Больница Общины сестер милосердия святого Георгия в Дудергофе

В 1870 году под покровительством императрицы Марии Федоровны, супруги будущего императора Александра III, начала свою деятельность Община сестер милосердия святого Георгия. Община занималась подготовкой сестер милосердия для ухода за больными и раненными в военное время. В 1899 году Община решила построить онкологическую больницу для бедных людей на окраине Дудергофа и приступила к сбору пожертвований на строительство и содержание лечебницы. Среди благотворителей были император Николай II и его мать — императрица Мария Федоровна.

Дудергоф. Больница Общины св. Георгия. 1902 г.
Источник: материалы сайта PastVu https://pastvu.com/p/1047790

В 1900–1902 годах на окраине Дудергофа по проекту архитектора Григория Ипполитовича Люцедарского было построено здание больницы Общины сестер милосердия святого Георгия в стиле модерн. Постройка больше напоминает дворец или усадьбу. Лишь одна деталь во внешнем оформлении указывает на его назначение — это медицинский крест из красного кирпича над балконной дверью второго этажа на северном фасаде.

Больница была освящена в память о настоятельнице Елизавете Петровне Карцевой. Елизавета Петровна 28 лет своей жизни посвятила развитию Общины и воспитанию ее сестер милосердия. Е. П. Карцева привлекала к безвозмездной работе в этой общественной организации лучших врачей Санкт-Петербурга, воспитала кадры выдающихся самоотверженных тружениц сестер милосердия. Ей Община святого Георгия обязана высоким нравственным уровнем своих медицинских сестер.

Больница в этом здании просуществовала до 1914 года. В ней ежегодно лечились 30–40 больных, из них женщин было примерно в 2 раза больше, чем мужчин. За больными безвозмездно наблюдали врачи Красносельского удельного госпиталя.

Затем до 1933 года в помещениях больницы находился детский приют. В период с 1933 по 1941 годы здесь размещалась вначале финская национальная, а затем обычная советская школа. В период оккупации в годы Великой Отечественной войны в здании располагался немецкий военный госпиталь, а после освобождения Дудергофа в 1944–1945 годах — советский военный госпиталь. В последующие годы помещения занимали детский санаторий для больных костным туберкулезом, затем — средняя школа. С 1979 года по настоящее время здесь находится спортивная база детской спортивной школы Красносельского района.