триумфальная арка Победы на Московском проспекте. 1945 г. Источник: Материалы сайта PastVu: https://pastvu.com/p/119512

Триумфальные арки приняли участие в параде Победы 8 июля 1945 года. Судя по некоторым свидетельствам, в дальнейшем предполагалась перестройка временных триумфальных арок Победы в каменные, которые должны были стать памятниками победе русского народа в Великой Отечественной войне. Однако, эти планы реализованы не были. Временные арки простояли несколько лет и были впоследствии разобраны.

Вопрос о воссоздании одной из арок Победы был поднят лишь в 2007 году известным писателем Д.А. Граниным и фондом Д.С. Лихачева. Было предложено восстановить триумфальную арку, находившуюся на Московском проспекте. Предполагаемым местом для возведения памятника стала Комсомольская площадь в Санкт-Петербурге. Однако и этот проект реализован не был.

В 2013 году вопрос о создании триумфальной арки, посвященной Победе, был вновь поднят. Инициатива была представлена главой Красносельского района Е.В. Никольским и поддержана вице-губернатором Санкт-Петербурга М.М. Оганесяном. Заказчиком строительства была предложена Межрегиональная общественная организация «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области». Арку было предложено возводить на народные средства.

Возведение Арки Победы в Красном Селе

Одной из проблем стал выбор места для памятника. Круглая площадь на проспекте Стачек не подходила, арка не вписывалась в существующую застройку. Разместить Арку Победы на одном из тех мест, где находились временные деревянные арки 1945 года, также не представлялось возможным – там появились новые дома, дороги, коммуникации. Так местом для реализации стало Красное Село, город со славным военным прошлым. Новый монумент было решено установить на площади, возникшей на пересечении Кингисеппского и Гатчинского шоссе, проспекта Ленина и улицы Восстановления.

Второй проблемой стала разработка проекта. Предполагалось, что за основу будет взят один из проектов арок 1945 года, скорее всего, проект триумфальной арки Московского района архитектора А.И. Гегелло, но послевоенные арки были деревянными, созданными в минимальные сроки и рассчитанными на временный эффект. Кроме того, проектной документации 1945 года обнаружить не удалось. Впоследствии было принято решение создавать арку как самостоятельный проект, в то же время ориентируясь на проект А.И. Гегелло и его коллег. От арки-прототипа сохранились общие формы, однопролетность и некоторые элементы декора.

15 октября 2013 года архитектором В.В. Поповым был продемонстрирован проектный эскиз, к 5 февраля 2015 года было завершено возведение основных бетонных конструкций. В этот же день была проведена торжественная церемония закладки капсулы с посланием потомкам. Арка возведена из бетона и облицована брусками серого гранита. Декоративное оформление выполнено из бронзового тонкостенного литья. В отделке также применены цельные гранитные блоки. Фигуры Славы выполнены в виде двух девушек в античной одежде, держащих пальмовую ветвь (ветвь мира) в одной руке и лавровый венок (венок славы) в другой. Новыми элементами декоративного убранства по сравнению с проектом А.И. Гегелло стали обелиски, украшенные мечами с переплетениями лавровыми венками. Новая Арка Победы увенчана надписью «Воинам победителям слава».