Нагорный парк

Нагорный парк представляет собой пейзажный парк, созданный на Ореховой горе во второй трети XIX века. Деревянные постройки до нашего времени не сохранились, но сам парк привлекает большое количество посетителей до сих пор.

В Дудергофском парке. 1900 – 1914 гг. Источник: Материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/961431

Пейзажный парк, получивший название Нагорного парка, был создан в конце 1820-х гг., после того как в 1826 году Дудергофские горы, а также шесть деревень и прилегающие к ним земли император Николай I передал в собственность своей жене Александре Федоровне. Дудергофские горы приглянулись императрице. Сразу же здесь начались работы по обустройству парка, а также по строительству дома. Для парка были привезены из-за границы и высажены 120 деревьев бука. Садовыми работами занимался мастер Томас Грей.

Архитектору З.Ф. Дильдину Александра Федоровна передала рисунки фасадов и планы постройки, которую она желала здесь иметь. Образцом стал Швейцарский домик дяди императрицы, принца Вильгельма Прусского в Фишбахе (Нижняя Силезия), где Александра Федоровна бывала неоднократно и сохранила теплые воспоминания об этих местах. Построенный в Нагорном парке Швейцарский домик представлял собой деревянную двухэтажную постройку с широким балконом вокруг второго этажа, на балкон вела наружная лестница. Крыша дома была крыта соломой. Под домом был устроен кирпичный погреб. Домик окружали пейзажные дорожки и аллеи Нагорного парка, предназначенные для прогулок верхом и в коляске.

В 1828 году в Дудергофе также были сооружены флигель, конюшня, два сарая и молочный домик. Александра Федоровна посещала Дудергоф летом, когда вместе с мужем находилась на маневрах в Красном Селе. В эти дни она обязательно приезжала на обеды в Швейцарский домик с родными, немногочисленными приближенными и гостями, нередко оставалась в своей усадьбе до вечера. А для посетителей парка императрицей были установлены правила: запрещалось охотиться и ходить с собаками, а также располагаться в Швейцарском домике и других постройках.

После революции Швейцарский домик императрицы использовался как дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны он сгорел. А Нагорный парк решением Ленгорисполкома № 849 от 31.10.1988 года был признан памятником архитектуры.