Мемориальный комплекс «Морякам-Авроровцам»

Мемориал «Морякам-Авроровцам» посвящен подвигу моряков-артиллеристов батареи «А», совершенному в сентябре 1941 года в боях на подступах к Ленинграду у подножия Дудергофских высот.

При наступлении немецко-фашистских войск на Ленинград в августе-сентябре 1941 года на ближайших подступах к городу были созданы мощные узлы обороны. Один из них находился вокруг Дудергофских высот – у Вороньей и Ореховой горы. В систему обороны входило 9 дальнобойных орудий батареи «А», снятых с военных кораблей, в том числе с крейсера «Аврора». Каждое орудие батареи представляло собой отдельную замаскированную и оборудованную огневую позицию. Батарея «А» в комплексе с противотанковым рвом обеспечивала неприступность Дудергофского рубежа между Гатчинским и Киевским шоссе и не давала врагу продвигаться к Ленинграду. Первое орудие батареи располагалось у подножия Ореховой горы.

В сентябре 1941 г. немецкие войска начали наступление на Дудергофские высоты. В результате ожесточенных боев противнику удалось пробить оборону советских войск, перехватить автомобильное сообщение между батареей «А» и складом боеприпасов в Красном Селе, а затем нарушить проводную связь между орудиями батареи и командным пунктом. Немецкие войска вышли в тыл, орудия батареи «А» вели бой до последнего снаряда, но атаковались и постепенно захватывались по одному многократно превосходящими силами противника. Многие защитники батареи были убиты или захвачены в плен.

По воспоминаниям очевидцев, 130-мм. орудие с крейсера «Аврора» у подножия Ореховой горы сохранялось примерно до середины 1950-х гг., рядом лежали фрагменты его боевого щита. Однако, в 1950-е гг. о подвиге моряков-артиллеристов помнили лишь старожилы и ветераны войны. Лишь в 1960-е годы началась работа по увековечиванию памяти погибших героев.

Обелиск на том месте, где стояли пушки с крейсера «Аврора» под командованием ст. лейтенанта Смаглий А.В. 1965 г. Источник: Материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1237319

Мемориальный комплекс «Морякам-Авроровцам» был выполнен по проекту архитектора мастерской №9 «Ленпроекта» А.Д. Левенкова, автора многих мемориалов на «Дороге Жизни». Инициаторами создания памятника были А.Г. Павлушкина, ветеран войны, военврач батареи, вдова командира батареи А.В. Смаглия, ее второй муж, ветеран войны В.П.Туркин и сам архитектор. Поддержку также оказывали филиал Центрального военно-морского музея на крейсере «Аврора» и райком КПСС Красносельского района Ленинграда. Создание мемориала было приурочено к 40-летию Победы в Великой Отечественной войне и состоялось в основном благодаря бесконечному многолетнему упорству инициаторов строительства, несмотря на многие трудности, в том числе со стороны государственных структур. Средства на создание памятника предоставляли на безвозмездной основе различные организации Ленинграда. На строительстве трудились воины в/ч 14108, курсанты Военно-политического училища ПВО имени Ю.В. Андропова, студенты строительных отрядов, школьники и взрослые жители пос. Можайский, Красного Села и Ленинграда.

Памятник был открыт в 1984 году, решением Леноблисполкома № 189 от 16.05.1988 года мемориал был признан объектом культурного наследия регионального значения.

