Шведский редут

На южной границе Дворцового парка в Красном Селе находится шведский редут XVII века. Первоначально он имел пятиугольный контур и защищал укрепления от нападения с южной стороны.

Границы территории объекта культурного наследия регионального значения «Бывший Шведский редут с прилегающей территорией»
Источник: распоряжение Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП) «Об утверждении границ и режима использования территории объекта культурного наследия регионального значения «Бывший Шведский редут с прилегающей территорией» № 351-рп от 16.05.2023 г. https://kgiop.gov.spb.ru/

Под стеной, направленной в сторону предполагаемого противника, находился овраг или специально вырытый ров. По одной из версий, этот редут связан с легендарным городом Иоганнесталем (Иоганнесдалем), якобы располагавшимся на месте современного Красного Села. Создание этого города связывают со шведским бароном Юханом Шютте, которому принадлежали эти земли. По некоторым данным, по поручению шведского короля на территории Ингерманландии планировалось строить города, одним из которых, возможно, и стал Иоганнесталь, а для его обороны был сооружен редут, или шанец.
Согласно некоторым данным, в Дудергофе («на Дудуровой мызе») в июле-августе 1702 года во время Северной войны отряд пехоты шведского генерала А. Крониорта укрывался от русских войск под командованием П. М. Апраксина. Возможно, в качестве опорного пункта был использован шанец-редут, построенный еще в шведское время.
Сейчас от пятиугольного контура редута остались только три угла, а через земляные стены была проложена улица Свободы. В таком состоянии он находился уже в XIX веке, когда около него за пределами парка начинались сады и огороды местных жителей.
«Бывший шведский редут с прилегающей территорией» признан объектом культурного наследия регионального значения.