Аллея Славы

В память о трагических днях и ожесточенной борьбе за Ленинград в годы Великой Отечественной войны был создан мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы», составной частью которого является мемориал «Кировский вал». В свою очередь, Аллея Славы входит в «Кировский вал» и включает ряд памятных объектов, обозначающих рубеж, на котором враг был остановлен на подступах к Ленинграду.

Аллея Славы является составной частью мемориала «Кировский вал» и также входит в «Зеленый пояс Славы», проект общей планировки которого был разработан в 1958-1964 гг. работниками архитектурно-планировочного управления Ленгорисполкома и 1-й мастерской института «Ленпроект» (архитекторы Г. Н. Булдаков, В. Л. Гайкович, М.А. Сементовская). Мемориальный комплекс «Кировский вал» обозначил рубеж в Кировском районе Ленинграда, на котором советские воины, моряки и ополченцы остановили фашистское наступление в сентябре 1941 года.

Аллея Славы проходит по территории современного Красносельского и Кировского районов и включает ряд объектов: мемориалов, воинских захоронений, памятных знаков. Все они посвящены трагическим событиям Великой Отечественной войны и битвы за Ленинград 1941-1944 гг.

Стела и памятный якорь с цепью напоминают о подвиге морских десантников 6-й отдельной бригады морской пехоты, а также об участниках морских десантов 3-8 октября 1941 г. О героических подвигах моряков Краснознаменного Балтийского флота напоминает корабельный якорь с опущенной на каменную плиту цепью. Надпись на стеле гласит: «Здесь проходила передняя линия обороны Ленинграда в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

Далее, за Клиновским мостом, начинается самый продолжительный участок мемориального ансамбля – березовая аллея, символизирующая линию фронта, проходившую в этом месте в период оборонительных боев. Количество всех деревьев на Аллее Славы – 900 – означает округленное количество дней, в течение которых продолжалась жестокая блокада Ленинграда.

Березовая аллея приводит к Храму святой равноапостольной Нины, который был открыт 27 января 2010 года — в день 66-й годовщины полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, в день памяти святой Нины Грузинской, и был освящен ее именем. Рядом с церковью расположены памятник защитникам Ленинграда и братская могила – «Мемориальная плита памяти истинной воинской славы».

На Аллее Славы можно увидеть и военные артефакты. В память о проходивших событиях обнаруженные во время поисковых работ предметы были сохранены и вмонтированы в железобетон, среди них – предметы вооружения, обмундирования, солдатского быта.

Неподалеку расположена братская могила пятерых советских героев, погибших при защите Ленинграда в сентябре 1941 года. Здесь, помимо трёх неизвестных бойцов Рабоче-Крестьянской Красной армии, были похоронены 16-тилетний Коля Тихомиров и 14-тилетняя Соня Ляшкевич. Они погибли вместе с тремя бойцами-зенитчиками. Зенитная батарея стояла на берегу Дудергофки, недалеко от существовавшего здесь Клиновского поселка. В сентябре 1941 года ребята остались вместе с взрослыми в поселке и помогали солдатам подносить боеприпасы. Рано утром 18 сентября Коля, его брат Миша и Соня встречали бойцов, выходивших из боя за Урицк. На месте, где находилась первая парадная дома №1, они попали под разрыв вражеского снаряда. Коля и солдаты погибли сразу, раненная Соня умерла через день. Брату Коли, 14-тилетнему Мише, осколки пробили руку и ногу. Детей похоронили вместе с солдатами в окопе, ставшем их братской могилой, а Мишу удалось отправить в Ленинград в госпиталь, где он пролежал до прорыва блокады. На могиле лежит гранитная плита – закладной камень, с которого начиналось строительство поселка Клиново.

По всей Аллее Славы Полежаевского парка можно встретить памятные знаки, посвященные героическим защитникам Ленинграда. Они выполнены в виде бетонных противотанковых надолбов – одного из символов военного времени на подступах к Ленинграду. Также здесь расположена одна из железобетонных огневых точек (ЖБОТ), которые использовались для укрепления обороны и быстрого закрепления на местности при наступлении.

В комплекс Аллеи Славы, на территории Красносельского района, входит обелиск «Передний край обороны Ленинграда» — стела, вырубленная из розового гранита и установленная в честь стойкости и упорства советских солдат на подступах к Ленинграду. Именно скальная твердь, по мнению автора монумента, Соломона Григорьевича Майофиса, лучше всего передавала неколебимое упорство и стойкость солдат, преградивших путь врагу. На стеле высечен текст: «Передний край обороны Ленинграда 1941-1944. Бессмертны в памяти народа имена защитников города Ленина». Слева от камня установлена линия противотанковых надолбов, символизирующих храброе удержание обороны советских солдат-героев.