Обелиск у 1-го орудия батареи «А». 1973 г. Источник: Материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/960033

В состав мемориала входит несколько объектов. Прежде всего, это «Бастион пушек» или «Стальной бастион». Он состоит из девяти толстостенных труб, обозначающих девять стволов орудий батареи «А». Трубы выходят из «бойниц» обшитого металлическими листами корпуса памятника, символизирующего слившиеся девять бронебашен, которые защищали пушки и орудийные расчеты от попаданий осколков снарядов вражеской артиллерии во время боевых действий 1941 года. При строительстве мемориала были установлены три отдельные бетонные плиты с надписями: «АВРОРОВЦАМ. На рубеже от Вороньей горы до Киевского шоссе в сентябре 1941 года занимала позицию батарея из 9 орудий, снятых с крейсера “Аврора”, стойко защищая город Ленина от фашистских захватчиков»; «Отражая множество атак, в битве до последнего снаряда полегли Авроровцы… Но враг не ступил на плиты Ленинграда»; «Бессмертны вы – бессмертны, как Россия».

Несомненную ценность представляет воинская реликвия – подлинная станина 1-го орудия батареи «Аврора». Непосредственно к ней крепилось орудие 130-мм/55 типа БС-13-1С, стоявшее на вооружении батареи в 1941 году. Возможно, в 1950-1960-е гг. орудие было снято в ходе компаний по сбору лома, поэтому к моменту установки памятника оно отсутствовало. Уже во время открытия мемориала в 1987 г. станина не имела некоторых штырей-шпилек со стороны, обращённой к Ореховой горе.

В состав мемориала входят также место захоронения 5 воинов-авроровцев, мемориальная гранитная плита с надписью в память о сожжённых заживо моряках—авроровцах (она расположена в символическом артиллерийском дворике, выложенном бетонными плитами, за станиной 1-го орудия) и мемориальная гранитная плита с надписями в память о погибших в Дудергофе комиссаре дивизиона В.А. Иванове (1904—10.09.1941) и первом командире 1-го орудия батареи «А» Г.А. Скоромникове (1903—10.09.1941).

Обелиск авроровцам. 1968 г. Источник: Материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1039006

Сохранился здесь и первый памятник «авроровцам» — металлический обелиск 1964 года, созданный при участии учеников Можайской школы №289. Сейчас на обелиске написан крупный текст с перечислением имён известных погибших и надписью «Павшие умели побеждать, живые обязаны помнить». Но на фотографических снимках, сделанных при открытии мемориала, на стеле были написаны другие тексты, которые включали в себя стихи А.Г. Павлушкиной и В.П. Туркина, посвящённые батарее «Аврора». Оформление обелиска на фотографиях выглядело так на каждой из сторон:

Сторона 1

«Здесь стояло орудие №1 Батареи “А”. Моряки под командованием л-та Смаглия А.В. сражались в ближнем бою с фашистскими танками. Стояли насмерть до последнего артснаряда и гранаты. Геройски погибли в рукопашном бою». Более мелким шрифтом далее следовала надпись: «Памятник установлен учащимися Можайской школы в 1964 году. Ниже по трафарету был выведен силуэт крейсера «Аврора».

Сторона 2

«В Ленинграде на подступах к городу,

В защиту Великого Октября

Встали артиллеристы-Авроровцы,

Сняв орудия с корабля.

Об отваге их всё не расскажешь

Ни в прозе и ни в стихах

И какое горело пламя

В матросских тогда сердцах».

Ниже по трафарету был выведен колос пшеницы с небольшой звездой у основания.

Сторона 3

«От стрельбы на стволах орудий

Сгорала краска дотла.

Расстреляв все снаряды из пушек

Принимали врага на себя.

И легенды рождалися былью,

У каждой пушки своя.

В рукопашном бою сражаясь,

Обескровливали врага.

В сентябре сорок первого года

На Дудергофских рубежах

Остановлен был враг у города

В решающих ваших боях!»

Ниже по трафарету был выведен колос пшеницы с небольшой звездой у основания.

Сторона 4

«Вы отдали жизни сыновнии,

Защищая Родину-мать!

В начале боя вас было двести,

Осталось в живых двадцать пять.

Вам мы обязаны счастьем,

Сегодняшним днём торжества.

У поколений в сердцах не померкнет

Память о вас никогда!»

Ниже по трафарету был колос пшеницы с небольшой звездой у основания.