Клиновские дома

В 1930-е гг. территория Урицка и Полежаевского парка рассматривалась как зона будущего жилого строительства. Несколько новых домов для рабочих было построено до начала Великой Отечественной войны, однако в годы битвы за Ленинград они постоянно подвергались обстрелу с обеих сторон, находясь на нейтральной полосе. После войны поселок возрождать не стали.

План месторасположения поселка треста «Знамя Труда». 1930 г.
Источник: материалы сайта «История Лигово под Петербургом» http://ligovo-spb.ru/

В начале 1930-х годов на территории Полежаевского парка появился комплекс домов для рабочих и служащих треста «Знамя Труда». Проект был разработан архитектором-строителем Сергеем Ефимовичем Бровцевым, по нему планировалось создание жилых кварталов, окруженных парком, а также административных, хозяйственных (здания управления поселком, пожарная часть, баня, аптека, магазины) и культурно-просветительских учреждений (школа, стадион, ясли). Предусматривалось три очереди строительства, но осуществить удалось только одну: весной 1931 года было построено пять больших домов – один четырехтажный 6-парадный, три трехэтажных 6-парадных и двухэтажный служебный. Комплекс домов получил название «клиновские дома» или поселок Клиново по имени инициатора строительства Якова Ивановича Клинова, директора одного из филиалов Кировского завода.

В годы Великой Отечественной войны это был один из опорных пунктов на Урицком рубеже. «Клиновские дома» использовались как наблюдательный пункт артиллеристов, огневая позиция миномётчиков и снайперов при их «охоте» на фашистов, а также как исходный рубеж действия разведчиков. После занятия противником Урицка 15 сентября 1941 г. посёлок Клиново находился на нейтральной полосе. В связи с тем, что он располагался на открытой со всех сторон небольшой возвышенности, посёлок неоднократно подвергался сильному обстрелу. Уже с начала января 1942 года дома представляли собой развалины. Отдельные фрагменты можно попытаться увидеть и сегодня.